等风等云等夕阳

刘惔
2018-08-16 看过

有鼓风机,但还是要等自然风,吹动发梢、帘幕、草木;有蒸汽机,但还是要等云从山脚升起;有打光器,但还是要等到夕阳斜射到屋檐的那一刹那你再走过去。

1、侯导说:现在没有人这样拍电影,而我只会这样拍。

2、数字:柯达已经倒闭的今天,《刺客聂影娘》用了50万英尺的胶卷,剧本有38稿,拍了五年,聂隐娘师徒的三页剧本拍了八个月,张震和胡姬床上一段对话前后拍了数次跨度两年,创作手稿超过一千幅。

3、场景:内景是搭的,出门到院中就在日本,出了院门就到大陆了。日本导演都不敢想象能去那些寺庙拍戏,但听说是侯孝贤拍片,日方居然就答应了。

4、表演:氛围大于一切,当然也大于演员的脸。只有错拍没有彩排。给演员的空间越大束缚越多,但进入角色后怎么演都行。舒淇说,这是全世界最安静的剧组。

5、侯导说:人生最重要的是要坦荡,尽量没有太多黑暗面。

三年前看过,找机会要二刷一次。这样的片子,投入市场,对于绝大多数观众,真是煮饺子喂猪啊!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

刺客侯孝贤的更多影评

推荐刺客侯孝贤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端