让孩子从实际生活中去体验文化传承

Strelizeia
2018-08-06 看过

这部来自挪威的《鳕鱼舌的秘密》让人印象深刻,除了看到来自挪威的美丽海边风光,影片还呈现了一种传承。影片讲述了一个9岁的城市女孩伊尔瓦(Ylva)的故事,她母亲和姑姑小时候都有切过鳕鱼舌,于是Ylva在一年假期的时候不远万里(独自坐了8个小时的飞机),从奥斯陆前往挪威北部的Øksnes社区,在那里和祖母、祖父以及11岁的托拜厄斯(Tobias)一起度过。当然,在这里她体验了一件很重要的事情——切鳕鱼舌。

职业关系,我对于孩子在镜头下的表现很敏感,我在看片的过程中一直很关注Ylva的一举一动,这是一个天真浪漫的小女孩,她在吃着三文鱼寿司的时候妈妈告诉她自己小时候有过切鳕鱼舌的体验,她感到很好奇,于是在假期中独自一人前往挪威北部去找祖父祖母,并且参与了当地的切鳕鱼舌的过程。她一开始是带着兴奋的,不过第一天工作时并不理想,她觉得这个血腥味儿接受不了,还有怎么都拿不准切鳕鱼舌的方法,于是最后哭鼻子了,但在好友Tobias的安慰下, 她渐渐熟能生巧,第一天就切了4.5kg的鳕鱼舌。

让孩子体验传统文化

让孩子通过工作获取直接经验

当两个孩子给切鳕鱼舌的刀磨刀锋的时候,我心里想到如果割到手怎么办?当尖尖的挂鳕鱼舌的案板需要孩子们自己装上的时候,我心里想的是万一孩子们使的力气不对脑袋蹭上这层尖刀怎么办?镜头下有成人在一边工作着,Ylva一开始工作的时候只有Tobias教她怎么穿工作服,怎么装尖刀,以及怎么又快又准地切下鳕鱼舌。工作场面是忙碌有序且有点儿腥味的,隔着电影你能感受到孩子在这样的环境中的格格不入。当然,这只是我的想法,镜头下的孩子没有不适应,或者说Ylva不适应的是她怎么一开始总是弄不好这个鳕鱼头。大人在Ylva哭的时候来了,但除了安慰我们看到的是还在教育Ylva怎么工作,加上同伴的安慰,小Ylva很快就回到工作岗位上,然后渐入佳境,并且在每天的工作最后,她一脸胜利与自豪地和大人交接,登记今天自己切下的鳕鱼舌重量。她才9岁。

影片中男孩Tobias说当地所有的孩子都有自己的船,我当时心里想的是那种模型。所以当他真的跑去和大人贷款(当然他要继续通过切鳕鱼舌来偿还),用自己的存款+贷款拥有了属于自己的船,那种有9马力的小汽艇,后来两个孩子独自驾船穿梭在挪威海上的时候,我内心震荡的无法言语。首先,他真的有了一艘船!其次他还可以独自驾驶(我好奇一下挪威的驾照年龄问题)然后在这个贷款的过程中,从头至尾经理都非常平等地和孩子在说话,并且计算清楚他的工资告诉他接下来要怎么做,甚至在打电话订制船的时候还帮孩子讲价!Tobias才11岁。

看完片子之后现场有个奶奶观后感:这在中国是绝对不可能的。是啊,那就得来问问为什么不可能?因为两国的文化差异,试问一下哪个妈妈敢让10多岁的孩子拿着明晃晃的刺刀弄来弄去?如果一个10岁的孩子和你说她应该通过合理的劳动换得酬劳,你的反应会和影片里的经理一样认真对待么?影片最后Ylva也凭借自己的劳动得到了500克朗,并用自己的钱买了想要的宠物兔子,用自己的工作所得实现自己的愿望,合情合理。

我觉得这才是源自生活的教育,让孩子通过实际体验去感受,他会遭遇挫折,他会对很多事情有疑问,大人的作用是应该鼓励孩子们去尝试,而不是阻挠,去给予他们安全的边界和规则,然后和孩子们一起接受结果,无论成败。中国的孩子很多时候不敢尝试不是因为胆怯,而是担心父母用结果来评判自己的好坏优劣,与其要承担这种不堪,不如直接不-尝-试,但父母又要落下口舌你怎么什么都不乐意啊,于是进入无限循环。希望每个家长都能从这部影片里收获一点东西,然后和孩子一起体验与收获。

1 有用
0 没用
割鱼舌的孩子 - 豆瓣

割鱼舌的孩子

8.5

141人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

割鱼舌的孩子的更多影评

推荐割鱼舌的孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端