对剧情的矛盾感想

森梨涡
2018-07-25 看过

微博上“高桥一生好帅啊”“我get到高桥一生的帅点了”,“长泽雅美姐姐美”,“我主要看卡司啊”,“这剧情一言难尽啊。”我好像也get到了一点高桥一生的帅点。我喜欢苏打和绫野刚。 刚看完这部电影,第一反应这电影真扯,稍微一推敲,好多地方都不合理。电影开头长泽雅美差点在机场昏倒,高桥一生看见后照顾她,等她好点以后,两人告别。后来长泽雅美又在地铁电梯碰见他(哇。我好想再见14年遇见的一个人啊。哎。我的运气真差。),两人谈了恋爱。五年后长泽雅美的妈妈要来看她男朋友,结果男朋友没出现。警察找到她,说她男朋友因蛛网膜下腔出血昏倒了,更残酷的是,警察告诉长泽你男朋友身份证上的信息都是伪造的。长泽请私家侦探调查男友的身份,随着线索的显现,长泽自己也积极参与到调查中,侦探先生还夸她有这方面的天赋呢。 调查后期、接近真相时侦探先生再次对长泽说如果牵扯到警察(广岛警察)多半不是好事,不知道真相会比较好,这是侦探先生的亲身体会,他得知妻子很久以前出轨,和妻子争吵时当着女儿的面怀疑女儿不是自己亲生的。亲子鉴定结果表明99.999%吻合。看到侦探先生爬上草坡拦住女儿,旁边男孩问是谁,女儿一本正经地说大概是我的爸爸。“大概?”“百分之99.999。”真替侦探先生捏一把汗,不过从女儿自然幽默的回答来看,女儿原谅他的机会很大。 刚看完电影我总觉得长泽对高桥一生的感情很不稳定,长泽在整个调查过程中的摇摆表明了这一点,川荣李奈扮演的角色起到推波助澜的作用,她分两次(或许三次?)透露自己和高桥一生的接触信息,长泽怒不可遏,这更坚定她查找真相的决定,川荣李奈在电影中还有一个作用就是点明高桥一生的魅力。每出现一个线索长泽的情绪都受到波动,东京的警察明确告诉她像这样隐姓埋名的人多半为了逃债,和你在一起也是为了钱。当线索指向不好的方向,她害怕知道结果,对侦探先生也发了火,她最怕自己是受害者,他对自己的爱情是假的。东京的警察说你现在发现这人是骗子对你也是好事,生活费房租都是你在负担吧,幸好你没和她结婚。最后真相大白,她对他的感情才稳定下来,因为对方对她的爱稳定了她对他的爱。之前她与高桥一边同居一边还和男人相亲过。一方因为过往不敢和长泽定终生,一方心理不平衡出轨。 但是回忆起细节,我又觉得长泽非常爱高桥一生,一时的心里不平衡可能是因为工作太辛苦和虚荣心所致。 细节一,警察问长泽他是不是一个朋友也没有,长泽回答也有这样的人啊。“也有这样的人啊。”长泽五年里一次都没有怀疑过高桥是否对自己有所隐瞒、他是否真的是他所说的那个人。和母亲吃饭,母亲说现在这个时代他连手机都没有吗?他为什么没有手机长泽也没有细想过。或许在她心中,研究医师主要做研究,不怎么需要用到手机吧。否则治病医生怎么可能不用手机呢。所以当川荣李奈告诉长泽高桥秘密藏着一部电脑,长泽内心很震动。倒不是说一定就要喜欢用手机,比如说我一点也不喜欢微信,很想卸载,可工作需要,你不用微信就没法工作。所以进一步想研究医师不用手机不是很不方便吗?万一有学术会议通知发布在手机上呢。 其实我也有点习惯像这长泽这样潜意识不去了解一些东西或者说是迷糊。我以前的最好的朋友我至今不知她是哪里人,我们也没有共同的朋友,我从没想过要去问,潜意识中不觉得这重要吧,而且后来我无意中知道她的名字不是她身份证上的名字,可当时知道了我也一点不惊讶。 潜意识会过滤掉你认为不重要的东西,哪怕它百分之99.999不合理。 细节2,如末图。

