大S剥虾论,我看到假装幸福的家庭综艺

宋雯婷
2018-08-19 看过

公众号:宋雯婷

大家都知道,《幸福三重奏》正在热播,在最新的一期节目里,几组参加的家庭坐在一起吃饭,于是大S言之凿凿地在饭桌上说,“一定要男人给你剥虾”、“我嫁给我老公后,如果他帮我剥虾我就吃”(否则不吃)。

这个有些独特的观点,自然引起了一阵热议。

有人认为丈夫这样做是理所应当的体贴,但也有人认为这只是大S又作又公主病的体现。总之吵得不可开交。

男人到底该不该给老婆剥虾,听起来事关妻子在家庭中的地位,不是小事。

但事实上,大S剥虾论,这种生活细节,公说公有理、婆说婆有理,日子是自己的,怎么过都行

比剥虾有趣的是,当我们着眼于整个社会,会发现:

围绕这个问题,抓着不放的多是“不识婚姻真面目”的小年轻们,这些人没结过婚,没生过娃,而是攥紧了钱包,思忖着单身税的事,而这

正是被家庭综艺狂轰乱炸的一代人。

一阵阵关于婚姻与孩子的辩论,热火朝天地展开,我们或许沉默聆听,或许激昂表达,但不管怎么说,我们在这种“模拟人生”的游戏里,获得了对婚姻的自我催眠,也获得了对不婚的自我安慰。

不论是《幸福三重奏》也好,还是国内真正打响亲子综艺招牌的《爸爸去哪儿》也罢,在这些经过精心编排、如同“楚门的世界”一般的情景剧中,细思之后,是对现实无情的置若罔闻,是真正的荒诞、可笑和避重就轻,

在这些故事里,导演和演员共同策划了一户户总体“幸福”、偶有“摩擦”的婚姻桃花源,而婚姻与家庭真正的灵魂与本质,以及阳光背后的阴影,则被彻底视而不见、避而不谈了。

我们中国有句老话,叫“贫贱夫妻百事哀。”

而在我国的亲子综艺里呢,贫贱夫妻,也能叫夫妻么?不存在的,不会有贫贱夫妻。

电视剧《裸婚时代》中裸婚妻子饱受生活的压力和折磨

所有的家庭综艺,为了拍摄方便和节目的可控性,几乎都会选择在家里或者是度假村式的户外进行拍摄。

这种节目请的嘉宾基本上都是明星名人,他们非富即贵,在他们家中拍摄的话,条件绝对差不了,在野外除非是剧情需要,否则也完全是“万事俱备、只差演员”的状态。

在这一点上傲视群雄的代表人物有《妈妈是超人》中黄圣依的婆婆、也就是安迪的奶奶。

奶奶因为宠爱孩子,所以在物质层面对孩子是有求必应,她的豪言壮语有且不限于:

“安迪就是我最疼爱的大孙子,安迪就喜欢出去玩,我就给他修了一个游乐场。”

“冬天安迪想滑雪,我们就为他修了一个滑雪场。”

……

甚至坊间传闻,黄圣依当时为了录制《妈妈是超人》,因为自己家房子太大,害怕被指责炫富,所以临时在北京买了个300多平的房子上节目…….

明星所积累的物质基础,在所有此类家庭综艺中都被有意识地虚化了,但是却是每一个普通的中国家庭所面临的首要难题。

你见到林志颖的孩子kimi奔跑在乡间,觉得简单就是快乐,可kimi拥有数之不尽的玩具和财富,上学从来不用为学区房担忧,你能跟他比吗?

你见到蒋勤勤在家做家务忙个不停,陈建斌当撒手掌柜,觉得这个男人真是不适合过日子唷,可人家家里有保姆啊,平时本来就不用做,你又怎么能以自己的生活标准去妄断他人的幸福与否呢?

由大S剥虾引发的讨论与这些深层次的问题相比,实在是微不足道。但,这就是现在所有家庭综艺乐衷呈现的,也是这些真人秀骨子里的一种“虚伪”。

编导有意识地把观众讨论的话题引向日常相处啊、个人成长啊这些精神层面的话题之前,是假设所有人有一个足够完备和充实的物质条件的,而这与现实完全脱轨了。

谁都知道,物质基础决定上层建筑。

绝大多数人都不可能达到节目中嘉宾的生存状态,而正是这部分人还在被忽悠着,坐在电视机前傻呵呵地讨论:

“以后到底要不要我老公给我剥虾呢?”

出于点题的需要,一般来说,家庭综艺,说拍妈妈,那就主要是拍妈妈和孩子,说拍夫妻,那就主要是拍妻子和老公,节目组会营造一个真空环境来进行摄制。

这样做的问题是——

会导致其他家庭成员的缺席。

而实际上,在一段婚姻/亲子关系中,最难也最需要智慧的,就是跟家里的其他成员处理好彼此之间的关系。

比如说,像前段时间爆出的毛晓彤父亲,他曾因吸毒入狱,从未给孩子做出优秀示范不说,并且还上综艺节目诋毁毛晓彤,甚至张口就要5000万,令人咂舌。

可这才是一个真实的家庭,可能面临的真实的问题——

你的原生家庭有缺陷,而这个缺陷,不是“努力”或者“无视”可以解决的。

它是一个人“危机四伏”的一生,是最难解决的问题,但在节目中,完全缺位。

有人说像毛晓彤父亲这种比较极端,并不常见,那么像朱雨辰母亲那样的情况可就多多了——

溺爱,极其强势又具占有欲的溺爱。

不仅儿子走到哪跟到哪,而且容不得儿子不听她的,容不得儿子的世界不按照她的理解运行。

强行在所有地方给儿子做饭也就算了,她甚至一度试图把儿子宿舍外面的爬山虎全给烫死,原因是怕有虫子打扰二十多岁的儿子睡觉休息。

在综艺《我家那小子》的采访中,朱雨辰的母亲直言不讳,不仅亲自插手儿子的每段恋情,并且要求儿媳妇必须是贤妻良母,不能穿得太露等等,这在外人看来,哪里是娶媳妇儿啊,简直就是娶一个免费的老妈子啊。

