我不能因为我的性向而毁掉我的人生

瓦特法克
2018-07-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先打个4分顶一下,为什么评分这么低啊,至少可以上7.3吧!

男主的演技从影片开始就令我为之所动。

搞怪的口音,滑稽的动作,到后面对舞女的凶狠,哈里的玩虐,以及没出息地求阿德留下来。整体来说人物塑造的非常饱满!

== 1 ==

一切从这段对话开始,人生有了分叉口。

杰森可能在想,为什么,一点都不考虑我的感受吗?

影片中不止一次提到杰森是聪明的,我觉得杰森聪明的地方就是在于他知道自己想要什么,并且付出行动。

这里如果阿德需要杰森的传球,杰森可能会权衡一下要不要传给他。但当阿德说他会把握住机会时,看的出来杰森有些意外和失望,之前需要权衡的问题在此刻有了答案。

所以杰森说对阿德说“无论明天发生什么,我们还是哥们对吧!”

== 题外话 ==

其实杰森的做法非常合理,现实生活中的也存在

当年格温妮丝和薇诺娜是好莱坞出了名的姐妹淘,后来有人找薇诺娜出演《莎翁情史》。有一次薇诺娜出门,留在她家里的格温妮丝无意中看见了剧本,就动用了家族势力争取到了“薇拉夫人”这个角色,从而凭借这个角色拿到了奥斯卡影后。之后,薇诺娜和格温妮丝就形同陌路。相传拿到小金人后,格温妮丝回到家就把小金人放在了储物间,以避免想起当时领奖激动的泪流满面不知道感谢谁的尴尬局面。

两个人同样具备实力,可能差的就是一些心思。

== 2 ==

杰森懦弱吗?

不!他可以像第二部分刚开始那样跟别人大打出手,但是对于舆论所给自己性向造成的压力,为了保住名利,他实在是没有勇气去挑战世俗。于是自导自演了一段戏码,堵住悠悠之口。这也对应第一部分阿德的话:

“你想瞒住一件事,就得向他们提供另一件事”

可以想象这5年期间,杰森在享受成功之余是倍感疲态的,内心不断挣扎,不停的在自欺欺人。

言论自由的年代,人们当然想说什么就说什么!

== 3 ==

杰森变了,变得虚荣,傲慢。

相反,阿德变得脚踏实地,坦坦荡荡,而且也有了不错的同性恋人。

第三部分他发短信给阿德,要求见一次面。我猜是想炫耀一下自己成功的人生(秀自己的iPad,提起自己的别墅,含沙射影的说阿德“在太阳底下工作”,送服务生名表,拿奖杯喝水),但更重要的是想挽回阿德的心。

小细节:

1)杰森听到阿德敲门时还在纠结自己的衣服,后来索性脱掉,可能会激起阿德的欲望。

2)杰森提醒阿德运动会使衬衫变皱,阿德就脱了。其实就是他想看阿德不穿衣服的样子。

3)杰森停顿一下拉上最后半扇窗帘,而当时的配乐更是画龙点睛,好像再表达历经千辛万苦终于做到了梦寐以求的事。

4)两人跟着音乐嗨的时候,杰森做着口交的样子灌阿德酒,阿德有些无奈。

音乐过后两人才开始了真正的谈话,困扰了他们十年的问题,导致了两人迥异人生的问题。

影片里杰森的眼神明显在闪避

偏偏这时候服务生来了

此时螺丝刀显得非常污

你有没有过那种感受,明明想做一件事,确被人误解你在掩盖别的目的。

这里交代了是因为想拆电视才要的螺丝刀,但是看对于在外人看来有同志倾向的杰森,谁会想到他会用这个来拆电视,况且这个服务生还说电视的螺丝钉坚固的根本拆不下来!

杰森利用服务生回避之前的问题,并和服务生上演了一场闹剧。

服务生口才觉了

要知道,本片所有的人物,剧情,事件都是通过对话交代的。这段从服务生嘴里说出来的故事最为生动,也极为讽刺。一个准新郎被一个人妖口了,说明男人和男人之间是可以达到高潮的,至少身体很诚实。另外我猜故事中的伴郎喜欢准新郎。

这个过程中杰森也很有戏,不停的给服务生灌酒,还脱他的衣服(也许杰森找男妓的话就会是此时的状态。)然后还一边打量着阿德,阿德看着杰森,一副觉得他很陌生的样子!

轮到服务生做主的时候,他让阿德舌吻杰森。杰森欣然接受,阿德也准备回应了。此时配乐的波动性也很强,象征了事态的不稳定吧!

两个人心里还是有彼此的

可这时候杰森要求换服务生,看看阿德会不会吻下去,没想到阿德照样做了。

戏做到了,阿德就推开服务生怒吼让其离开,杰森此时心里因为二人真的亲了也很不爽。服务生觉得自己被人玩了,也开始暴躁起来。杰森拿他和他祖母的房子作为威胁。其实很明显了,服务生是他自己一手安排的。

== 题外话 ==

这里的服务生现实中也是存在的,只要没生命危险,自尊没受到羞辱,他们是没什么底线的。

事情又回到了服务生来之前的问题上,只不过杰森开始摊牌。暗示他体育生涯结束了,以后想和阿德一起生活。阿德拒绝了。杰森觉得没有面子谎说只是个建议。

对比一下阿德拒绝前后杰森的表情变化

== 题外话 ==

其实阿德此时拒绝杰森完全是情理之中。因为十年过去了,阿德释然了,也有了新的生活。换作是我,我也会拒绝。已经伤过我一次的人,我为什么要给你第二次机会。况且当初在我需要你的时候,你选择沉默。现在你体育生涯结束了,名和利都保住了才想起我?

直到最后执迷不悟的杰森还在强调自己的人生如何如何成功,还嘲讽阿德没有勇气过像他那样的生活,其实这句话完全可以送给他自己,没有勇气过像阿德那样出柜的生活!

当最后阿德要走的时候,杰森终于放下了所有姿态。

阿德也问出了困扰他十年的问题。

分析一下

如果杰森回答是。这就代表杰森对阿德完全不存在情愫,那么阿德完全可以彻底放下。

如果杰森回答不是。这就代表杰森爱着他,我估计他也会考虑和杰森一起在别墅生活。

可杰森回答的是“我不知道”,这是最可悲的地方。至始至终,杰森都无法面对自己的性向,阿德为此彻底失望。

停留的那段时间像是在给两人十年来的困惑画上一个句号

故事完结于此。

这个镜头还挺有意思的,从门缝中可以看出阿德还是驻留了一下的,可能至此阿德的人生再无杰森。

== 关于标题 ==

the pass

我猜是杰森通往了足球事业的巅峰,却将自己从阿德的世界里淘汰

十年带球跑

阿德最后的那问题相当于杰森每一场比赛都要面对的那颗足球

== 题外话 ==

这里再安利一部美剧

男主主演的《寻》,一共两季,共18集,外加一部电影完结篇

非常适合用来打发周末,而且男主的戏份同样惹人眼球

我就是从寻那里认识的男主,近而找到了这部影片

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十年带球跑的更多影评

推荐十年带球跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端