《血观音》中关于台湾命运的政治隐喻

安集
2018-08-05 看过

里面很多片段一开始不理解,比如Marco和林翩翩私会时一直在喃喃着台湾各县市地名,后面说只是想拿回身份证想要自由,比如为什么Marco这么有魅力同时被林夫人、林翩翩和棠真喜欢,后面发现这个电影其实充满了政治隐喻,

从Marco这条线来说,Marco象征着台湾原住民利益。他的身份证先是被林夫人扣押、后来被林翩翩偷出委托棠真转交时被棠真私藏,一直不能回到家乡去,这里其实隐喻的是台湾的身份问题。林夫人象征着二战前日本在台湾的利益,林翩翩象征着二战后日本在台湾的利益,棠真象征着以国民党为首的外省人在台湾的利益,台湾原住民二战前被日本殖民者盘剥(老板娘林夫人)、二战后与日本交往密切(林翩翩),被败退台湾的以国民党为代表的外省人(棠真)宣示主权,Marco拿到身份证、坐上回家乡的列车,中途强奸棠真隐喻台湾原住民摆脱并反击了外省人的控制。

从棠家三代女人这条线来说,她们象征着外省人在台湾的利益。第一代的棠夫人(将军)代表的是中华民国在台湾的利益,第二代棠宁代表的是蒋介石政府在台湾的利益,第三代棠真代表的是后蒋时代外省人在台湾的利益,棠夫人八面玲珑手段厉害,棠宁以身作价四处逢迎,棠真断腿维持家业,竭力维持棠夫人(中华民国)的苟延残喘。

171 有用
32 没用
血观音 - 豆瓣

血观音

8.4

205773人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端