一次完整的死亡教育

歹说歹说
2018-08-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事猝然从医生的病危通知开始,这是所有人都会恐惧的事:穿着白大褂的面无表情的医生告诉你你的脑袋里长了一个肿瘤,不拉不拉...,你大概还有3个月的寿命。

电影拍得像纪录片,除了主角的弹唱没有BGM,观众和主角一起渐渐接受死亡即将来临的事实。故事对死亡之外的事毫不关心,我们不知道主角的人生发生了什么其他故事,面对死亡,主角也没有必须要做的事,观众只是看到他从困惑,到崩溃和接受然后病变最终死去的全过程,其实死亡才是本片真正的主角。

不得不感慨,还是欧洲牛逼,一个普通的工人家庭可以有这样的房子,而且人家的临终关怀如此完善,各种相关人士来到主角家里告诉他如何面对死亡,如何不要把肿瘤看做恶意的存在,要倾听肿瘤的声音(之前医生说,现代医学对肿瘤为什么会产生一无所知),如何进行冥想来放松,这内容有些荒诞,也表达出了人类面对死亡终究是困惑的。特别有意思的一段主角出现幻觉,在电视访谈节目中看到自己的肿瘤以人格化的方式出现,主持人问他为什么要让宿主失去自理能力,会不会内疚?没错,我们多么想对肿瘤说这些话,你为什么要让我们这么痛苦,你会内疚吗?也有人对家属进行心理辅导,告知以对待死亡的正确态度。如主角弥留之际,专业人士对妻子说,要让孩子看到死亡并不可怕,不要让主角死在医院里面,这种高明豁达又健康的见识让人叹服。

和主角一起面对死亡是这部电影对观众的最大挑战,一个人是如何因为病痛渐渐失去自己,这个过程是可怕的。但家人的陪伴在这种恐怖中又显得温暖,爱的力量比死亡更强大,当家中贴满便利贴时,观众可以感受这一点。

我们不理解死亡,不懂为什么身体里会长出肿瘤,但我们应该尝试用爱去迎接死亡。

记忆最深刻一幕是,病榻上的主角告诉还处于纯真时代的小儿子自己会死,不懂死为何物的小儿子问爸爸,那你死后你的iphone可以给我吗?这段对话着实让我的心颤动了一下。

1 有用
0 没用
濒临边缘的人 - 豆瓣

濒临边缘的人

7.6

1160人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

濒临边缘的人的更多影评

推荐濒临边缘的人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端