(不是影评)单纯总结一下片头出现的书目

幾何糖
2018-07-28 看过

7.31 —— 补充《绿里奇迹》

8.1 —— 补充《蝇王》(非片头书目)

8.9 —— 补充地图上的另一个彩蛋

根据 IGN 的城堡岩镇互动地图写了一篇观光导览(可能含前五集剧透) → https://www.douban.com/note/686073114/ 可当作小镇地理设定方面的彩蛋集锦,有发现别的线索的欢迎来跟我聊~~

现在看了三集,感觉最可怕的还是一个成年人把小孩关在暗无天日的废弃监狱里育成,其他人丝毫不怀疑他的动机反而还觉得“他位高权重,这么做肯定有他的道理”…… 以及神父应该(又)会是咸湿小男孩小女孩的展开吧?反正你金爷写来写去都是童年阴影 blablabla(x

抛开这些不说,作为半个书迷,看城堡岩时最激动的瞬间是看到片头的破碎书页,忍不住疯狂按暂停找对应篇目。不过手边的原版书里只有 IT 和 Under The Dome 是跟片头有关系的,其他都买的台版……只好找电子版随意确定一下位置了

按出现的顺序排列如下,如有错漏敬请指正~

1. 《必需品专卖店》,Part Two Chapter 12

1. Needful Things
手头没有实体书,拿电子书充数一哈
Needful Things, Part Two, Chapter 12

2. 《绿里》,目录页

2. The Green Mile

3. 一闪而过的《狂犬库丘》封面

4. Cujo

《狂犬库丘》的故事就发生在城堡岩,再加上本剧从第一集到第三集都跑出来乱窜的古牧其实跟圣伯纳犬库丘体型蛮相近,个人认为这个 reference 是相当明显了

(这狗牙一闪而过时我还以为看见了个人头……而且用的还是83年平装版的封面↓,很是地道)

美亚上1983年版 Cujo 还在售,二手只卖 0.99 刀!走过路过不要错过!

4. 《撒冷镇》

4. Salem's Lot

不知道是不是版本问题,我找到的这段是在 Part Three Chapter Fourteen 下的第19节(没有 Chapter 字样),整本书总共也就15章……

Salem's Lot, Part Three, Chapter Fourteen, 19

不过老金还挺喜欢19这个数字的,《黑暗塔》系列充斥着19这个数字,第一部《枪侠》就是他19岁时开始动笔写的

《黑暗塔:巫师与玻璃球》的序言《关于19岁》,中译本好像把这篇编排到《枪侠》前了

5. 伪缅因州地图

城堡岩周边地图

这张地图基本就是彩蛋连连看……首先说红字(左到右、上到下)

① Chester's Mill 是《穹顶之下》的故事发生处,11:44 AM 自然指的是穹顶落下的时间;

② 城堡岩下方的“pop. 1500”指1991年城堡岩人口为1500左右;

③ Bridgton 外的“Arrowhead”指的是《迷雾》中出现的秘密计划 Arrowhead Project;

④ 德里镇附近的“Crash site”指的是 The Tommyknockers(好像翻译作《绿魔》?莫名有种尼尔·盖曼的感觉……)中的外星人坠落地;

“Storm Of The Century”所圈中的自然是指《世纪邪风暴》中的小高岛 Little Tall Island

还有就是灰圈圈住还打了个小叉的德里镇,作为《它》《捕梦网》《失眠》的故事发生地以及常年客串金爷其他小说的城镇,自然是重点关照(?)对象了

另外IGN给城堡岩搞了个互动地图,有兴趣的朋友可以去点点看,有些地点还要等后几集播出后才解锁→ http://studios.ign.com/castle-rock/

Under The Dome 穹顶落下的时间 11:44 A.M.
Arrowhead Project in The Mist

————————8.9 补充

最近去图书馆借了 Dolores Claiborne 的原著回来看,突然发现地图右下角的“星期六全日食”也是个彩蛋……

Dolores Claiborne 里记录了全日食的日期

另外金爷有另一本小说也讲到了全日食,就是《杰罗德游戏》,只看了剧版没看过书的我就援引一下维基上的介绍:

“本书(《杰罗德游戏》)本意欲作为《惊鸟》的姐妹篇出版,描写两名女性在日食来临之际面对的危机与挣扎,但最后该种联系在出版时被大大削减”——所以周六发生的全日食不只是一本书的 reference~

6. Dolores Claiborne(一直不知道这部小说的中译名是什么,《惊鸟》?《热泪伤痕》?)

6. Dolores Claiborne

其实是蛮好的一部小说,偏偏不怎么受青睐,所以这次会出现这一本书我也是有点惊讶;不过该故事发生在前面提到过的小高岛,妻子杀夫情节跟第二集一开头的闪回也有相似之处

另外右上角有只不怎么显眼的小老鼠,不知道会不会是哪本书的封面,不过联系到第二集墙里钻出的小老鼠(墙中之鼠!),我想也许是呼应 Skeleton Crew(《故事贩卖机》)中收录的短篇 Nona,恰好也是城堡岩相关(手上只有台版了,凑个数↓)

Skeleton Crew 中收录的短篇 Nona

———————7.31补充:

