迷一样的男子

黃老邪
2018-07-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

蚁人拍了部二战间谍片,试图展现二战时美国一名迷一样的间谍莫伊贝格。但效果不好,其原因,可以归结为贝格先生实在太过神秘,其人其事其选择都与大多数人不同,实在是迷一样的男子。

本片先来介绍莫伊贝格的背景,再来介绍贝格先生在二战时的最大战功,暗杀纳粹德国核武计划首席科学家,著名的物理学家海森伯格,就是那个提出测不准原理的诺贝尔奖得主。

先来说贝格先生的来头,犹太人,波士顿红袜队的球员。但与国内傻大黑粗的球员不同,他拥有普林斯顿等三个大学的学位,精通七种外语,包括国语与粤语。还参加精英知识赛。可谓头脑与身体一样出色的高端人材。此外,此君还和川端康成惺惺相惜,一起讨论美日开战的问题。作为一个民间人士,居然在日本东京拍摄军舰和军事设施。你实在猜不透此君脑子里想的是什么。

在职业生涯的末期,美国卷入二战,贝格先生觉得自己打棒球是大材小用,于是自荐加入美军的情报部门。经历一系列的培训与考验,贝格先生给委派一项重大的任务,刺杀海森伯格,阻止纳粹的核武计划。

其实,从意大利科学家处取得的情报得知,德国的核武计划卡在建反应堆的阶段,离研制核武还远着呢。英国判断说德国研制出原子弹的可能性为零。但美国佬比较谨慎,判断的可能性为5%,但万一德国造出原子弹,就会改变历史进程,所以,美国佬还是决定拍人暗杀海森伯格。贝格成为合适的人选。

于是,贝格辗转进入瑞士,当时海森伯格参加同行邀请的学术研讨会。贝格潜入会议,觅得动手机会,但最后一刻他放弃了刺杀,因为和海森伯格的生死对话中,他发现对方只是一名无辜的科学家,服务其祖国,而碰巧他的祖国给纳粹把持而已。于是,人性的光辉战胜了执行任务的冲动。贝格放过了海森博格。

二战后,贝格给授予自由勋章,这是平民能拿到的最高级别荣誉,但他居然拒绝去领,再次展现迷一样的性格。

此外,贝格迷一样的性格还表现在感情原则上。明明有一名关系稳定的女友,却不对别人谈起,以至于队友怀疑他是个基,他宁愿爆揍队友也不解释。此外,他和女友一往情深,但二战结束后居然没结婚,还分手了。他的选择实在是让人挠破头也想不明白。

只能说此君真是一个迷一样的男子。可能由于谜团太多,导致拍出来的电影也是难成佳作,主角的选择缺乏一个合乎常理的解释。导致该片观赏性一般,综合评价为三星。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

接球手间谍的更多影评

推荐接球手间谍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端