如何快乐

天天爱你
2018-08-08 看过

最近看快乐的人们,一部纪录片,讲一群生活在西伯利亚的人们一年四季如何生活的,砍伐树木,建造渔船,捕鱼,收货食物之类的。这部纪录片的名字虽然叫快乐的生活,但条件真的很艰苦,感觉完全快乐不起来。冬天,大雪纷飞,那个寒冷劲儿,压在屋顶上的雪会把屋顶压垮。而夏天,到处都是蚊子,不管是人还是狗,都被蚊子包围着,只有在出风口才能稍微好一点。猎人们就用土办法,自己熬焦油,给自己、小孩子、家里的猎狗,都涂上厚厚的一层焦油,晚上洗澡把它洗掉,第二天依次往复。 可是这样艰苦的生活条件,依然可以很快乐,原因就在于可以发挥人的自主性。就像一个老猎人说,在前苏联时期,他最喜欢被分到当猎人的工作,因为没有人催促,没有人指挥,他可以自己决定什么时候开始、什么时候休息,他拥有充分自由。虽然条件很艰苦,但他们却可以用双手去制造工具,用工具去克服各种困境,这样的生活,虽然很艰苦,却很有滋味。 在现代生活中,我们常常会犯拖延症啊什么的,一方面是因为我们已经被现代技术给宠坏了,习惯了即时享乐、有求马上应的生活节奏;另一方面可能是因为我们要做的很多事情都是被安排的。一个人主动去做什么,和他被安排去做什么,哪怕是一样的事情,但是感受是截然不同。你有没有发现对于你喜欢做的事情,哪怕没有被安排,哪怕很艰难,你都是甘之如饴、乐此不疲的。 所以呢对症下药,要想跨过拖延症,一方面是延迟享受,把手机掏出来耍的时候,先数120下。另一方面,真诚的对面对工作和生活,不喜欢的事情先拒绝一下,拒绝不了再做,你也对得起自己了。对于喜欢做的事情,就持之不懈的坚持下去,哪怕没有什么产出,享受这个过程本身就是一个胜利了。如果没有发现自己特别感兴趣的事情,那么不妨多尝试一下、发掘一下,多给自己机会。特别是如果你像我一样,小时候沉迷学习,没有机会发展兴趣爱好,不妨长大了补一下这门功课,多探索一下自己的未知性。其实想想,我们一直急着去了解别人、建立关系,为什么不先静下心来,了解一下自己、探索一下自己、宠爱一下自己、做自己最好的小伙伴?

快乐的人们 - 豆瓣

快乐的人们