分贝人生 分贝人生 6.3分

旁观者

沙砾
2018-07-25 看过

. 心理学中有一种现象,当人同时听到多种声音时,会下意识从混乱的声音中寻找一个,作为焦点,并忽略其它声音;若是没有焦点的话,就会将所有的声音当作是噪音背景。

影片中,场景很多,故事线索很多,切入角度很多。但从个人的观影感受来说,隐约是有一条线的——就是你是自己世界的主角,你要为自己去生活;你是别人世界的配角,你的苦难与否取决于他们的关注程度;你还是陌生人世界里的过客,你的心酸于他们无关。

就像影片里的护士,你再苦难又怎样,你只是我要服务的众多患者中的一个,谁又是谁的某某呢?所以,还是请排队。

你是自己生活的主角,所以生活是苦难也好,幸福也罢,一切还是要靠自己活下去。

从拍摄和剧本的角度来说,影片更像是一个纪录片,导演有自己的观点,却并没有把自己的情绪强加进去,警察也罢,护士也罢,甚至是主角也罢,各自有各自的视角和独立的观点,他们的行为都合情合理。导演尽可能将自己的观点隐藏在幕后,而让观众去评判。最后的开方式结尾也很赞,车的路、立君的路、自强的路都还在继续,但电影却结束了。至于未来的路怎么走,谁也不知道,因为命运是无常的,人也是会变的,至于导演和观众,也是会变的。

无论怎样,我们只是这部影片91分钟的时间里的一个旁观者。

分贝人生的更多影评

推荐分贝人生的豆列