若我可再延长一天 若爱可再重来一遍

唐人佳
2018-08-06 看过

展示脑洞的港剧,在这几年越来越多,但同时能够引起观众的共鸣,进一步去思考的,这部作品可算是典型了。

“要珍惜时间”,从小学开始一直听到的话,但是能坚持做到的,又有多少人呢?把每一天当成是生命中最后一天来过,很多小说影视作品里面也许都有这样的角色,但在现实生活中,如果不是有得到绝症之类的事发生,没人会觉得自己看不到明天的太阳吧?

故事把男主角塑造成一个因为住得偏僻,每天都要早起赶上班,连一碗粉仔都顾不得吃的打工一族,相信很多观众都把自己代入进去了,这也许是这部作品比较成功的地方之一。对啊,本来自己想做的事情多得可以写满一个本子,但时间就好像被人偷走了一样,每天除了上班之外,再也挤不出一丁点的时间,做自己爱做的事情。也许工作需要,下班回家也不得不处理工作上的事情;也许是自己意志不坚定,坐下玩个手机,不知不觉就玩了一个小时。无论是什么,相信大部分人看完这部作品之后都或多或少重新审视自己目前的处境。

除男主角外,争分夺秒的救护员女主角唐诗颖;与男主角命连一线的的女二号朱晨丽;每天顾着修理钟表,家人都不顾的男主爸爸张国强;印象最深刻的,当然是因为一次意外失去了几十年,从一个小伙子变成一个老人家的男主好兄弟光酥伯伯。很多很多都是有趣的角色。大谈道理的对白当然也有,但我觉得更多的,还是通过塑造出一个个生动的角色,来升华这部作品的主题。

去年看到预告海报的时候,袁伟豪因为《使徒行者2》天堂哥的角色大受好评,但当时就万万没想到,站在他身旁的两人,在年底的万千星辉颁奖典礼分别拿了最佳女主角和最佳女配角,也为这部作品增添了不少关注度。

祝大家煲剧愉快~ 煲剧之余珍惜自己的时间,去做自己爱做的事,用好自己的每一分每一秒,嘻嘻~

栋仁的时光 - 豆瓣

栋仁的时光