节食王国 节食王国 7.2分

节食与女权主义

wake up
2018-07-25 看过

(剧透预警)我希望更多的女孩子能认真地看一下这部剧,作为同时追了剧和原著的,我表示这部剧的编剧功力确实不足,本来很好的一本书生生拍成了这个样子,很多背景都没有交代清楚。

剧里的世界和现实,评价女性的永远只有一个标准,可操性。

如果你被继父毁容,

如果你遗传性或病理性肥胖,

如果你为了健康和生命做了乳房切除手术,

如果你因为怀孕生子哺乳变得不再苗条,

那么你的可操性便无限趋近于零甚至负数。而这时,你会被整个世界和男人残酷相待。plum的经历就在阐述着这一点。你还记得开头那个挑染了绿色的厉害女孩吗?她和plum的存在似乎又是一种对男权社会的消极反抗,所有女孩子都应该有可操性极强的苗条身材,记得使女的故事吗?bless for the meek,只有温顺地接受男权社会对你身材/子宫的要求并付出一切达到标准的女孩,才会被bless。

剧里的世界和现实,评价女性的永远只有一个标准,可操性。

如果你被继父毁容,

如果你遗传性或病理性肥胖,

如果你为了健康和生命做了乳房切除手术,

如果你因为怀孕生子哺乳变得不再苗条,

为了提高自己的可操性,你要节食,脱毛,打肉毒素,穿高跟鞋和紧身衣,花大量的和金钱时间在化妆整形上来折磨自己,你甚至需要拿自己的生命和健康做赌注去做胃系管手术。而提高可操性以后呢?你可能面临着被强奸的命运,你所做的反而是把自己变成了一个更加显眼的靶子。你可以成为一名AV女优,被男人折磨并被拍摄下来供全世界的男人意淫。不要说什么性是双方快乐的事情,AV和性不是一回事。AV里女优给男性口交到干呕,被同时插入,被各种异物包括拳头塞入阴道,被扇耳光,被掐到翻白眼,很多女优的阴道和肛门因为过度撕裂而需要动手术修复,这就是为什么大宅里会实时播放最火的a片,为什么plum会看a片顿悟。

哪个职业的女性可操性最强?AV女优,时装和平面模特,AV产业和时尚产业用整形,PS种种手段塑造出虚假的高可操性的女人,然后指着这些女人对普通女人说,只要你努力,只要你肯掏钱,你就可以变成这样的高可操性女人。很多女性尤其是女孩子都为此痛苦不堪,她们疑惑为什么自己不像AV女优一样既瘦又有胸。在书里和剧里,她们写信给Kitty,有的面临着被继父的儿子强奸的风险,有的打算用自己大学的学费去做丰胸手术,有的因为自己身体不够完美而产生了自残的倾向。

有的评论说,为什么剧里的男性都如此负面?现实生活中的男性不是这样balabalabala,剧里是把冲突放大到了极致给你看,有些事情放大一点才能看清本质。也许你们没有对plum这样的女孩子做过什么,可是学校里那些胖胖的不够美的女孩面临的异性的捉弄恶意和同性的避之不及你能否认吗?

你们有没有半开玩笑地说男人女人女博士,一个女人只不过多读了三年书就不再是女人了吗?

你们有没有认为过三十还没嫁人的女人一定有毛病而三十岁的男人娶个二十出头的小姑娘轻轻松松?

化妆,穿高跟鞋,甚至微整形也许都可以归为追求美的自由。可是做丰胸手术呢?抽脂手术呢?胃切除手术呢?女人究竟要为美付出多大的代价?而付出之后你真的能得到想象中的回报吗?

就像剧里的胖男人却有脸嘲笑plum一样,同样的事情,男人可以,女人不可以。剧里可能看不太出来,珍妮佛的目的有两点∶一是惩罚伤害欺骗女性(主要是强奸犯)却逃脱法律制裁的男性,二是强迫整个世界换位思考,如果发生在女性身上的事反转到男性身上会怎样?比如说,当只穿内裤的封面女郎换成一丝不挂的男模时,男性会觉得尴尬不以。为什么要让女性用黑布裹住全身而不是让男性带上眼罩?

原著里的珍妮佛,是一位女性医疗兵,为了偿还自己的助学贷款不得已把十二岁的女儿留给自己的母亲照料,自己去了阿富汗服役挣钱。而在她为这个国家服役时,她十二岁的女儿被一群年轻男人轮奸了。讽刺的是,那个小姑娘没有告诉任何人,反而是始作俑者的妹妹发现了哥哥手机里的视频和裸照,出于羞辱这个“勾引”自己哥哥的婊子的目的,她把照片发到了网上才把整个事情败露出来。

更讽刺的是,整个媒体却一直在追问:这个女孩的母亲去哪里了?而轮奸小女孩的男人们,相当一部分没有得到应有的惩罚,通过保释获得了自由。当母亲得知消息匆匆从阿富汗赶到时,小姑娘已经卧轨自杀了。

而剧里的珍妮佛,似乎是一群女兵,她们为了保护国家走上了战场,却被本该交付后背的男性战友强奸了。她们投诉无门,只能自己起来反抗。犯罪心理里面好像也有类似的情节。

这群女兵,在书里的命运则是变成了冰冷的尸体,一张自杀的结案报告随着她们的尸体一起送还给她们的父母,她们的私处被灌入了漂白剂,毁掉了可以指正强奸犯的唯一证据,她们的嘴也被永远堵上。

珍妮弗存在的意义就是,如果某些人对女性做出了伤害而逃脱了惩罚,那么女性可以自己惩罚罪犯。如果这个世界真的有珍妮弗,如果每个女性受到伤害都会拼命反抗而不是忍气吞声,那么强奸犯和喜欢性骚扰的人下手之前,不得不认真考虑后果。举个极端的例子,如果所有母亲都发誓,如果有人胆敢强奸自己的女儿,哪怕进监狱判死刑也要亲手杀死强奸犯而且真的有很多母亲付诸行动,你们觉得会怎样?这个世界总是把强奸脑补成月黑风高,一个女子衣着暴露走在无人的小巷子里,路过的男人一时冲动实施强奸。一旦出事总有人似乎在提意见又似乎在暗示,女性不该衣着暴露,女性不该夜晚独自出门,透着一股子我告诉过你了不听话活该被强奸的高冷。

可是,有研究表明,90%的强奸是发生在熟人之间的,男性朋友,男友和丈夫,男性亲属,男性同事尤其是男性上司,而熟人之间的强奸往往是经过深思熟虑而不是一时冲动。而且强奸有可能在几分钟之内便结束根本来不及反抗。

剧中plum的例子便很典型,她在犹豫要不要和前警察上床,她觉得自己有能力推开他,他甚至没有插入就已经完事了,连她自己都不敢说自己被强奸了。

写了这么多,也不知道自己在说些什么,希望所有女孩子都能珍惜欣赏自己的身体和自己吧。

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列