麦提爽,你这样不累么?

长安道上行客
2018-08-11 看过

来一组男神照

电视剧一开篇麦提爽出现的时候,你就会觉得这个男主是一个十分复杂的人物,我们就像酒店里的服务生一样被他玩弄,他似乎是个有钱的成功人士,但是他有似乎身上分文没有,他也许是真的没钱,但是似乎曾经过过优渥的生活,我们唯一可以确定的是他鬼点子特别多。也许因为我们沉闷的日常生活,这些古灵精怪的人会格外讨喜一些,他们在做一些我们想做而不敢做的事情。

但是一路看下去,就会发现这个人的心事好多,他会夜里睡不着,起来打扫屋子,据说失眠最好的解药是倾诉,因为没有朋友,就跑到公园找大爷大妈倾诉。原来他为了利益,坑了他师父Martin的公司,Martin知道后伤心至极,一早开车出门就再没返家,留下妻儿老母没人照顾。对于这件事麦提爽的自责是十分真实的,他把自己所有的积蓄都给了慕莲,Martin的妻子,得知慕莲再香港被骗欠下巨债,他又追回香港,想法替慕莲还债。大概就是出卖师父获得利益让他日夜难安这件事使他由黑武士变为白武士,由残忍的为钱而吞并他人企业,改做企业医生,帮助企业度过难关,由向往奢华的生活变为永远只有一套衣服,租房里空空荡荡没几件家具,每餐要么蹭饭,要么泡杯面。我想在人类的集体无意识里我们总是对物质欲低的人会产生敬意,毕竟天下熙熙皆为利往,天下攘攘皆为利来。武士集团一年六百万年薪加海景总统套房他不要,退了房,拒了offer,搬进了老式居民楼,从一开始男神的这些出奇的举动,就俘获了大批粉丝的心了。

这样无欲无求的心究竟是怎样修炼来的呢。我觉得一方面是他的家庭,从小被母亲抛弃,父亲在他没有很大的时候病逝了。麦提爽曾经问过Johnny一个问题,如果爸爸病重,生意上有离不开你,没有这个生意,你就一无所有,你是去医院照顾爸爸,还是继续生意。地主家的傻小子Johnny说去看爸爸,生意以后还可以做。原来这就是阿爽才13岁就不得不面临的选择,大概大部分的孩子在他这个年纪只是不知道应该打那个游戏好,他只能选择自己称其小买卖,因为如果不这样,爸爸治病的钱都没有,这是一个非常理性的选择,阿爽是一个非常理性的人。一个13岁的孩子能做出这种选择,而不是怨天尤人,自我沉沦,那他长大一定是一个人物。电视剧才20集没有介绍到他如何从街头小贩变成华尔街黑武士,感觉这个故事线也够拍一个电视剧了。另外他师父因为他出事,这个虽然最后被证明是他师父的阴谋,但也应该感谢他师父的这个阴谋,让他从黑武士变成一个一个白武士,明白了发财不一定开心的道理,可以这个道理他师父一直没懂。

对于麦提爽,我最佩服的是他的忍功,什么事都可以放在心里,自己慢慢消化,多么酷的性格,但是包括我在内,大部分人其实都是International big mouth. Martin失踪后,把自己所有的积蓄给慕莲,慕莲说不能收,因为这个是他全部积蓄,麦提爽笑说只是之前挣到的钱而已,以后还会继续挣。

在食家受自己拆散家庭的仇人之托,调教他儿女,亲妈不知,以为是他回来复仇,一时间连刚认回的亲妈都咬牙切齿的说早知道是这样就不认他了(话说我觉得他妈是这个剧里我最不喜欢的人物之一,口口声声后悔自己当年冲动忍性,出了事,就只知道到自己未尽一日养育之恩的儿子这里来发狠,请离阿爽远一点好么),这样伤心的话,阿爽咬牙咽下(黄子华的表演真的很到位,这个咬牙的表情,让人影响深刻),他没有立马跟他妈说其实都是戏,是为了她食家好。他默默地忍受了所有人的指责。

并没有死掉的师父Martin,利用阿爽的愧疚之心,顺利成为武士集团顾问,成为唐氏父子最亲近的人,但其实他在暗中帮助唐氏父子的对手,知道真相的阿爽痛心的一次又一次劝说他发财不一定会开心,甚至亲自去找那个对手劝说对方收手,却被师父制造证据说他背叛武士集团,老唐将他逐出公司,女朋友的哥嫂也来泼脏水,拉着淼淼一起离开。(淼淼的哥嫂真的是奇葩,自己做了有风险的投资,亏了跑过来怪别人,自己没脑子嘛,单细胞生物嘛?何况麦提爽已经跟他们三番五次说让早点把房产卖给武士集团了。)在如此大的波澜面前,他选择关机回家睡觉,之后抗下淼淼哥嫂500万的债(心疼,又替人抗摘)。淼淼问他何以有500万债务在身却像没事人一样,他说因为不想遇到一点事就像自己的女朋友哭诉,做他的女人只要天天开心就好(这样的老公哪里找?)被淼淼哥嫂泼茶,泼菜汤,然后一个人落寞的走在街上,应该是本剧最凄惨的剧情了,不过麦提爽要是只做这个,就不是曾经的黑武士了,他其实在这个时候,趁自己不再是武士集团顾问,沽空了手里武士集团的股票,为即将来临的危机做打算(干的漂亮!),所以在逆境里喝闷酒是没用的,还是要好好利用身边环境,改变命运。

大结局是他准备跟淼淼求婚,会想起有一次他们约会,他带淼淼到一个废墙边,拿着油漆罐规划他们的豪宅,淼淼的爸爸,哥嫂,他都有考虑,都有分房间,可能是因为从小生活在没什么亲人的环境里,所以特别喜欢有一个热闹的家庭,对于他视为家人的人,他是完全无私奉献的,但是感觉他如果真的与淼淼在一起,就是被淼淼的全家,尤其是她哥嫂所拖累。

我有些后悔没有早一些看到这部剧,让我知道无论原生家庭是怎样,都可以成为一个优秀的人,也不必想祥林嫂,要把自己悲惨遭遇一遍又一遍的说,过去了的就过去了,你的生活是你的生活。

最后,看这部剧的时候刚好看到黄子华栋笃笑里讲不好把艺人的形象和艺人本身划等号。我想麦提爽是他塑造的一个形象,他塑造的非常到位,也许是因为和他本人有些许相像,破碎的家庭,喜欢玩笑的性格。可惜麦提爽并不知道在真实生活中存不存在,他满足了一个成熟女人对男人的所有幻想,不是一个行走的荷尔蒙,最性感的部位应该是大脑。阿爽永远在我心中。

7 有用
0 没用
绝代商骄 - 豆瓣

绝代商骄

8.4

22759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绝代商骄的更多剧评

推荐绝代商骄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端