神仙打架——百家讲坛《易中天与小崔说事》的话语分析(一)

茗艾利
2018-07-25 看过

机缘巧合看到了这期访谈视频(详见上一条广播),它有个副标题“两个智慧男人的谈话”。看完不禁感叹,这两人说话怎么这么好听?用词用句巧妙(一听就很有文化,崔有时会显得接地气些,也非常好),起伏节奏恰到好处,不紧不慢,听着那叫舒服。于是就有了这一篇。

这个标题其实有问题,“神仙打架”是我看网友评论取的,这词明显过誉,很容易会让人失望,只是带有个人情感的评价而已。其实是想说,他们气场匹配,互相尊敬而不过分客气,这谈话就有来有往,各显神功;而“分析”一词也不妥当,我这实则不是分析,没有严谨探讨,不懂多少说话技巧,也不知道什么采访套路,其次对两位老师(尊称)此前除了名字身份没有其他了解,暂时无法延伸更多,只能讲讲自己认为的他们话语的妙在哪里,当作熏陶熏陶吧,有共鸣的可以点赞哦。

B站或者直接百度可以搜到原视频,附个链接吧http://www.bilibili.com/video/av17982180

(有删减,所以有些地方会奇怪。以下文字稿应该是完整的。)


#暖场#

崔永元:各位朋友好,欢迎收看《百家讲坛》,《百家讲坛》是一个特别受欢迎的节目。但是它有一个问题,就是它这个没有固定的主持人,台里觉得这么好的一个节目,应该有一个固定的主持人,我可以告诉大家,固定的主持人出现了。在固定的主持人出现之前,今天崔永元会客串一下《百家讲坛》的主持人。《百家讲坛》造就了很多学术明星,它同时也是我们老百姓的朋友,是我们喜欢的专家、学者、教授,今天我要采访的这位可能大家比较“陌生”——易中天教授,让我们热烈的掌声欢迎他。

拥抱一下。

易中天:我吃亏了,你个儿高。我坐哪边儿?

崔永元:坐这儿。

易中天:哎呀,不好意思,我这个可能来晚了一点,因为我突然想起我这本书忘了带出来,我去拿书去了。

崔永元:您排队买书去了?

易中天:你看什么书?

崔永元:《不过如此》。是我写的啊?

易中天:对对对,你写的,我今天也当一回粉丝,给我签个名。

崔永元:这个不能签,这个是盗版的。【视频后面都截掉了直到“你接触过多少主持人”那里,非常奇怪!以至于有人怀疑是崔故意不签。 不排除这个可能,但是他笔都拿手上了,不至于不签啊】盗版的非常多,可能易先生的书盗版的更多。您特别熟悉这个环境吧?

易中天:这个成咱家了都。

崔永元:但是平时是站着讲?

易中天:对。

崔永元:这次是坐着谈。

易中天:今天比较人道。

崔永元:是第一次有水吗?

易中天:平时也有。

崔永元:能喝吗,还是摆设?

易中天:这个得鉴定一下。

崔永元:您接触过多少主持人了现在?【 易怼主持人应该是出了名,后面也可以看到易对主持人的一些态度。崔上来就先发制人,挑起“主持人”这个问题,后面也可以看到开头一段时间崔完全不随易的思路走,比较强势地控制着话题,应该是给个下马威吧。

ps:09年他作客《非常网络》就是他怼主持人的一个例子,我的看法是两位主持气场不够,犯了一些小错误后被很不客气地指出,后面就彻底被牵着走了,但是他们还是很有勇气的(比我等)。视频值得一看http://www.bilibili.com/video/av13532029搜了很多视频都是音画对不上,看不下去的可以自己搜搜看。】

易中天:中央台吗?

崔永元:都算上,地球上的都算上。

易中天:二三十吧。

崔永元:二三十个吧?您觉得我在当中算什么样子的?

易中天:你算最差的。

崔永元:我还没采访,就说我是最差的。

易中天:激励 激励。

崔永元:其实我和其他的主持人还是有点区别的。【这一部分很好,“你觉得我是一个怎样的主持人”一下子吸引了对方的注意。原本易就还算挺喜欢崔的,崔再一句“我和别人不一样”就更赢得了尊重,后面就算要做一些过分的事也可以作为铺垫,而观众听来,崔的气场也更足了,这仿佛是一句潜台词:我可不是好惹的】我特别尊重被采访者。所以我第一个问题就是你有什么问题不可以问,有什么问题不方便说,您现在就告诉我。【下面的回答其实是基本上看过他的访谈都明白的,但是崔直接问出来了,让对方自己来说明“底线”,要是换一个小主持,因为要显得自己事先了解过采访对象,做好功课的,就会显得小心翼翼如履薄冰。所以还是得崔这种名气大的才能这样问了】

易中天:八卦问题别问,个人问题别问,家庭问题别问,这个我已经不堪其苦,最近有几家媒体不知道哪找来三流文人,写我的爱情、婚姻、什么教育啊,写得不靠谱。

崔永元:这些问题都不能问是吧?

