《那天,大海》:阴谋论,或者真相

看守煙霧的人
2018-08-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“比《昆池岩》还要可怕……这不是纪录片,而是恐怖片。”

在门户网站naver上,一位韩国网民对世越号沉船事故纪录片《那天,大海》作出了这样的评价。

提到韩国世越号相关电影,人们最先想到的大概是独立媒体人李尚浩和安海龙导演联合执导的《潜水钟》(2014)。它在釜山电影节上映后引发巨大风波,也留下了时至今日都尚未解决的宿题,电影人们为电影节自由性仍在与政府角力。2014年末,它在朴槿惠政权之下抵住层层压力成功登陆院线,但却遭到三大连锁影院抵制,全国仅有20块银幕上映该片,因此,5万人次的票房成绩可以说是相当可观了。

2018年4月12日,距离世越号惨案已过去将近四年,另一部关于世越号的纪录片——金智勇导演的《那天,大海》在韩上映,银幕数达到了《潜水钟》的30多倍。电影以54万人次票房大获成功,跻身历代韩国纪录片总票房榜第四位,同时刷新纪录成为了票房成绩最好的政治时事类纪录片。

2017年玫瑰大选后文在寅上任,左派政党时隔近10年重新入驻青瓦台。政权的更迭毫无疑问为这部电影提供了更佳的上映土壤,时至今日,三大影院再无理由拒绝这样的政治性电影进入主流院线。

然而,《那天,大海》的成功并不仅是时势所造,这部片子本身致力于调查的沉船原因,恰是三年多以来韩国主流媒体和民间调查者所忽略的关键。

世越号惨案发生之后,对政府的问责成为多数纪录作品的着眼点。《潜水钟》纪录了施救过程及民众对政府无作为的愤怒,另一家独立新闻媒体Newstapa《黄金救援时间内毫无作为的国家》也采取了批判政府的视角,日本NHK的两部片子则分别纪录了世越号遗族和逃生与营救过程。

“一直以来,没有人以这种科学的角度,对沉没过程中的异常提出疑义。”担任制作并出演的媒体人金于俊解释了与导演合作的理由。

《那天,大海》和既存的世越号纪录片完全不同。片中没有煽动愤怒的对政府的控诉,也没有刻意卖惨的遗族故事和眼泪。从始至终,片子仅仅忠实于探讨一个问题——世越号为何沉没,并通过大量数据和证言提出了一个令人毛骨悚然的假说。

比起其他纪录片创作者,导演金智勇的背景有点特别。他出身电子工学专业,后来退出职场进入电影圈,完成过一部四集的独立纪录片《百年战争》(该片并未登陆院线),可以说是一位完全名不见经传的小众影人。

也许正是由于这样的背景,他采取了与其他导演完全不同的视角。为调查沉船原因,金智勇导演自学了关于船舶自动识别系统(Automatic Identification System, 简称AIS系统)的知识,与团队历经长达四年的资料分析和调查,才完成了这部片子的制作。

在普通纪录片中,我们会看到导演和团队去采访专业人士,并对资料进行整理排列构成,而这部电影中,待在电脑面前对AIS报文数据进行解码的居然是导演本人,对于数据和真相的执着令这部电影具备了相当程度的说服力。

那么这部与众不同的纪录片提出的“堪比恐怖片”的假说,究竟是什么呢?

对于沉船原因,韩国政府公开发布的解释是“单纯事故,由于极速右转及货物坠落”而引起的沉船。

但通过对政府给出的AIS航迹图的研究,金导演发现这些数据有点不对劲,经过多方资料和数据的对比总结,结果显示世越号应该是由于外力发生倾斜,从而导致事故发生。最终,绘出的真实航线竟与屏风岛附近海洋山脉地形图几乎吻合,因此他们提出了船只极可能是刻意沿海底山脉航行,左船锚被放下后与山脉碰撞,导致船体迅速下沉的假说。

这一假说直指一个结论——世越号的惨案并非天灾,很可能是“人祸”。这简直令人脊背发凉。也就是说,或许背后有人设计了这场惨案,谋杀了300多人的性命。

好在本片并未陷入阴谋论的窠臼去讨论究竟是谁、因何设计了这场惨案,也并未提及“邪教献祭”之类毫无科学根据的传闻。如果导演愿意,他其实有充分的素材可以来编排剧情。例如船员们对事故时间的改口陈述、先救船员再救乘客的施救方针、某位船员接受国家情报院审问以及企图自杀的事实等等。

电影对政治等元素点到为止并未做过多推断,只是自始至终执着于沉船真相本身,大量的数据研究和解释甚至使它看上去像一部科教纪录片。即便如此,依然有人批判本片其实是“阴谋论”,称制作方带着某种目的事先下好结论,然后通过数据一步步揭示对自己有利的证据。

会出现这种批判,也许是由于早在两年之前,金智勇导演曾出演金于俊的播客节目《PAPAIS》谈论世越号沉船原因,已经提出过这样的假说。再加上金于俊又担任本片制作并出演,他被认为是一名相当激进的媒体人,之前他还制作了主张韩国总统大选开票作弊的纪录片《The Plan》,而这部片子最终被主流媒体认定为一场煽动大众的“阴谋论”。

金智勇导演似乎并不介意和争议满天飞的金于俊合作,他也完全预料到了这部电影会被某些人攻击。“所有的假说在被证实之前,都具备阴谋论的性质。如果说这部电影是阴谋论,那么政府最初发表的沉船原因才更是阴谋论。目前为止,不管通过哪种实验,都没有出现符合政府主张的实验结果。”

如同韩国不少独立纪录片一样,《那天,大海》也通过众筹集资才完成了制作。片尾出现长达五分钟的后援者名单足以印证民众对该事件的关注,遇难者遗族们在资料搜集等方面也提供了巨大助力。

或许导演提出的假说未来某天会得到验证,无论成立与否,这部纪录片首次就沉船原因发问,通过数据进行推证和假设,已经开启了一扇真相之门,哪怕激起反对意见,若能起到抛石引玉之效,也会为所有人带来宽慰。

如片尾金于俊所说,“这件事不可能就这样埋没。”关于世越号沉船原因的探寻,这仅仅一个开始。

雷米,한예종에이미스카페

2018年7月9日夜 Morelia

首发于“虹膜”公号(7月15日)

谢绝未经允许的转载。

17 有用
1 没用
那天,大海 - 豆瓣

那天,大海

9.3

9520人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

那天,大海的更多影评

推荐那天,大海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端