蝉鸣的盛夏,你是否也会想起他们?

Allie
2018-07-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

上海正式进入烧烤模式了,

我能想到最惬意的事,

就是抱着西瓜吹着空调看着电视?

每到夏天,

你会想起什么?

我会想起用毛巾包裹着的,散着冷气的光明冰砖、堆在三轮车上的8424西瓜、每周二下午电视台的彩条信号、可以放满一整条弄堂的躺椅、以及每到暑假就开始循环播放的《西游记》和这部百看不厌电视剧。

没错,这是一篇暴露年龄的文章......

而这部电视剧就是国内最早的校园题材青春剧《十六岁的花季》,当时的风靡程度绝不亚于之后的《流星花园》,从某种程度上说,它的影响力和意义都是巨大的,是之后校园剧无可比拟的标杆般的存在。

直到现在,熟悉的片头曲一响起,我还是会立马起一身鸡皮疙瘩......

吹着自在的口哨,

开着自编的玩笑。

一千次的重复潇洒,

把寂寞当作调料。

外面的天空好狭小,

我的理想比天高。

外面的世界很美好,

我什么都想知道。

十六岁的花季 主题曲_腾讯视频

这部首播于1990年的《十六岁的花季》,是由富敏、张弘夫妇执导,中央电视台影视部、上海电视台联合拍摄,共有十二集,是当时国内最长的一部青少年题材作品。为了尝试以中学生的眼光看待社会,导演团队对上海多所中学进行了调研,开了多次座谈会,还曾被一度喊停拍摄。

故事以上海一所重点高中为背景,描绘了一群十六岁高中生们的成长故事,剧组面向上海全市中学生公开招聘演员,据说当时参加面试的有3000多人!看来二十几年前就有海选了。

白雪的扮演者吉雪萍,陈菲儿的扮演者池华琼都是从这里起步,而袁野的扮演者则是《封神榜》中的哪吒,大家有木有想起来?帅哥起步一般都比较高......

每到暑假,我都会打开电视,一遍遍的刷,那时电视机还是显像管的,画质连标清的都达不到,那时的俊男美女都是天然去雕饰的,是属于90年代独特的质朴的美,那时青春热烈奔放,像清晨升起的朝阳,那时我还未满十六岁,但对高中生活心生向往,一个新世界被开启了。

除此之外也被这部剧刷新了不少认知,一度认为全上海的高中都是寄宿制的,晚上出去是要翻墙的,班主任都像童老师一样通情达理亦师亦友,各种社团活动等你去参加,每天都过得如电视剧中般精彩,十六岁的生活大概就是这个模样了......

那时的欧阳就是现在所说的校草

会画画的袁野是女孩们眼中的男神

出国竞赛的何大门是人人仰慕的高智商学霸

而陈菲儿和白雪又是多少男孩子的梦中情人

让人印象深刻的还有他们:

喜欢林青霞的王福娣

虽然名字有点土气,但她的偶像却是那个年代最洋气的存在。在宿舍的上铺贴满她的海报,不断以口播和飞吻的方式为她打call,以偶像的形象来严格要求自己减肥,相比现在动不动就一掷千金pick偶像的小朋友来说,那时的追星是多么的可爱和质朴啊。

鄙视“八国联军”的上海阿婆

“八国联军”是她孙子阿宝的女朋友,因为打扮妖艳,形象出位,经常出没于外滩高级饭店,惹得好婆很是不爽,因此给起了一个恶狠狠的外号,还经常跟住在一个弄堂的白雪吐槽“八国联军”的种种。

当老观念与新潮流发生强烈撞击的时候,预示着一个新的时代开启了……

不讨人喜欢的彭瑜

从颜值上说,当时觉得彭瑜还是蛮帅的,他的形象主要通过和韩小乐的相爱相杀中展现得淋漓尽致,有点自私、会耍小聪明,最早意识到社会生存法则,在寝室给小男孩补习,从中收取费用;在校长办公室门口读书,引起校长的注意,他表现出超出其年龄范围的入世思维,是一个现实感很强的人物。

找《精编三》的剧情想必剧迷们还历历在目,这是一本神奇的参考书,它可以瞬间让你的考试成绩提高到班级前10名,如此神奇的《精编三》只要5块8,有兴趣了解一下?据说貌似这本书是真实存在的.....同学们想问彭瑜借复习资料他谎称没有,却被小乐发现他把书皮包了,偷偷藏在枕头下,后来小乐把书偷出来复印了一本分给全班同学,这场面太刺激了.....