易中天:对,谢谢。

崔永元:谢谢大家收看今天的节目,再见。(全场爆笑)

您看,观众的这个感觉,我觉得他们好像就是想听这些问题的,是吧?你看频频点头。

易中天:没有的事儿,这是你们忽悠的【这里易的语气很可爱】,你们就喜欢低估观众。

崔永元:因为你刘邦、项羽、《品三国》,他们都听得滚瓜烂熟了,现在随便叫上来一个人都能讲。

易中天:是,讲得比我还好。

崔永元:其他的事儿说得少。不能问是吧?那咱们说点轻松的。比如咱们找找咱们俩个共同点和不同的地方。【乍一听这问题就会很有意思,显得与众不同,其实崔在设局】

易中天:咱们俩共同点就是不说人话呗。【认真回答,有点可爱了。我觉得这句是很大的褒奖,再次看出易喜欢崔】

崔永元:我比您总结得更朴实,首先都是男人。

易中天:废话。(因为语气可爱又全场爆笑)

崔永元:不要看很多人是男的,但是他不一定是男人,对吧?我没好意思说咱们都是汉子。

易中天:就这么说,就这么说,就这么说。

这里相当可爱了

崔永元:就这么说。都是男人,都很有名。

易中天:你有名 你有名。

崔永元:都有名,这个您别客气。都是靠中央台出的名,而不是靠自己本事出的名。都出过书。

您卖得好,我的卖得差。

易中天:我不今天弄一个盗版来找你签名。

崔永元:然后都领到了稿费,我是30万,您领到多少?【配合身体前倾的动作,特别滑稽搞笑,连易也忍不住笑了,崔就这样轻松地谈及了一个“禁忌”问题】

易中天:是不是想改行啊?你想离开中央电视台到我那儿去当我的财务总监什么的?你要是能够当我的财务总监,这多少钱你知道我也知道。【易也开了个玩笑,这回答妙啊,然而针对这问题更妙的回复在后头】

崔永元:还有一个共同点就是咱俩的家里都有财务总监。【借题发挥】

易中天:我家没有,你家有。

崔永元:有,有,咱俩都有妻子。

易中天:咱俩都有女儿。

崔永元:对。都特别爱自己的女儿。

易中天:哎哟,那太相象了。

崔永元:特别爱她。对,都有妻子,那是我跟我妻子平起平坐,您呢?【故意绕回来。再次倾身,打趣对方】

易中天:一高一低。

崔永元:谁高谁低大家都知道啊。【点到为止,没有深究了。感觉崔就跟玩儿似的:你易中天不想谈的问题,我偏偏要谈。很多记者都是策划安排的任务需要提问一些个人问题(所以易说电视台领导都是弱智),就会显得八卦,崔不用在意这回事,他当娱乐气氛,又引入得很自然,这样即便问不出来也不会讨个不好看。不过他的问题要是认真回答反而尴尬,而易全程都见招拆招了,精彩】都喜欢历史。但是我跟你没法比,因为我喜欢历史是被迫的,我们高考要考这个,不喜欢你考不上。

易中天:那不是喜欢啊。

#关于历史观#

崔永元:后来就在学历史的过程中,形成了我的历史观,今天跟您对话我觉得特别高兴,您看看我的这个历史观对不对?

易中天:你的历史观我知道,就关心人家赚多少钱呗。

崔永元:你也不愿意说这个问题,您还老挑起这个问题。我那个书是30万,您那个是多少钱?

易中天:你不是还没改行吗?

崔永元:咱还是说历史观,历史观我是上中学、上大学这么读过来的,我的历史观就是历史不是由英雄创造的,英雄是由奴隶创造的,农民起义改朝换代,一部历史就是一部阶级斗争的历史【视频里崔说的都剪掉了,所以后面看到易说“时势造英雄”有点一头雾水】,您同意吗?

易中天:只能说历史是人类创造的,所有的人一起创造的。

崔永元:在您的概念里不划分英雄和奴隶是么?

