8.18

后悔药也是OTC
2018-08-19 看过

重温这部片子的起因是早晨醒来百无聊赖,随手敲了敲头顶的墙壁,“咚咚”两声好像在凭音探寻机关,也意外敲开了脑内某个记忆突触,里面存放着这部叫《冒险王》的电影。依稀记得是部现实魔幻穿插的动作片,典型的李连杰风格,关之琳、金城武加持,仍算作鼎盛时期的香港电影。叩击砖头寻找机关的场景发生在长城上,片尾有着神佛意味的唐僧以能量体形式出现,小说里的未来,冒险王已经消失的妻子再次出现在这座城市。Happy ending.

年轻时候误以为自己看过很多东西,等到某天回头再看,才发现很多可能仅仅止于过半,而另一些你笃定的情节,事实上根本不是那么回事,平白生出怀疑和错乱。我不知道这到底是感官欺骗在先、记忆改造在后,还是遗忘席卷造成的终极结局。也许遗忘的本质就是欺骗,而自己对自己的欺骗又最为甚。

小学时候看,记住的是唐三藏那句“寒冰不能断流水,枯木也会再逢春”,一听就像是句人生箴言,然后一记好多年,直到今早居然还能脱口而出。 而此刻,再次看完,颇有感触的是,故事结尾冒险王和妻子Monica分别拄着拐、坐着轮椅走在回去路上,Monica说道:“这个世界上最冒险的就是一个人怎么跟另一个人永远不变地相处下去。” 深以为然。追逐新鲜——保持忠诚;荷尔蒙的粉色滤镜庇护——失了耐心地吹毛求疵;认知的自我或被动改变——对初心的固守或不屑一顾,等等。忽略以上这些因素,就凭一句敢不敢,听从自己的盲目自信走下去,赢了就是美好结局,输了愿你洒脱无憾,实在后悔还可以找我开药呀~

0 有用
0 没用
冒险王 - 豆瓣

冒险王

6.7

50198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

冒险王的更多影评

推荐冒险王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端