没有对比就没有伤害

游侠一笑
2018-07-28 看过

片名是想闹哪样?往喜剧的路上靠,欺骗观众? 明明是一家庭伦理片。

故事是老年痴呆症老爸与“邻居阿姨”的黄昏恋(“假造”效果,其实就是照抄了《长寿商会》的故事),还有父子的感情线。故事与黄浩然的《大手牵小手》(《我的妈呀》)类似,《大》讲的是叛逆儿子反抗母亲离家远走香港,中年后重返故乡马来西亚,发现母亲得了绝症,最后母子和解。《疯》片中儿子一样是叛逆,被父亲骂走,中年回归,父子隔膜戳破。

为什么两个故事那么像?原来《大》的导演李勇昌,就是本片的总监制!本片的导演也是《大》的编剧之一。所以本片分明就是《大》的姐妹篇。

导演丁仕昀貌似是马来西亚人,因为总监制李勇昌是马来西亚人,李在《大》之前还拍了一部大马片《荷尔蒙大冒险》。所以看这片子总有种看大马华语片的味道,我猜想应该片方搞了个版本在大马上映。

我就说那个制片人明秋成怎么那么熟悉,原来是因为山寨片《笔仙惊魂》,这人是职业国产可怕片制片人,《怨灵》、《死亡之谜》、《育婴室》我都不幸触雷。这次玩起了小成本主旋律。也就可怕片和小主旋律两种片子是可以容纳烂制片人烂编剧烂导演。

吴耀汉的演技是可以的,但和鲍起静比就被完爆了。朱咪咪基本上是本色出演。其他人也不出彩。

建议和《大手牵小手》对照着看。

0 有用
1 没用
疯狂这一年 - 豆瓣

疯狂这一年

5.8

248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

疯狂这一年的更多影评

推荐疯狂这一年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端