易中天:也划分。应该说,在历史舞台上,起着主导作用的还是那些英雄人物。

崔永元:就是刚才我描述的历史体系,应该是对的吧?在我们那个年代就是这样受的教育。

易中天:历史观我觉得个人可以有个人的历史观

崔永元:可以吗?历史观也可以个性化?

易中天:我觉得可以。因为这个人文学科的东西它没有一个什么终极真理,也没有什么标准答案,每个人都可以有每个人的看法,每个人可以有每个人的方法,每个人有每个人的读法,结论不重要。

崔永元:您的历史观是怎么形成的呢?

易中天:我的历史观是琢磨出来的,我老琢磨那些事儿,你说历史上它为什么会发生这么多事情?这些事情又为什么会有这样一些结果?这个结果的背后到底是什么?我真正形成历史观应该是我读了马克思的一本书,叫做《路易·波拿巴的雾月十八》。

那是什么时候?七十年代。上个世纪七十年代,这个时候我就读了马克思的《路易·波拿巴的雾月十八》,那么《路易·波拿巴的雾月十八》它主要是解决这样一个问题,就是像路易·波拿巴这样一个平庸的人物,为什么会充当了一个英雄人物的角色?路易波拿巴是拿破仑·波拿巴的侄子,那么拿破仑·波拿巴通过政变取得了政权最后做了皇帝然后被推翻,后来他的侄子又重蹈,重新走他伯父的这条老路,又通过政变又准备当皇帝,这个时候马克思就写了这样一本书,雾月十八拿破仑政变的日子,所以他称之为《路易·波拿巴的雾月十八》。

崔永元:幸亏您解释一下,我一直以为路易·波拿巴是洋酒呢。【非常及时的调侃,觉得崔很会插话】

易中天:当时他政变了以后,整个欧洲就震惊了,说这样一个人怎么也搞起政变来了,还准备当皇帝,不理解,那马克思做了一个解释,做了一个分析,就给了我一个方法,他给我的方法就是这样一些历史事件的形成是当时的局势和形势造成的。实际上后来我一听也明白了,也就是中国人说的时势造英雄,英雄是时势造成的。

崔永元:我想知道在这之前您的历史观是什么样的?

易中天:在这之前我的历史观就是我们的比方说像《三国演义》啊,像三国的评书、还有戏剧表现的就是什么君子啊,小人啊,好人啊,坏人啊,奸臣啊、忠臣啊。黑白分明,反正一上台你看他脸就知道,像崔永元这张脸肯定是好人嘛。

崔永元:打入敌人内部的好人。

易中天:虽然这个嘴有点歪,但是歪得可爱是吧?【易抓住机会调侃崔一番】

崔永元:您老说我还想问您稿费得了多少?

易中天:感情是嘴惦记着稿费呢。

崔永元:也就是说一个细节,一种气氛,或者一个契机都有可能改变历史。

易中天:整个的历史有一个走向,它这个走向决定了它肯定是这样。三国也是这个样子,三国很多人不明白这样一些问题,比方说在诸葛亮的领导下,蜀国是治理得最好的,相当好应该说是。首先政治清明,执法公平,官吏廉洁,全国上下一心,还不好吗?它为什么最先灭亡?这不能归结于个人的原因,它是有一个历史的走向,这个走向规定了它就是要这样走

崔永元:您觉得您的这个历史观的形成对您的社会态度啊,做学问的态度,做事的态度有影响吗?

易中天:有,比方说看一个问题我会自己表扬自己一把,比较有点高度,就不会就事论事,我们经常有一些事情出现以后很多人就会表现出一种道义上的愤怒啊,做一些道德的评判,而不分析这个事件背后他有什么历史的趋势或者走向,他是必然的还是偶然的,很少去考虑这样的问题,但是如果你有通读中国的历史,你就会发现实际上很多事情他不过是历史的重演。有时候我们看历史你觉得它在变魔术,你到后面去看,所谓看历史就是看历史魔术背后的东西,其实这些东西他都被甚至被当时的记载历史的人所埋起来了,因为你把后面的东西戳穿了不好看。

崔永元:是有意的吗?

易中天:有意无意吧,介乎于有意和无意之间。但是你作为一个研究历史的人你就得把它这个魔术背后的招给他拆解了,告诉大家,虽然拆穿西洋镜很煞风景,但是对于我们的人民群众我觉得还是比较好

8 有用
2 没用
百家讲坛 - 豆瓣

百家讲坛

9.0

4055人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

百家讲坛的更多剧评

推荐百家讲坛的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端