但是这也是每一个真实的家庭极其可能面临的、真实的困境。

正所谓“家家有本难念的经”。

观众从未要求综艺节目得多么用力地触及真实生活,但是显而易见的是,制作人们反而走上了另一个极端。

他们正在刻意地把家庭中的矛盾,完全聚焦在鸡毛蒜皮的琐事上,无视一个家庭中真正存在的结构问题和原生问题,反而创造出一副岁月静好、人间喜乐的假象。

这实在是太具有欺骗性了。

一段婚姻,两个家庭,四个老人,可能还有孩子,这背后彼此之间的关系到底有多复杂呢?又到底隐藏了多少妥协、争吵与眼泪呢?

一个家庭可能面临的真实困境,那可真是太多太多了。

学区房、婆媳关系、KPI,随便说几个词都足以让一部分伴侣胆战心惊了,但是节目组基本上对这些东西一笔带过了——

如你所见,我们是“幸福”三重奏,是“模范”家长哦。

在这样的制作思路下,那些从屏幕里溢出来的家庭“幸福”,归根结底也只是加了糖的偶像剧罢了。

观众从这些嬉笑怒骂的真人秀中,不仅无法获得生活的启示,反而还因为他人似是而非的表演,被动陷入了更大的迷茫之中:

啊,他们的生活好幸福,我怎么这么失败。

姚晨在她的星空演讲中,说过一个事情。

她说她怀孕生了小孩之后,别人见到她都会问,“你是如何兼顾婚姻与事业的呢”,但是她很困惑,为什么从来没有人问她先生同样的问题。

一个人,在一个真实的社会中,她本就拥有多重身份,并扮演着不同的角色,

但是在社会固有的认知里,女性首先是“母亲”,男性首先是“先生”,这种男主外女主内的相处模式,在我国持续了上千年。

但在所有的家庭综艺里,制作人都坚决只强调嘉宾们在家庭中的身份,而弱化他们的社会身份,从而使她们变得善良而可爱——单薄而扁平。

比如说我们在上面提到过的朱雨辰的妈妈,她那句“女的就应该做贤妻良母”,在我们听来,非常荒唐,但是这是因为我们大部分人拥有相对进步的教育背景,才会觉得荒唐。

事实上,还真就有大量的人是这么定义女性的人生价值的啊:女人不就该带孩子吗?不就该顾家吗?

于是我们在《妈妈是超人》这种节目里,看到的妈妈们,都不上班。

虽然对她们来说,带孩子上节目就等于上班了,但是这种暗戳戳的身份尴尬,也的确成为了很大一部分女性真实的困境——

这个时代,对女人的要求很高,如果你选择成为一个职业女性,就会有人说,你不顾家庭,是个糟糕的母亲;如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。”

这种强烈作用、又无法一言以蔽之的社会压力,无形之中压在人的肩上,但我们其乐融融的真人秀节目是不会在乎的。

一方面,明星在物质上足够富足,有请外援的能力;另一方面,真空的综艺环境,使得这些问题都荡然无存了,看不见就等于没有。

所以在这样的节目里,试图寻找什么真实的家庭关系,听起来简直就像是笑话不是吗?

《奇葩说》里,马东曾经说过一句话是:

我们总是记得我们在一条船上,而常常忘记了我们也在一条河上。

如果“船”是小家,那么“河”就是大家,大家尚不足以臻于完善,小家又何至于只有些做家务、做菜之类的矛盾了呢?

你看,不论真人秀是如何赞美幸福的,我们所有人都应该迅速意识到,在我们共同依托的这条大河上,仍有大量历史遗留问题,没有解决:

比如男尊女卑的问题,比如“棍棒式教育、“丧偶式教育”的问题等等;现在我们还多了“二孩”及生育基金问题。

这些问题,是不是比老公给不给你剥虾,要紧多了,迫切多了?

我们看综艺消遣时光当然无可厚非,但是当大家全都沉湎于一种莫大的假象而不自知时,我们的生活一定会出现很大的困境。

因为,那些真实的社会问题和底层艰苦,从不曾因为有一小撮人过得看似快乐而消失,反而只是会让那些背后习惯了掠夺的惯犯,变本加厉。

虽然我们总说真人秀作为娱乐是没有问题的,“不要那么当真”,

但是殊不知,在你不经意间:

所谓的娱乐早已经变成了一种带有政治目的的麻药,催促着人们走进自己根本无法承受的漩涡中

所谓的幸福,也加足了防腐剂,够吃到下一种麻药诞生了。

公众号:宋雯婷

后台回复“我不是药神”、“邪不压正”、“大佛普拉斯”、“血观音”、“阿飞正传”、“无人知晓”、”情人“”你的名字“等获得相关电影解析文章;

回复“赵丽颖”、“周冬雨”、“马思纯”、“黄轩”、“杨紫”、“杨幂”、“裴斗娜”、“王砚辉”、“马伊琍”、“胡歌”等获得相关演技评论文章;

回复“周立波”、“大S“、“性侵”、“计春华“、”许知远“”柳岩“、”任素汐“、“巩俐”、”王家卫“等获得相关时事评论文章。

在这里,思考生活的真相和假象。

86 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

幸福三重奏的更多剧评

推荐幸福三重奏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端