2018国漫神作:他不是神,他只是我想活成的模样

女神的秋裤
2018-08-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

知世故而不世故是真正的善良

首发于“视觉志”公号iiidaily

Copyright@女神的秋裤

转载请注明出处

南方的市井男青年一般被叫做阿强,总和他一起被口口相传的女生叫阿珍……

阿珍大概是一个广东姑娘,美丽漂亮,人们叫她春天小姐。阿强是一个道山靓仔,英俊潇洒,认识阿珍在梦幻丽莎发廊。他们都说这是自己的初恋,可是十年河流东,十年水流西,每一个人的故事,都很多,很多。

——题记


3000万次播放量,3.6万人几乎打出满分,在B站这绝对史无前例。

这部动漫,就是B站评分排名第一,被誉为“2018国漫神作”的《刺客伍六七》

男主没钱,长得也不帅,却凭借一把剪刀俘获无数网友的心。

更有网友以死推荐:不好看就把头拧掉!

庆幸的是,这位网友的头保住了。

《刺客伍六七》是一部国产原创动画,一共10集,每集就10多分钟。

从开始只有几千人的播放量,到如今近3000万次的播放,凭借过硬的良心质量,它交上一份让人匪夷所思的答卷。

今年3月,它还成为中国唯一一部入围法国昂西动画电影节的作品,要知道这个电影节被业称成为“动画界奥斯卡”。

这个消息还被好莱坞权威的《综艺》Variety杂志报道。

它既没有明星流量,也不是什么人气漫画改编,更没有铺天盖地的宣传……一个三无产品怎么就能让千万人为之疯狂?

那是因为它代表了国产动漫的崛起。

《刺客伍六七》是一部散发着“周星驰气质”的作品,很多桥段都出自周星驰的经典作品。

比如,至尊宝式的浪骚登场:

《大话西游》

对《少林足球》的诚意致敬:

《少林足球》

《大内密探零零发》中的“移魂大法”重现江湖:

《大内密探零零发》

还有二当家式的血崩:

《大话西游》

但《刺客伍六七》绝不是简单的致敬和模仿,它和周星驰作品的关注点一样:

它讲述的是生活中的小人物,却是人性中的大英雄

在爆笑背后是打动人心的感动。

故事男主叫阿柒,开始他就是个路边摆摊卖牛杂的少年。

他之所以能在路边摊鹤立鸡群,在于他不用刀,而用剪。

“以气御剪”是他的看家本领(以气御剑的华山派表示被碰瓷)。

他的搭档,是一只蓝羽鸡,人称“鸡大宝”

技能是发明古怪道具。

忽然有一天,两人觉醒,决定投身“高风险、高回报”的刺客行业。

鸡大宝租下路边的大保健发廊,阿柒是发型总监,以此掩盖他们的刺客身份。

从第一集到第十集,每集都是一个小故事。

每一集,都带给人不一样的感动。

阿柒的第一个任务来自喵星人的首领喵小咪,她要阿柒戳瞎汪星人首领的眼睛。

阿柒变身汪星人潜入狗狗领地

这其中的恩怨并不是猫和狗的领地之争,而是一个烂到狗血的爱情故事。

在成为首领之前,汪星人首领汪疯(汪峰躺枪)是个街头卖唱的小土狗。

喵小咪被他的声音吸引,阿猫阿狗就这样相恋了。

和许多小情侣一样,它们有着“可笑”的约定:如果哪天对方移情别恋,另一方就要戳瞎这个人的眼睛。

忽然有一天,汪疯悄无声息的离开了喵小咪。

他从没有告诉猫小咪为什么,只是选择默默离开。

这对阿猫阿狗代表的,是败给现实的爱情。

因为猫和狗是两个物种,它们永远都无法拥有孩子,而喵小咪最大的愿望,就是和汪疯生一堆阿猫阿狗。

虽然理由有些搞笑,但汪疯却唱出许多放弃过爱情的人才懂的无奈:我想爱TA到天荒地老,但TA的梦我给不了。

唯有默默离开,才是对最爱的那个人的成全。

现实中,有的爱情败给面包,有的爱情败给父母……而爱情中最悲哀的,莫过于因为爱的太深而放弃。

也只有放弃的那个人才知道:

离开你,是我人生中最痛苦的决定。放弃你之后,我再无法像爱你一样爱上其他人。

一首走心的原创歌曲,不知道听哭多少人:

听了汪疯的故事之后,阿柒并没有刺瞎汪疯的狗眼。

而是像《大话西游》中带上紧箍咒的孙悟空一样去成全爱情,他化身成汪疯,去拥抱那个最不愿放手的女孩……

《大话西游》

祭奠完埋藏在心底的爱情,《刺客伍六七》接着进一步披露现实。

阿柒接的任务中,刺杀阿婆的故事惹出最多的争议

阿婆是位在路边卖橙子的老人,但她一点都不值得可怜,因为她还是位“碰瓷老人”

这样的“坏老人”最令人生厌。

阿柒接到任务要把她杀掉,看起来好像是为民除害。

老人在孙子面前展现出惊人的战斗力,把阿柒打得落花流水

而在孙子受到生命危险的时候,这位老人却挺身而出,不惜用身体挡下夺命的飞箭。

那一刻,阿柒似乎明白了什么,本应该杀死阿婆的他却救下阿婆的性命。

阿婆代表的,是作为母亲的悲哀和老人的无奈。

快节奏的社会,永远都不会等行动不便的老人。

而当一个女孩从母亲变成老太婆,便很少再有人去关心她们。

但《刺客伍六七》是在为“坏”洗白么?