评论提了一下绿里让我很在意于是最终还是跑 Goodreads 上翻查了一下,没想到真的找到了!右上角的小老鼠竟然来自一个西班牙语译本的《绿里》封面……奇怪的是《绿里》最初发售的几个英语版本封面跟这一版完全不搭嘎,但用西班牙语版的封面也太离奇了,实在搞不懂什么用意(。不过我还是把 Nona 这篇的 reference 留着了,因为真的挺喜欢这个故事,纯当卖安利了w

西班牙语版《绿里》La Milla Verde
仔细看小老鼠、电椅和背后的闪电,就是调了个色而已

7. 《闪灵》Part Four, Chapter 26

7. The Shining, Part Four, Chapter 26

《闪灵》的故事发生在科罗拉多州的落基山脉而非缅因州,不过本剧中直接出现了一个叫 Jackie Torrance 的女性角色,也是特别明显的一个致敬了;另外四妹在本剧中饰演的小孩似乎具有心灵控制能力,跟当年 Danny 的心灵遥感能力其实有那么点点像

眼力好的朋友其实看到 Momma 和 Jack 就能认出这一本书来啦~

8. 《危情十日/头号书迷》

8. Misery

Misery's Return 是书中女主 Misery 逼迫作家写的小说

催更催上门

9. 又是《狂犬库丘》

9. Cujo

顺带一提 Sissy Spacek 是当年魔女嘉莉的扮演者,相信开播前有关注的都知道了;另外开播前的图透中有一张是 Sissy 扮演的 Ruth Deaver 被一条德国牧羊犬困在床上,第二集又有挖狗尸体的镜头,大概在本剧中也会拿 Ruth 和狗的关系大做文章吧

10. 《闪灵》《四季奇谭》

左 The Shining 右 Different Seasons

左边 All work and no play makes Jack a dull boy 是电影《闪灵》中的名句,自不用说

右边肖申克监狱,一开始出自中篇小说 Rita Hayworth and Shawshank Redemption,收录在《四季奇谭》中,后面的事情大家也都知道了

我个人觉得这里其实不是对两本书的 reference,而是对两部最出名的改编电影的致敬……左边图中这个谚语其实根本没出现在原书中,铅笔画的 Overlook Hotel 地板样式也是电影的设计(话说有粉丝出了 Jack Torrance 的这本书,真滴好闲啊ry)

美亚预览页

11. 还是《闪灵》,又是《闪灵》

217号房
REDRUM! REDRUM!

217号房是小说中的房号,但电影中改为了237号房,所以把217划掉用红笔改成了237(老金对库布里克的怨气扑面而来……)REDRUM也是人尽皆知的一个梗,不再赘述

12. 《它》

12. IT

小丑诱拐小乔治时说的话,手写字迹上方被阴影遮住了一句 We are they“我们就是他们”,下方 been kidnapped by Pennywise“被 Pennywise 绑架”,还标出了德里镇1908年的炼钢厂爆炸

书中的 They float, Georgie

13. 最后快速闪过的一些片段,都是之前提到过的书目,还有手写的“PENNYWISE LIVES”

《闪灵》
《狂犬库丘》和 PENNYWISE LIVES
《它》

暂时就这样啦,过几天找到书本对照再补充~

——————

(超无关紧要的插播)

没人来说一下这人是 L.A. Noire 的 Cole Phelps 嘛!我的洛城菲青天,一看他撇嘴耳边就响起一句 You're lying, Morgan(。

—————— 8.1 补充一本不是在片头而是在片中出现的书目

S01E02 中出现 Lord of the Flies

《蝇王》是威廉·高丁发表于1954年的寓言体长篇小说,高丁曾因此书获得1983年诺贝尔文学奖。老金曾为高丁诞辰100周年(即2011年)版《蝇王》作序,认为该书堪称小说的代名词; Castle Rock 这个镇名取材自书中的一座岛礁名;另外这本书本身也曾出现在《狂犬库丘》《亚特兰蒂斯之心》等书中,以及本剧第二集甫一露面就领了个癌症全家桶的狱友手中……

虽然诞辰百周年版的封面上直接出现了金爷名字,但剧集中还是选用了不甚张扬(?)的这个版本作为道具

后记:之前看到有人说“ 对这些致敬和呼应都感到很无感,对讲述Castle Rock这个故事本身有什么作用呢?”实际上就是一点作用没有啊不用纠结了,就是给爱看书的 nerd 们一个狂欢的机会罢了……剧本身并非史蒂芬·金执笔编剧,反倒是电影版《肖申克的救赎》《绿里奇迹》的配乐师 Thomas Newman 被邀请过来了,要这么说反倒还和这两部电影关系更大些呢=_= 对于我本人来说,找这些书目就是查缺补漏,有情节感兴趣但又没读过的书赶紧去补一补,但看剧时无论看没看过书都请务必将书和剧割裂开来看,无论有多么千丝万缕的联系

老金:不关我的事,我只是个养狗的,溜了溜了

两名主创 Sam Shaw 和 Dustin Thomason 在点评前四集时提到,之前老金写的书都是围绕着几个 heroes \ villains 来描写的,但剧集的关注点是城堡岩镇最最普通最最平凡的居民们(虽然我觉得也不大普通平凡了……)整个城堡岩就是“一张灾难日历”,但这些书里的大事件对于居民来说是日常、是地方报纸上的报道、是就在身边发生的事情,而居民们要如何应对才是剧集的看点所在

(有兴趣的可以上 Hulu 的 YouTube 频道观看,最近新上传的还热乎着呢)

城堡岩 第一季 - 豆瓣

城堡岩 第一季