啊,我好后悔没有努力学习工作赚钱,好想养一只高桥一生这样的家庭妇男,我好讨厌打扫卫生啊,做饭还好。 啊,颠覆传统的家庭分工观念有何不可呢。只要双方愿意,谁养家谁持家都可以过上幸福的生活。他们在一起生活了五年,虽然中间有些不愉快,总体来说,两人过着很美好又默契的同居生活。有一次高桥生气了,他没有把水递到长泽手上,而是放在桌子上,但没有不给她倒水。令我感到遗憾的是,长泽有过动摇呢,她跑去相亲了。也许她心理有过不平衡吧,在她眼里,高桥的工资大概只是打工者的水平,对同事绫子说起来似乎有些调侃的意味。我想高桥一定用不多的积蓄维持他的生活,所以这虚构的工资才很低吧。 长泽会因自己工作晚归、高桥包容和爱护自己而感到抱歉,可为什么要为高桥的包容和爱护感到抱歉呢,我这样说是相对我们社会上很多男人并不会因为自己不顾家而抱歉,把妻子的家庭付出视为理所当然或者根本不关心。其实感激或感到抱歉是对伴侣应有的态度,需要以一定的形式补偿对方,什么都视为理所当然也是亵渎爱呢。伴侣之间精神、金钱等等这些做到水乳交融和平衡才可能维持感情。(排除失去自我奴隶型的爱和潇洒的爱。) 我很看好女主外男主内这样的同居(婚姻)生活哦,只要男人不要有思想包袱就行,女人相对来说心思细腻善解人意,更懂得感激对方的家庭付出,只要她也不被传统思想束缚,不然会心里不平衡。所以电影里的两个人的生活就是让人觉得舒服啊。长泽看到拎着菜的高桥,立刻迎上去从背后抱住他,两人说说笑笑,都起了一脸褶子。 细节3,长泽说他或许也一直因为不能说出真相而烦扰。我想人类之间只有真正共情或产生想要共情的意识才能互相温暖对方吧。假如不共情,就需要对爱保持信仰的态度。 细节4,高桥问你的工作非要做到这个地步吗?长泽心中不快回答你懂什么明明没有拼命工作过。高桥因为过往受到这句话的刺激出门。长泽放心不下,出门寻找,找到后说些别的话题来缓解刚才的紧张关系。这就是女人的温柔吧。希望男人若说出你懂什么你又不上班哪知道男人在外的辛苦能意识到自己伤着对方了。 是我割裂还是电影割裂? 我有一个疑惑,这个案子到底有没有结案,按照邻居回顾,高桥没有杀死妻子和女儿,报纸上说的疑似孩子被迫自杀丈夫下落不明可能是没有结案前发表,广岛警察是怎样得出子被迫自杀母亲遇车祸这个结论的呢,还是不需要找到高桥就很明了。他下落不明不是畏罪潜逃,还是下落不明就是一个陈述词而已。那么在长泽查到阿俊前广岛警察查案也查到阿俊这里,以为阿俊是高桥,那么警察最终找到高桥了吗?发现其实他不是凶手还是只是追着这个人问他妻子和孩子为什么自杀,做笔录结案? 也不知道躺在病床上的高桥现在是否还算作疑犯。这个案子反正是不明不白结了。东京这边的警察认为他是欠债也不予理会了。从悬疑角度看这部电影很弱也很糊涂,贵在人物感情细腻,当属剧情电影。 高桥是外科医生,工作很忙,妻子始终一个人在家带小孩。悲剧发生的那一天早上高桥出门就诊,妻子表情抽搐似哭像笑,身后传来小孩大哭的声音。可见平日高桥对家人疏于照顾,久而久之,妻子变得神经兮兮,到处寻找丈夫,半夜高桥可能出诊了,她去敲邻居家的门,神经渐趋失常。邻居说妻子小心眼。这样说不公正。妻子和丈夫之间没有产生共情,失去了互相认可的机会。妻子一个人整日在家带小孩,失去自由,丈夫又不关心自己,视她为空气,常年如此,是会神经衰弱吧。可是作为医生本来就从早忙到晚,为患者负责,那么妻子是否也要认可这一点呢,理解估计是理解不了吧,只有爱才行吧,其实最好是结婚前确认一下这种情况吧,婚是不能随便结的。妻子是在这样的婚姻中崩溃还是她本来的依附性人格导致她崩溃。妻子迫使自己的小孩自杀,这真是走到最极端了,丈夫忙于工作没有看出妻子的情绪极端不稳定,如果他早点看出,也知道小孩不能放在妻子身边了。算起来,他们都是杀小孩的凶手。 相比之下,长泽和高桥的家庭分工完全倒过来,电影设置这样颠倒的两个家庭模式来探讨家庭还是要说爱情,真爱战胜一切?还是只是嘲讽了一把。悬疑算弱了。主要优点还是感情细腻。我想这个世界上有合适在一起的爱情有不合适在一起的爱情。通过破碎来在另一个地方成长修复说起来很残忍啊,但愿这不是高桥爱上长泽的目的。不过我觉得他们是能在一起的人,长泽毕竟不是高桥自杀的妻子,就算两人的家庭分工倒过来,也不会出现妻子那样的情况。我仍然为他们之间的感情感动。不管怎样,人要忘掉无法弥补的过去,若一直活在阴影下(无论是天性里的阴影,还是错误的阴影),那还是像太宰先生那样吧。这大概是我喜欢这部电影的原因,没有落入一种俗套中。也让我看到一种可能性。 长泽雅美那可爱的小双下巴,甜美大方温暖的笑容真是令人开心啊。若我的朋友这样大笑,一定也会感染我。天生快活的性情真令人羡慕。

爱上谎言的女人 - 豆瓣

爱上谎言的女人