风语咒 风语咒 6.9分

说崛起还早了点儿,但能把人看哭的国产动画这年头真心不多

烟波人长安
2018-07-22 看过

煽情这种事儿其实挺玄妙的,有的电影吧(就不说是谁了),把煽情的部分给你留得明明白白,就像期末考试划重点一样,到这儿,荧光笔划线部分,好开始哭。

但一般你都哭不出来,因为太刻意,尤其是套路见多了,看到那种一定要你开始找纸的设定,反而有些想笑。

还有的电影吧(也不说是谁了),不怎么搞这些套路,就按自己的方式讲故事,你也不知道什么时候该哭什么时候不该哭,全看你能不能对镜头产生共情,有时候你觉得好像就是个稀松平常的情节,但忽然一下,泪就崩了。

按理说也没什么对不对的,第一种办法比较省劲,都是些经过无数人验证的黄金手段,就算你没哭出声,感动多少还是能感动一下。

第二种办法风险就大一点儿,操作得好,电影里处处埋着让你情绪崩溃的地雷,操作不好,温吞水一碗,全程内心毫无波动,从头到尾。

何况哭与不哭,有时候真的是说不准,和个人的经历关系很大,一个镜头,全场人都在抹泪,你一脸懵逼不知道大家在哭什么,下一个镜头,你一下控制不住自己了,用了一包纸巾,一扭头周围人看智障一样看着你:朋友你哪儿不舒服了?

就像有个朋友跟我说的,她有次去看一个电影,高潮部分感人至深撕心裂肺,四下一片吸鼻子的声音,让她觉得她是不是个冷血动物,只好用手揉揉眼睛,假装自己也在哭。结果高潮部分过去,一个镜头出来,大家都在笑,她瞬间飙泪。

她说那一刹那,她想到了自己外婆,想到小时候外婆给她打肉丸子吃,她踮着脚站在桌子边眼巴巴地看着。

她外婆走了已经有五年,那个镜头一下把她拉回记忆里,回过神来,满脸的泪。

所以你看,能把人看哭,也是一种本事,套路出的眼泪不算什么,不用套路也能让你哭,这叫水平。配乐烘托,画面点缀,累积的情绪一到位,瞬间勾起你伤心的地方,这种都是稀缺的天赋。

《风语咒》大概介于两种让你哭的办法之间,有套路,但更多是故事的推动。

说出来不怕丢人,看的时候我哭了两次,当然大老爷们儿不方便哭得嗷嗷的,硬要形容的话,可以说是“双眼含泪、强忍伤心”。

第一次是男主的妈妈失踪后,谜题揭晓,男主远远地喊了她一声,她猝然回头的那个瞬间。

我特怕这种情节,总给人一种怅然若失又无能为力的伤感,好像你最亲最爱的人就在你面前,你却只能看着对方一点点走远一样。

第二次哭,是最后的一个段落,详细的不说了,说出来怕严重剧透,打个比方好了:你曾经有一个很爱很爱的人,最后却没能在一起,但你一直记得ta的口头禅是“哎呀我去”,听ta说过很多次,后来有一天你在路上走,路过几个人,忽然听到那声熟悉的“哎呀我去”。

同样的语调,同样的声音,同样的习惯,再回头,是同样的人。

就是这种感觉。

当然我没有过这种经历,我只是对这种“失而复得”的故事有点儿承受不住,可能是我无数次想过,如果失去心爱的人会是怎样一种痛苦,我无法面对失去,所以看到这样“以为把你弄丢了,但是你又回来了”的不知所措,难免有些悲喜交加。

仔细想想,看国产动画片看哭两回,这真的是第一次。

也没什么好撒谎骗你的,哭了就是哭了,实打实的眼泪。

我当时没怎么想明白为什么,我以为是我这两年越来越感性了,泪点越来越低了。看完以后认真琢磨了琢磨,慢慢意识到,这和我的泪点关系不是很大,就是一部电影,当故事讲好了、当音乐和画面配合完备了、当每一个人物都立住了、当大多数情绪上的细节都做足了,到了打动你的地方,自然就能打动你。

这是我愿意叨叨这么半天来明里暗里夸《风语咒》的原因,不是无脑鼓励“国漫崛起”,而是切实地感觉到,从情节到镜头,都没有辜负买票看片的人。

故事其实很简单,就是少年拯救世界的老桥段,男主郎明的父亲是个侠客,一心要练江湖上传说的秘书“风语咒”,以防备上古凶兽重临,但他小的时候,父亲出门一去不归,生死不明,所以他跟着母亲一起长大。

他双目失明,一开始被父亲“蛊惑”,一直以为自己与众不同、身负重任,却被现实打碎了幻想,阴差阳错卷入有人企图复活上古凶兽的阴谋之后,慢慢却找回了自己的天分。

这么说看上去也没什么特别不一样的地方,大多数“少年成长之后打败最终BOSS”的故事都这样。

但《风语咒》多了一些细微的细节,把男主在成长中的迷茫、失落、彷徨和顿悟都说得一清二楚。

你不会觉得他是那种“掉下悬崖见了本秘籍于是变成一代巨侠”的典型主角,而是看着他一点一点成长,好像在看那个天分一般、但从来没有被生活打垮的自己。

你可能也和男主一样,有那种平时吵架拌嘴但互相牵挂的亲人,有那种懵懂中产生情愫又差点儿错过的爱情,也有那种磕磕碰碰一路走来、吃了很多苦才找到自我的经历。

如果你有的话,也许你能在这部动画片中,找到让你哭的地方。

382 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 118条

查看更多回应(118)

风语咒的更多影评

推荐风语咒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端