文化断层

大聪
2018-07-17 看过

【木心纪录片】归来的局外人_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bili

有人问木心先生怎么看文化断层。回答,你看现在书店里,好书不太容易找得到,而那些只是装潢华丽的,内容粗俗的却摆的到处都是,这不就是文化断层吗。(文革)

梁文道说,他是1949年的时候,整个被毁灭掉的那一代里面的一个孤种,但是在一个很特殊的环境里面,被禁锢在一旁,然后自己摸索挣扎长出来的东西。

木心永远是一个流浪者,他写乡愿,就是没有乡的。似乎是梁文道说的,木心是从中国逃亡出去,又去到了中国。(并不是回乡,回到中国)

木心在每两周一次课的最后一节课上说,我讲过以下这些,你们就会有所收获,有的是过了大半辈子的,有的是小半辈子的。最后,影片上打出字幕,伴随着木心先生的声音,文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。

木心美术馆

木心是乌镇人,有木心美术馆。设计的很美。他写诗,绘画,讲世界文学史。孙郁是人大文学院院长。

看了这部纪录片,我觉得很感动,那几个听过木心课程的学生,现在已年过半百,成为了中国几个好大学里的教授们。他们了解木心,明白木心现阶段可能还无法很深入的被世人所理解,还没有到那个阶段。他们明白什么时候才会到木心成为人们心中很重要的艺术家。此外,他们对木心这个人的内心世界也是了解的,他们的心很宽阔。这样说来,木心也是挺幸运的,碰到了一批热爱文学,尊重艺术,看重人本身的人们。

我看了这部纪录片,有好几处也觉得自己跟木心有相同的特质,心有戚戚焉。或许,我们很多人的心中都会产生共鸣,这也正是木心的作品被大家接受的原因。

归来的局外人 - 豆瓣

归来的局外人