有颜又有演技,还有什么你没有?__你也是人类吗?徐康俊

丁零当啷
2018-08-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近追剧追到废寝忘食,身体被掏空的我来了。

看完大结局来认真说说康俊的演技,在这部电视剧之前,说实话我没有看过他的任何剧集,处于知道徐康俊这个人,但是脸还对不上的阶段。开始追剧也是因为对孔升妍这个妹纸蛮有好感的。

---------我是不插图很难受的分割线--------

追下来的结果就是被徐康俊的演技强势圈粉,圈的死死的,很难想象一个这么年轻的演员可以把两个角色完成的这么好,肉眼可见的差别,毫不违和,也没有用力过猛,以至于给观众几乎是两个人在扮演的错觉。

他从表情、眼神、语气、动作、姿态各个方面塑造了两个完全不同的人物,对机器人这个无生命体的眼神、动作也给出了比较贴合的诠释。可以说是非常成功的

...
显示全文

最近追剧追到废寝忘食,身体被掏空的我来了。

看完大结局来认真说说康俊的演技,在这部电视剧之前,说实话我没有看过他的任何剧集,处于知道徐康俊这个人,但是脸还对不上的阶段。开始追剧也是因为对孔升妍这个妹纸蛮有好感的。

---------我是不插图很难受的分割线--------

追下来的结果就是被徐康俊的演技强势圈粉,圈的死死的,很难想象一个这么年轻的演员可以把两个角色完成的这么好,肉眼可见的差别,毫不违和,也没有用力过猛,以至于给观众几乎是两个人在扮演的错觉。

他从表情、眼神、语气、动作、姿态各个方面塑造了两个完全不同的人物,对机器人这个无生命体的眼神、动作也给出了比较贴合的诠释。可以说是非常成功的证明了自己的演技实力!此处有掌声!

---------我是先说机器人小可爱的分割线--------

最后几集中机器人的情感爆发戏份完成的非常精彩,因为机器人无法哭泣、不会表达情感,全靠细微的眼神和面部表情表达情绪。

听到小凤电话录音时微微的笑颜,又慢慢的消失,简单的处理反而传递出了更多没有表现的情绪。

萨提亚的冰山理论中说过“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分“行为”,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,包括:行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。

所以私以为能够打动人的表演都是内敛的,足以让人见浮冰而晓暗涌之下的冰山。

作为一个机器,剧中所有的所谓"情感"必须都是克制的,稍有不慎就会让观众感觉违和,这里康俊的演技可以说是非常戳心了,演员未掉一滴眼泪观众已经替他流泪了~

一个比普通人类强大百倍的机器人在知道自己即将被毁灭时的纠结,面对小凤突然告白的不舍。

他用简单的动作、眼神、微表情和一句台词,完成了一次几乎是诀别的情感表达,这唯一的一次表白将所有的感情都转移到了观众的身上。

他什么都没有做但是你已经感同身受到无以复加……此处手动点赞!

目睹了妈妈在自己眼前死去后,陷入自责和伤痛的机器人,依然没有一滴眼泪,空洞的眼神,僵化的表情符合机器人的人设。

让观众觉得他好像没有情感但好像又有情感,这段戏留出的空白让感性的观众产生无限的怜悯和遐想,看到了人物的无助和痛苦。

当他告诉小凤妈妈一直在眼前回放时,当他说想哭,像人类一样哭时……简直是对观众泪腺的连环暴击……

-------我是再说本剧最悲情人物南信的分割线------

这个人物是本剧最复杂的一个人物,他身处的环境让背负了太多不该他承受的东西,于是让他变得冲动、多疑、易怒、不择手段,也掩盖了他深处因为亲情的缺失而残缺的灵魂。

回到刚才提到的冰山理论,南信这个人物的表现,也只是能被外界看到的行为表现和应对方式,这只是露在水面很小的一部分,而暗涌之下是更大的冰山,长期压抑并被忽略的自我。

再来看看康俊对南信这个人物的诠释。

剧集后半段南信醒来的初登场就给了观众一个强烈的视觉和心理冲击。他任性不羁的程度、对小凤不屑一顾的眼神、表情和语气,简直和机器人产生强烈的反差,人物个性跃然纸上,还是那个动手打人无法无天的富三代没错了。

我们也来说一说最后一集中南信情感爆发的两场戏。

得知自己母亲去世消息时,南信一直不安定的眼神失去了焦点,时常挂在脸上嫌弃的表情也消失了,没有掉手机,没有大惊失色的痛哭流涕……而且眼神空洞的静止。

其实这才是最真实的表现,人在大喜大悲来临的第一时间其实是怀疑和不相信的,而真正的情绪都是爆发在发现无法自欺欺人之后不得不面对现实的时候。

到了葬礼室的门口先是摇头不进去,面无表情的站在门口,然后想起妈妈的最后一个短信打开手机,回想过往妈妈的话,开始无声的掉泪,抬头深呼吸想控制自己的眼泪,到最后无法控制哭出声,跌坐在台阶上……

整个过程的情绪处理层层递进……从克制到情绪爆发……这段戏不说出彩但是完全合格,这种情感爆发的演绎非常容易让人觉得过火,但是康俊的表演层次和程度把握的都不错。

-------我是想把两只放在一起比比的分割线------

先来看看两个人物的笑脸。

同样的笑容一个戏谑而嘲讽,一个简单而纯真。机器人的眼神永远是坚定的,而南信的眼神则很少坚定过,多会躲闪和游离,凸显人物的玩世不恭、不屑以及不确定和纠结的内心,少有的几次坚定也是因为怨恨而愤愤不平想要报复的时候。

再来看两个人物对视的表情。

还是那么眼神坚定,表情从容自信的三号,而南信则眼神里虽然充满了怒气但是依旧不坚定,微表情中的慌乱也暴露无遗。

再来看看站立行走的姿态。

三号永远是笔直的站姿步态,而南信永远的手插口袋还歪着,走路摆动也更大,可以说是看一眼就可以识别的程度,再次给徐演员起立鼓掌。

最后看到为了救自己而牺牲的三号时。

眼角含泪,眼神依旧是飘的,表情读的到悔恨和痛苦,想哭可是在拼命克制。这个人物最为脆弱的时刻也就是此时了,他一直以来的执念毁了所有,而现在为时已晚。

被安装了手动模式的三号回来小凤家,他不会说谎,但是为了让小凤不担心,他选择不说,嘴角松弛了一下又很快微笑,这是非常细微的处理,可以说是非常用心了。

对比以下平时阳光灿烂的微笑,区别就出来了。

这部戏真的从剧情到演员演技都非常优秀,希望徐康俊以后再接再厉可以演出更多优秀的作品。对于这部作品的精彩演出也希望年底能够有所收获。

动图制作感谢@站在兰色星空下的我

24 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

广告

评论 5条

添加回应
广告

你也是人类吗?的更多剧评

推荐你也是人类吗?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端