并不是,它只是将人性的复杂与矛盾呈现给我们。

现实的世界并不是非黑即白,对人的分类并不是好和坏这么简单。

更多时候,现实是灰色的。

一个人可以同时是一个不要脸的老太婆,和一个慈祥的老奶奶。

一个和城管打架的违规小贩,可能背后支撑的是一个吃不饱饭的家庭。

一个人承受的痛苦并不能成为伤害他人的理由,但我们也必须记住:

人性是复杂和多面的,情和理总会矛盾,永远不能用眼睛看的到的表象去定义一个人。

《刺客伍六七》最打动人的,就是男主阿柒一直在理解这个多面的世界,并努力去改变它。

社区主任安排他去刺杀一个变态男,因为那个男人喜欢搜集女人的内裤。

但当他知道猥琐男从没有偷过内裤,全是买内裤的时候他犹豫了。

世界这么大,每个人都有自己喜欢的东西,没必要非要和大众喜欢的一样。

这就像现实中有些人喜欢男人,有些人喜欢女人,这些喜欢非常的纯粹,也没有危害到谁。

为什么连他人“喜欢”的权利都要剥夺?

但人性总是充满矛盾,社区主任不这么想,她觉得这些行为有伤风化。

就像现实中许多妈妈一面喊着支持女权,力挺女人爱怎么穿就怎么穿,但扭头又告诉自己女儿不要穿的太过暴露。

猥琐男和社区主任,孰对孰错?女人到底该穿的随意还是不能暴露?

每个人心里都有自己的答案,这答案并不是非对即错,而是互相理解。

《刺客伍六七》最高明的,是在最后将所有的故事串起来,告诉人们一个简单的主题:

每个人都有自己想要守护的东西。

阿猫阿狗守候的是最真挚的爱情,社区主任守护的是小区环境的纯洁,猥琐男守护的是纯粹的喜欢

而把自己最后一条裤子当掉换钱请刺客保护小岛的老人,守护的是自己的荣誉,更是他人的安全。

而当侵略者出现,要毁灭小岛的时候,小岛上的所有人都站了出来,因为这个小岛是所有人的家。

烧掉猥琐男内裤的社区主任,开始剥夺了别人的喜欢让人讨厌,现在面对强大的对手,她却徒手接住敌人的能量波。

要刺瞎汪疯狗眼的喵小咪,也站出来和敌人对抗。

海防部的最后一个职员也挡在敌人和小岛之间。

即使他知道一个老头子的战斗力撑不过2秒。

他们一起守护这个家园,每个人都视死如归。

就像如果孩子面临不幸,每一个父亲,每一个母亲都会站出来;如果灾难上升到国家,每一个中国人都会站出来。

而对于每一个人,他一定会拼尽一切去守护自己最在意的东西,即使被世界上所有人都误解。

《刺客伍六七》中阿柒的故事才刚刚开始。

从第一集到最后一集,他还没有赚到一分钱,但这个用剪刀理发的男人却成为许多人的男神。

不是因为他有多帅,不在于他能否赚钱,而是他看到社会的美好与黑暗之后,试图理解并改变这个复杂又矛盾的世界。

就像罗曼·罗兰说的那样:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。

文/女神的秋裤

2018.8.9/青岛

THE END


▼撩一撩

微信群“电影情报局”持续呼唤你,最新电影资讯、资源、猜图游戏,畅撩电影和人森,组团看电影,一起来。

因为人数多无法扫码,请加秋裤微信moviekit拉你入群。

务必记住进群暗号:“我总是带着伞”

热门精选

徐克,求你别拍电影了!

从口袋只有7块到年收入5亿,他成为好莱坞最有价值男演员

复联3彩蛋爆出bug级女神:因为她漫威要大变天

这些怪兽片你看过多少

复仇者联盟3】:这是我人生最好的十年

韩国近十年恐怖最佳,【中邪】差它一大截

[看电影]杂志公众号专栏作者,百度百科TA说特邀影评人,但我并不是什么影评人,我只是一个用生命看电影的人。

232 有用
1 没用
刺客伍六七 第一季 - 豆瓣

刺客伍六七 第一季

8.9

41019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

刺客伍六七 第一季的更多剧评

推荐刺客伍六七 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端