简洁一点会更有趣,保留牵手跳崖二人就足够了!(

Nikki
2018-07-17 看过

在纽约亚洲电影节看了这部片子,小剧院还挺满的,100来人不到200人,大概一半老美一半是锦户亮的亚裔迷妹。不过大家都挺文艺范儿的,锦户亮出场了也安安静静,估计都在内心里花痴尖叫着。观影过程中倒是全场轻笑声不断,尤其是【==防剧透==】掉下来的戏剧化瞬间,大笑并鼓掌。应该说是很有趣的电影,开头有趣结尾有趣,中间实在是长到无聊,n个人物支线,砍掉一些内容紧凑点绝对会好很多。

========不怕剧透的话我就流水账写下去======

==================================

==================================

==================================

首先要砍的就是女主的背景,木村文乃那个角色。电影刚开始从大城市返回小地方,当地同学以为她结了婚,似乎做过老男人小三,等等设定,不知道有什么用。其实在电影里只需要是个小镇上的酷女孩就可以了,同在一个乐队,男主(月末)暗恋她,她却喜欢上初来乍到的宫腰(松田龙平那个角色),就剧情来看,作用仅限于此。顺便说一句,女主每次开始抱着吉他装酷扫弦,我旁边的老美观众就开始笑233 水平真的不行。不过后来也交代了,并不是演员出戏,原设定就是男主从高中时就让着她让她做吉他手,也是苦恋情深了~

乐队这三个人,是小镇青年的缩影,鼓手胖子更看重小镇世俗的生活,逐渐为女儿离开了排练;男主两边平衡,公务员的西装革履跟贝斯手的T恤牛仔裤和平相处并不冲突;女主不安于现状,所以会被新来的宫腰所吸引,为这份危险的未知所倾倒。作为高中同学的男主警告她并不了解他,她会说约会就是为了加深对别人的了解。男主总的来说一直是个平和的人,唯一一次平衡被打破也是因为女主的这番宣言,于是冲动之下吐露了宫腰是前杀人犯的事实。女主知道真相后还会去宫腰家门口等他,但又对他的吻略微犹豫和不安,最后还是暴露了内心的惧怕挣脱下车。——这里宫腰用水龙头冲洗手再触摸她脸的情节很妙,凉到心里的感觉哈哈。——结尾虽然也还是没跟男主怎样,但起码主动提出去男主邀请过但被拒绝的拉面店。女主大体就是兜兜转转认清了自己也就是个普通人的过程。

优香那个角色,比女主美艳也比她的设定讨喜一点,虽然在养老院工作时一副恋老癖色情狂的样子让人极度不适(但也非常好笑233),结果后来居然是真爱,问着因为我犯过罪所以这辈子都不能再爱人了吗,说自己知道在监狱里的痛苦,所以为了所爱的人一定不会犯罪再回到监狱去也是很动情了。这条线总的来说很有想法但表达的不是太好,她跟男主老爸搞在一起,观众都是吃瓜看戏嗤嗤笑着等着男主发现的,结果发现经过平静的令人失望,白白浪费了一个戏剧冲突点。不过两人在医院关于为什么被关进去的对话还是非常有意思233

另一个神叨叨的短发女,这个电影对唯二的女罪犯都挺善意的,短发女刚出场表现怪异吓人,不断挖坑埋小动物尸体,后来逐渐揭露了她因反抗家暴杀人的过去,她对孩子说被埋在土里的生命会回来,而最后也确实有新芽在土堆上破土而出。她是真正对自己杀人的行为有过思考,害怕自己黑暗人性的冲动,出监狱后虽然没有积极融入社会,但对生命存有敬畏之心。对比宫腰,虽然正常工作,跟小孩玩游戏,跟着乐队练吉他,谈了女朋友(虽然没啥感情),也对当地的Nororo民俗表现出非常的兴趣,但本质上他就是毫不费力能跨越那条杀人的边界线的,是天性的杀人者。这两个人物都是导演把握的比较好的线,我喜欢。

理发师其实也不错,刮胡子那里营造了全场最紧张又好笑的气氛233 锦户亮那一段也很神颜,在剃刀下显得柔柔弱弱。就颜值而言,插一句,我觉得这个电影里北村一辉一直帅的很稳定,有点邪魅有点坏的浓颜汉子形象,宽松运动服和黑肤色稍稍有点油腻;松田龙平我一直不觉得他帅,但真的很适合这种清秀斯文的变态角色,细细的眉眼中不动声色的有戏;锦户亮有的时候看着一般,穿着公务员那个灰外套笑起来有点显老还土,有的时候好看的简直我滴妈惊为天人,比如这段刮胡子,还有弹贝斯和在沙发上睡着又醒过来等。只要一进市公所就显得很普通,所以为了形象,男主还是放弃这份很好的工作吧233

