命运笔记本

外人
2018-07-21 看过

《完美陌生人》的出色票房成绩,让导演保罗•杰诺维西一时技痒,隔年又拍出了《命运咖啡馆》;只是这回拍摄场景从某人家的聚会延伸至街角的咖啡馆。一位我们尚不知其名的中年男子,自称专门喂养魔鬼;显然他说的也没错。他同时扮演上帝与魔鬼,负责提供“任务”给九个素未谋面的陌生人。这些人找他交易,把灵魂卖给撒旦,多半为了换取家人的健康与关爱;当然也有人贪得无厌,只为了一己之私,望独占上帝垂怜。

每一位走进这家咖啡馆(叫作The Place)的人,身份包括警察、修车工、修女、职业妇女、拜金女、惯窃,当中也有成功人士;这些人不知从哪道听涂说,纷纷找上咖啡馆的中年男子,以完成某种任务为交易,可望获得自己需要(改变)的东西。交易过程中,不泛有犯罪、谋杀等任务指派;9位陌生人的人生无端被卷入这场贪婪与游走于道德边缘的交易里。

咖啡馆里的上帝(与魔鬼)一把掐住了这群人的软肋,在生死簿上频频修改与添加新的罪状(任务);而这群人与他有着千丝万缕的关联,说穿了,都是人性中的贪婪。这场闹剧之中显然有人最后清醒,即时悬崖勒马,如爱上写真女星的修车工;以及一心祈祷丈夫可以从阿兹海默症里康复的老妇人。只是到了最后,真正获得救赎的,只剩下制造炸弹的老妇人。她不是良心发现;她只是无法面对自己的罪行。

保罗•杰诺维西用《完美陌生人》、《命运咖啡馆》两部电影狠狠地掐住人性;借由“揭露”与“旁观”勾勒出人性在面对命运无可逆转的当下,如何看清真相,即时拯救出自己。从这群人的身上,我们见到了真挚的亲情与爱情;也有人性的善妒与己私。《命运咖啡馆》另外讲述的一个命题是“信仰”;或者称类似于信仰的盲从。当修女一再询问中年男子是否信仰上帝?上帝到底站在哪一边?抛出问题与获得任务(救赎)的两人,我们无法以等价(与对等)来看待他们的选择。原来是可以有选择的?我可以选择放弃任务?可以重新指派新的任务?

《命运咖啡馆》或许不及《完美陌生人》的震撼!(毕竟被吓怕了记得删除手机讯息)不过从这种1+9不见得等于10的复杂(封闭)叙事中,保罗•杰诺维西才是那咖啡馆中年男子背后的上帝(与魔鬼)。看完电影后,我直觉联想到前阵子刚读完的丹•布朗之《起源》;我说这位人(手)工温斯顿,玩弄人性与股掌之间。哪怕真相大白之日,我们还是输给了自己的“怯懦”;这才是人性里最难闯关成功的任务。

命运咖啡馆 - 豆瓣

命运咖啡馆