留一盏灯给迷路的人~

说如是
2018-07-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影讲述的是一个治愈心灵的故事,男主人公最初是一个抢劫犯,并在一场抢劫中失手杀了人。逃亡过程中,遇到一个摔倒在地重伤的老婆婆,故事便从男孩救了婆婆开始……一个逃亡中的杀人犯抢劫犯,救了一个路边无助的不相识的婆婆,这本身就说明男孩内心存在善的种子。在老婆婆家中,在与婆婆村中人的相处之中,男孩从最初的恶习难改,到后来的自力更生,这不但是行为的改变,更是心灵挣扎后的救赎。在看到婆婆那无赖的儿子之后,男孩仿佛看到之前的那个自己,于是他向婆婆忏悔,向婆婆请求自己以后还能回来,回到婆婆的家。这里,婆婆的家实际上给予男孩的是无限的爱与包容,这个爱使男孩内心迷失的良心终于步入正道,影片最后,男孩满怀感慨的回到这个村子,见到熟悉的人他像是见到家人一样亲切,他不知道婆婆还有没有活着,但他找到那个房子,房子里的灯光给了他希望。

影片从这里结束,我也被这最后的场景所打动,一个无处可去的人最渴望的不就是这样一盏灯么?走在城市的喧嚣中,看着周围来来往往的人,你是否也曾感觉到孤独呢?看着万家灯火的大楼,想到每一个灯火后都是一个家,都有一份爱。我们在外打拼,无论遇到什么好的坏的事情,似乎都要自己去面对,夜深人静时也会稍稍觉得无助和孤单。可是不论何时,不论你犯了怎样的错误,只要你愿意改正错误,总有一个地方总有一个人会为你点一盏灯,等待着你的归来。

影片中的婆婆,言语很少,她总是不声不响的就把你需要的提供给你,包容你的错误和无礼,给你温暖和机会。这种爱润物细无声,也最能感动一个个受伤的灵魂。男孩的改变经历也使我认识到,当你努力变好的时候,世界会为你让路,你想要的一定能够实现。我们是自己命运的主人,我们有能力选择人生的方向和价值。

7 有用
0 没用
肥皂泡 - 豆瓣

肥皂泡

7.8

2468人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

肥皂泡的更多影评

推荐肥皂泡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端