好故事被拍烂,你老老实实拍个粉红电影也好啊

游侠一笑
2018-08-05 看过

原著小说作者谷崎润一郎的真实经历改编,谷崎润一郎将自己让妻的这段“丑事”写成了《痴人的爱》、《神与人之间》、《食蓼虫》等作品。

谷崎20几岁时,立志找一个娼妇型的女子做妻子(貌似有些人有淫妻倾向,在某些时期,SEX玩得越放越能尽兴),可众里寻他千百度,好容易找到一艺妓意中人,伊人却已有人包养。那个艺妓把自己的二妹介绍给了他。婚后他发现“二妹”是个贤妻良母,大失所望,于是决定把15岁的妻妹“三妹”养成为理想伴侣。与此同时,他有意托好基友照看妻子“二妹”,想撮合他们,好甩掉妻女和“三妹”长相厮守!好友真的迷上了“二妹”,可“三妹”却不愿意和谷崎结婚。谷崎就想吃回头草跟“二妹”复合。最终“二妹”还是跟了好友。

谷崎又想把另一个年轻女孩她培养成理想的妻子,这次不是娼妓型了,但他已力不从心,经济上也不允许。最后他和一有妇之夫结成终生伴侣(对方的丈夫因为有了情人,愉快割爱给他)。

日本人有养成情结。所谓的光源氏计划,指男性将小女孩养大并把其培养成自己理想中的女性,以期小女孩成人后能成为自己心目中的伴侣。反之,是女性养成小男孩。

其实让妻的故事挺有意思的,可惜导演拍得不怎样,白白浪费了那么好的题材。

“让妻”我只服《永失我爱》。

对了,关于养成,忽然想到金基德的《弓》。

3 有用
2 没用
要命的爱 - 豆瓣

要命的爱

4.9

157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

推荐要命的爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端