彭瑜的缺点很外显,但他却不是藏着掖着的那种坏,我反而觉得他很真实,就算被人讨厌也从来不附和,永远都是亮出自己的观点,走自己的路。在误闯女浴室事件中,他的一通无名留言电话让欧阳正视了自己的内心,帮助小乐洗刷冤屈摆脱困境,在关键问题上,他始终明白什么是该做的。

人是一个复杂的混合体,你可以从这部电视剧中看到很多角色身上的多面性,例如彭瑜、例如欧阳严严,不单只是阳光、正能量的,也有自私、小黑暗、想要隐藏起来的一面,这或许是人性中自然存在的一部分,也是需要坦然面对的一部分,这也是我最喜欢这部剧的那个点。

该剧反映了不少当时青少年的情感问题,与时代契合,刻画得生动又贴近生活,早恋、暗恋、婚外恋,以及对自我的理解与思索。

那时候的定情信物是一大袋新疆葡萄干,隔着屏幕看他们甜蜜的低调的撒糖~

明目张胆的公开递纸条

经常探讨业务的两人,心心相惜

白雪家疑似婚外恋,她以自己的方式捍卫自己的家庭

芭蕾舞服展现出少女们娇俏的美

敢于展示自我

以及正视异性的勇气

片尾诗既文艺又饱含哲理,配合婉转流畅的旁白,给每一集增添了不少诗意,画上完美的句号。

尽管现在看来,没有时尚的包装和夸张的剧情,但其实剧中触及了出国热、婚外情、学生早恋、教育改革、知青子女回沪、教师下海经商、学校破墙开店搞创收、赞助生、游戏机房、瓶装雪碧等当时社会的爆点和热点,真实勾勒出时代特征,以及社会变革下的生活气息,特别接地气。

所以说虽是一部校园剧,但意义却不仅于此,这些真实的反映和尖锐的拷问,相比于现在过度商业化的电视剧,显得格外的健康和多元。

有网友说:科技是一直进步的,文化和艺术则经常倒退,这让我们分外想念八九十年代的创作环境。

当时的爆款——电饭煲

潮人必备——隐形眼镜,黑板上写着“带博士伦眼镜舒服极了”的广告语,朗朗上口

白雪撕白榜,则是向教育制度发出的无声反抗

韩小乐的女浴室风波,是一段成长的阵痛和人生的很多无奈

有人觉得那是一个市场经济刚刚起步,社会和思想发生巨变的时代。也有人觉得那是一个新鲜事物野蛮生长,无限憧憬未来的时代。对于我而言,那是一个没有手机、没有网络,但却令人心生怀念的无忧无虑的时代。

欧阳爸爸常说:只有知识才是永恒的,最有竞争力的是真才实学

校长说:事物有光明的一面也有黑暗的一面,有的人活得有理想,有的人活得混混沌沌,有的人活得有脊梁骨,有的人活得没脊梁骨,关键是我们怎么去看,是看生活的主流还是看沉渣泛起的支流。

对与错、欢笑与痛苦、选择与纠结、勇敢与退缩,这是十六岁即将成人的一场场加冕礼,在不断试错中跌倒前行,好在那时我们拥有最多的是时间,可以重新来过。

就像每集开头的旁白所说:

你以为这是个故事,

那么你错了,

你以为这是生活,

那么我错了,

这是综合成百上千个十六岁孩子的经历,

编织的一曲歌,一首诗,一个梦,

十六岁的歌,委婉动听未必上口,

十六岁的诗,热烈奔放未必押韵,

十六岁的梦,纯洁真实未必成功,

难怪诗人席慕蓉无限留恋地说过,

十六岁的花季只开一季......

但是朋友,只要你拥有过十六岁,

你就拥有过一份,和太阳一样滚烫的,一样血红的青春~~

人生不永远是花季,或许,所谓的成长就是在不断痛苦的思辨和反省中,散出新的枝叶,开出美丽的花~~


而这不仅仅只停留在十六岁,它会是我们一生需要解的题

END

22 有用
0 没用
十六岁的花季 - 豆瓣

十六岁的花季

8.3

10989人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

十六岁的花季的更多剧评

推荐十六岁的花季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端