既然有钱请这么多明星,能不能花两百块钱在起名上?(本文后面会谈到剧情人设等问题)

哈姆谢特
2018-08-17 看过

首先这片名就很不合适,看到《欧洲攻略》这名字,我以为要去多少个欧洲国家呢,搞半天跑来跑去就在意大利晃悠了,那不应该叫《意大利攻略》吗?如果去一个国家,就代表去了那个大洲,那把《韩城攻略》和《东京攻略》改成《亚洲攻略》上与下得了。

片中的人物名字槽点就更多了,老一辈黑客叫听风者,这名字是黑客么?一听就是情报员啊。黑客姐姐叫苏菲,没错,“苏菲的选择”的“苏菲”,在本片里也确实做了选择。这名字还和某妇女之友品牌重名了,也不知道拿没拿广告费,如果没拿,那奔驰就亏了,奔驰应该要求把“林在风”的名字改成“梅赛德斯”。黑客弟弟叫洛奇,没错,《洛奇》的洛奇,听这名字满眼浮现的都是大块肌肉,结果伴随着说唱的节奏和梅格妮们的尖叫声,吴亦凡登场了(她们确实等得太久了)。林在风和另外三位大叔大婶的组合叫四大名捕,没错,《四大名捕》的四大名捕,这次人物造型名副其实,在2018年的意大利还耍着大刀片子。他们有两个对手叫黑白无常,这次更加的名副其实了,一个一身白,一个一身黑,白加黑组合好像在提醒观众们该吃药了。所有人物里王朝英这个名字看上去貌似最无可挑剔,可是看完影片大家会发现这个人从头到尾都在帮美国CIA,她叫“王朝美”才更加贴切。

开发个系统叫“上帝之手”,是在致敬马拉多纳吗?但是片里没出现足球啊,只有跳来跳去的弹力蓝球。

也不知道片方怎么想的,起个名字就这么偷懒这么随意这么不负责任,稍微花点心思也不至于这样啊?再不济花两百块钱找个起名的公司,也能起得有逼格一些啊(搞不好有的字我们还不认识,哈哈哈)?

当然,光靠名字说事,给打两星,也不至于,所以我连带说下其他问题。

一、大背景的混乱

故事主线在意大利,可是感觉像是在美国一样,CIA一生气就大动干戈舞刀弄枪。意大利的代表只有黑手党,尽管枪战爆破不断,敌方死伤惨重,可是当地警察和军队一个影都没出现过。

二、主人公太强大

本来就已经是最顶尖的黑客,还要配上一等一的功夫。黑手党在进攻CIA时表现得像特种部队,一遇到中国人就变成了庙街马仔。苏菲可以监视天下,洛奇可以调动导弹。如果已经这么牛逼,直接就把CIA老窝端了吧。冒着一次次枪林弹雨可能嗝儿屁的风险,搞这么复杂,就是为了让CIA的几个傻帽到上海做披萨,真够累的。

三、情节过于波澜不惊

因为所有正面角色都艺高人胆大如开挂一般,所以自始至终都没有紧张的感觉。大部分时间都是四平八稳,也没有太大的漏洞(以导演对人物的牛逼设定来看),也没有什么惊艳。最后来了一个反转,可是如二所说,让人觉得主人公们是为了世界和平气壮山河地玩了一把恶作剧。

四、人物表现需要改善

梁朝伟中规中矩吧,唐嫣也还好,两人贡献了一些笑点,但是他俩跑酷那段反而负分了,一看就是替身嘛,其实不用把他们刻画得那么厉害,要寻求动作同频可以一起做瑜伽啊,一起练拳啊,哪怕吃饭走路都可以训练默契,哪里必须要飞檐走壁嘛。杜鹃片中还是太冷了,她的形象太被固化了(可能这也是导演选她的原因),一个好演员不能每次拍片都是一个样子。吴亦凡确实是帅,但是需要注意的是不要刻意装酷,比如总戴太阳镜,比如故意绷着脸,其实他不装的时候台词还可以,他应该忘掉自己在歌坛的既有造型和风格,投入到电影里去,去演绎那个人物,而不是展现歌坛中的自己。

总算写完了。

目前还没出评分,个人感觉达不到前两部的水平。

202 有用
121 没用
欧洲攻略 - 豆瓣

欧洲攻略

3.5

52056人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 87条

查看更多回应(87)

欧洲攻略的更多影评

推荐欧洲攻略的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端