小妖孽和死瞎子:我的生命里除了邪恶就只有你了

喵咪戴戒指
2018-08-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

01

我叫苏兮。扎两个辫子,肤白腿长貌美。

从来没有人叫我的名字,大概是因为我大部分的时间都只和主人待在一起,也大概是因为我也是到后来才知道自己叫苏兮。

我有时候会出去替主人办事。事挺好办的,只是需要寻找一些欲念很深的灵魂,与他们做交易。这世上,有欲念的人太多了。穷人想要发财,富人想要当官,病人想要康复,被伤害的人想要报复。主人会请饕餮满足他们的愿望,然后把他们通通变成罗刹喂饕餮。

不知道主人是本来就穷还是被饕餮给吃穷了,堂堂一个大反派,居然只豢养了我一个爪牙,混得还不如山炮帮帮主。

最近主人给我交办了一件新差事——找一个陀螺。

他说,找到了陀螺,就可以让沉寂千年的饕餮复苏,为他所用了。

我有时候觉得主人还蛮天真的,且不说这成天胡吃闷睡的饕餮是否能复苏,即便是复苏了,人家是上古四大凶兽的成员,还能听你个小黑社会的?说不定复苏之后,又把世间搅弄个天翻地覆。好人、坏人,无一幸免。

但我不想管这些,因为主人说只要我找到了陀螺,他就让我变回正常人。

02

我叫苏兮。扎两个辫子,肤白腿长貌美。

我没有记忆。

没有记忆的人很可怜,做梦都梦不到家里人。不知道自己从哪儿来,又该往哪儿去。

我想变回正常人。

我要找的陀螺被一个死瞎子拿走了,还吞进了肚子。我向他讨,他不给,我就揍了他一顿。可山洞莫名其妙地塌了,他也跑了。等我追到镇上的时候,死瞎子居然能看见了。

镇子被突然出现的罗刹毁得面目全非。我隐隐有个念头,捕捉不住。

死瞎子在废墟里鬼哭狼嚎,说要找他妈。我就骗他,我说,我知道你妈在哪儿,我带你去,你把陀螺给我。

那好像是个晚上,废墟里有风,BGM很悲伤,死瞎子信了我。

我带着他走过风走过雨,翻过山淌过河,还拿他逗了几回鳄鱼。死瞎子傻乎乎的,有点好笑。

有一天,我们正走着,突然来了几个侠岚,上来就跟我打架。我也不是吃素的,打了一会儿两败俱伤。他们一口咬定我是坏人,说我体内有零力,让死瞎子别跟我在一起。

我躺在那儿看着死瞎子两相为难的样子,突然觉得很委屈。我身体里有一些不属于我的东西,我不想要的,可我自己丢不掉。

恍恍惚惚中,死瞎子好像抱起了我掉进了山洞里,我好像追着他要将他开膛破肚拿陀螺,他好像给我讲了很长很长的故事。

后来,我清醒过来,死瞎子便管我叫小妖孽。

呸,你才是小妖孽,你全家都是小妖孽!

03

我叫苏兮。扎两个辫子,肤白腿长貌美。

后面的剧情发展,跟以上人设不符。我觉得有点丢人,就不仔细说了。

大概就是……

我们被村民绑了。

我们被脱掉衣裳,丢到水里当祭品了。

我们被安排在一个屋子里,同吃同住了。

死瞎子的肚子一天比一天大,终于把陀螺拉出来了。

他把陀螺递给我的时候,另一只手里是一只手镯。那是我看过两眼又放下的手镯,上面缠着红绳,还挂着三个铃铛,特别好看。

我有点儿想哭。鬼使神差地,我拿了手镯,没拿陀螺。

我觉得有什么东西不一样了。

可好像事情永远由不得我选择。

主人来拿走了陀螺,打伤了死瞎子,带走了我。

我很酷地跟死瞎子说,我跟你混在一起就是为了拿陀螺,我根本不知道你妈在哪里。

其实我的心里痛得要命。我突然想起来他妈在哪儿了。

死瞎子还是找到了我们的巢穴。我告诉他,他妈为了治好他的眼睛,变成了罗刹。

死瞎子对着成群奔腾的罗刹又鬼哭狼嚎起来。他第一次鬼哭狼嚎的时候,我瞧不上他。可是现在,我心疼他。

主人催动了我体内的零力,逼我去杀死瞎子,我用尽全力把刀捅向了自己。

这一次我终于自己选择了一回。

我体内的零力终于没有了。

我也终于想起了我的名字。

04

我叫苏兮。扎两个辫子,肤白腿长貌美。

我是个坏人。小时候抢别人棒棒糖,长大了又为虎作伥。

我的生命里除了邪恶就只有一个死瞎子。

581 有用
29 没用
风语咒 - 豆瓣

风语咒

6.9

102972人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 80条

查看更多回应(80)

风语咒的更多影评

推荐风语咒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端