带着包容的心,享受美食吧

Marie
2018-07-22 看过

美食绝对是旅行中最大的趣事,也是旅行中亲身体验当地文化的重要方式。文化本不具有优劣或可比性,只有因为社会经济发达程度的差异而被人为认知和评价出所谓优劣。

白老师就踏上了街头美食的旅程,他在韩国很受欢迎,被喻为韩国美食界的孔子(偷笑)。虽然这是我看到的他的第一个美食节目,但立刻就get到了他的可爱之处。

白老师虽然在韩国经营着餐饮集团,当然吃过各类高级美食,但他在遇到喜欢的街头美食的时候,也是毫不吝惜他的赞美,十分真性情地流露出被美食征服时惊奇、欣喜、享受、满足的表情,有时甚至露出孩子一般单纯的表情。

这不禁让我想到,我们对不同美食的评判标准既要“对症下药”,又要“融汇贯通”。

“对症下药”指的是我们对美食的评判标准不能错位,比如我们不能以米其林餐厅的标准去评价街头美食,街头美食自有它们真诚、直接、接地气又实惠的一面,以最直接的方式刺激你的感官,让你获得满足。所以就不能过分留意餐厅的环境是否优雅、用料是否珍贵、摆盘是否精美、创意是否独特等等因素。对街头美食的评价标准就是好吃。

“融会贯通”指的是街头美食在撇去所有形式上的呈现之后,其烹饪手法和口味与很多高级餐厅的料理是存在着共通点和紧密联系的。看过《主厨的餐桌》后会发现,很多最后被评为全球top或者米其林星级的餐厅,其很多菜式都根植于传统美食,或者街头美食。白老师在成都吃到街边的军屯锅盔后,就赞叹它比法国的某种高级烘焙更加美味。私以为,只有真正懂美食、眼界开阔的食客才懂得这样去伪存真地比较。

到另一个地方旅行,也许不能吃到比你的家乡更美味的料理,但却能品尝到一份只属于当地的不同,比如泰国、夏威夷、中国香港,你会看到不同地域和民族在饮食上的碰撞和交融。你看白老师对食物的评价,并不是每种他都会说好吃。仔细听一下,你会发现对部分食物,他会强调其独特性和文化历史地理上的渊源。体味这些渊源,以一种轻松而又享受的方式,我想这就是我们旅行和品尝当地美食的重要意义。

街头美食斗士 - 豆瓣

街头美食斗士