川香酱味巨石强森全家桶了解一下?

木由
2018-07-17 看过

这是一部巨石强森主演的美国暑期档爆米花大片。没做任何功课地跑来影院看,剧情并不复杂:反派在香港的场子干坏事,眼看着要把巨石全家做成炸鸡,巨石最终力挽狂澜。看完全片,对巨石强森的肌肉无感,却被片中满满的中国元素惊喜到。

近年随着我国国力越来越强,国际大片里出现中国元素已经不稀奇。单是今年的电影就不胜枚举:像是《死侍2》开篇Deadpool大闹香港黑帮,像是《瞒天过海:美人计》里凯特.布兰切特和中国少侠超标准的普通话沟通,像是法国电影《大坏狐狸的故事》里蹦出来操一口四川话想回家的眼镜猴先生。这部《摩天营救》更彻底,直接把故事背景设定在了香港。

这部电影给我的感觉像是中国入围世界杯,中国香港地区作为主场开赛。讲真,最开始我是怕的。特别担心又是一部关于中国刻板印象的电影—— 随便施展Chinese Kongfu的路人大爷,满口玄学的气功师傅,举着针、火罐和奇怪草药的老中医,分不清是忍者还是青翼蝠王的东方朋友,或是一脸傻白甜光做蠢事的亚洲姑娘。很庆幸,在这部电影里并没有看到“被边缘化”了的奇奇怪怪的中国人,中国元素也没有被高光标出哗众取宠。在这部电影中我们能感觉到中国方面是合作方,受到尊敬。中国角色告别了千篇一律的死板面孔,不再是奇怪的边缘人,开始有正常人的个性特点了,不得不说是个令人欣慰的改变。

中国元素在这里很素雅别致,中国风和高科技融合,金龙装饰、佛像,看得我全程姨母笑。门口很传统的石狮子,摸摸脑袋会发绿光做看门开关,又萌又酷。关闭珍珠(高尔夫球)内幻境系统时,地底几鼓水墨聚集流淌最后汇成门上龙状写意图腾,场面特别漂亮。这些中国风小细节真是洗眼睛,让人看了就心情好。再者屋内中国风道具也成了巨石强森的趁手道具。古铠甲鳞片做的刀子,十分趁手好用。为破开老板密室和承载巨石体重做出重大贡献的红木(还是桃木)雕花柱子……香港主场优势没浪费,美指可以加鸡腿了。

这部片子阿sir对话几度让我想到九七前的港片,卧底,蛇蝎美人,勾心斗角尔虞我诈样样不少,只是地头蛇变成了国际通缉犯。格局更大,气魄更大,却没有被巨石一家子抢风头,港味十足。我很惊奇一部美国电影里留给粤语对话的戏份这么多,不过密闭空间警队的沟通状态让我想到从前追过的翡翠台。搭配美国爽片的大制作经费燃烧,对得起今天的两桶大爆米花了。这里一定要吐槽一下,看了这么多年的港片,阿sir们从来都是快收工了才露面,而且总是瞬间被虐成渣。没想到最高效率的香港刑警居然出现在美国电影里。虽然开头及时赶来的警车驮来的几位依然被秒杀,但毕竟对手是巨石强森,能瘸腿徒手爬98层楼的男人,打不过打不过。

和巨石旗鼓相当,到最后并肩作战的是zhao。这是我看欧美电影这么久以来看到人物形象最饱满且最正能量的中国人了。不再是边缘人士,甚至一跃成为主角之一。操着一口漂亮的英文,谈得了大事也开得起玩笑,智商高情商高武力值也很能扛,人设舒服。zhao是这部电影真 • 金字塔顶端的男人,仪表堂堂风度翩翩,有情有义多金能打。能造得起世界最高的明珠塔,谈笑间樯橹灰飞烟灭,毕生心血毁于一旦,zhao还能不急不躁说出重启大楼计划,气魄宏大。自己的巨(保)石(安)女儿有危险,也不衡量自己身价就毅然投身营救行动,不是个古侠士就是个当代理想主义者。明珠塔之华美正面反面衬托zhao的身家,现实生活中应该远超王xx了,关键这位老先生还能打架,格斗枪击应变一流。这样的角色在英雄电影里就应该是中国钢铁侠了吧?

说回本片,很开心地看到现在的电影对家庭关注度日渐增加。救家人才是真英雄。巨石强森在这部电影里贡献了本年度最标准的引体向上。附赠,近距离格斗,徒手攀塔,吊臂跳高楼,以一人臂力撑起座桥,跳风扇绞肉机,砍电梯。看得人热血沸腾,但想到他所做的一切不过是为了救自己的家人,又觉得无限唏嘘。观影过程我几度想到《釜山行》和今年的惊悚片《寂静之地》,同样是为了守护至亲至爱之人,也许普通人也可以变得很伟大。

此外,本片对女性的关注大为提升。做老大的女人怎么能不会打架呢?巨石强森的老婆漂亮身手完虐叛徒(该倒霉蛋在美剧《传教士》里演希特勒),带着儿女险境求生依然镇静,高空自由落体手动(砍)拉闸刹住电梯也没怂过。昆凌饰演的女反派也是人美心狠话不多,爆头双杀手到擒来,最后被强森老婆迎面一脚踹得结结实实也是一点不娇气,被这位周董嫂圈粉。我真心希望这样强势的女性角色再多一些。看腻了金刚、强森爬大楼,多给我些神奇女侠吧!

总之这是部关注家庭、女性角色,以及(终于)摆正了我国人在美国电影中姿态的爆米花大制作,看得过瘾,推荐给大家。

摩天营救 - 豆瓣

摩天营救

6.3

查看更多回应(23)

摩天营救的更多影评

推荐摩天营救的豆列