回到理发师。其实和黑帮老头差不多,都是隐瞒自己的犯罪记录寻求回归社会的故事,理发店老板因自己也有前科而敏感,洗衣店老板则大大咧咧对第一印象很迟钝;理发师看上去畏畏缩缩喝了酒就胡乱闹事,黑帮老头看上去凶神恶煞但早就跟过去的黑帮经历撇清。两个都是happy ending。老实说我觉得看到洗衣店老板追回黑帮老头那里稍微有点尴尬了,毕竟这片子整体格调还挺诡异的,煽情也煽不大起来。不过结尾洗衣店两人自拍还是很温情很好笑的。只能说是人物太多节奏不均匀的锅吧。

Nororo祭典,一看这种民俗的东西老美就很兴奋,我也很兴奋,因为觉得那鱼头透着说不出的诡异。然后,Nororo队伍开始游行,一直走,一直走一直走边拖着长腔喊着Nororo……这段戏长的令人发指。我一直在等觉得能憋出个剧情高潮来,结果雨下太大,祭典中断了大家都散了——简直TMD反高潮。

但是开头短发女凝望远处蓝天背景中Nororo的巨大雕塑那里我还是很喜欢的,有种超现实的感觉。我甚至觉得短发女完全可以挖出一个Nororo的盘子带回家挂起来,甚至连电影标题都可以叫Nororo,因为我觉得除了开头的序言真没有太多解释羊之木的地方,还不如减少一些象征性的意向……当我胡说好了。

北村一辉的角色就是个很不安分、穿起剧情的作用,欺负一下男主(买烟那里被男主柔中带刚地顶回去了),拍照片调戏一下男主,再调戏一下宫腰,把宫腰的仇人引到他那里勒索一下宫腰……然后谢幕退场。撞车戏份很爽了,终于把前面看的快睡着的观众全都一机灵地刺激起来,开始走向紧张中略带诡异的最终结局。宫腰开车带着月末去悬崖这个地方,我觉得导演完全可以加强一下,每次拍车疾驶的外景都觉得车速很快很刺激,镜头一转回车内,两个人就很平静地在聊天。月末发现相机那里完全可以再紧张一些的,可他就真的很小白= =。

二人跳崖,只有一个被Nororo选中活下去的人祭传说,自在电影里第一次出现起就注定要起到重要作用,我喜欢这个设定。另一个早早埋下的伏笔,Nororo生锈,天气恶劣风大雨大等虽然也被提到,但我还是没预料到这个结尾,宫腰会被(剧透剧透剧透)Nororo的头天谴一样砸进海里去,很妙了233。其实我不太明白月末怎么就和宫腰发展出了这段友情,可以深更半夜两人去看海(/牵手跳崖),看到两个人爬山,月末在半山腰停了下来我还在感慨:啊,小白兔终于脑子转过来了。然而在大灰狼认真详细地解释了自己的全部计划之后——下一个镜头,两个人还是一前一后稳稳地向着悬崖越走越近。你……没事吧?小白兔还在大风中追着大灰狼喊没关系的你快去自首。然后,被按在地上掐了个半死。我又想,你没事吧。顺便一说,这里被掐脖子的锦户亮也是美颜盛世到不行的水平,我甚至觉得为了多看一会儿让宫腰再多掐他一会儿也挺好的。然而宫腰松手了,走到边上准备跳崖,这时候的月末——挣扎地爬起来——挣扎地拉住了宫腰的手。……你!没!事!吧!这时候我脑海中的四个字已经是加粗黑体了。果然,宫腰顺势用力把他一起拉了下去,一个假的有点出戏的CG落水镜头后,就是我刚说的大家鼓掌的结尾。

我反正是很莫名其妙了。月末把宫腰当朋友的契机,就是在宫腰主动问出“你是以朋友的身份道歉还是以公务员的身份道歉”,大概在负罪感和被原谅的感动的双重作用下,就上了他的钩了。包括一开始见面,宫腰也把“当地人很好”具体到“我觉得你人很好”,真情实感地打动你一下,再主动交代自己是防卫过当误杀人。自己不想打架,对方非要动手呀。结合他少年犯时期那个案底(为儿子来寻仇的父亲),可见他一向是挑身边的同龄男性下手,还能把自己洗的很干净,啧啧啧啧,杀人不可怕,可怕的是操纵(男)人心啊。开车撞人加二次碾压丧心病狂,能让男主心甘情愿地被掐完脖子还能牵手跟他跳崖,大概是更加的人性的扭曲道德的沦丧了(并不是)。

总而言之,宫腰这种杀人犯的心理才是值得研究的对象,这类人潜伏在正常人中间生活,未来可能造成的结果才是犯人回归社会政策关注的重点。洗心革面赎罪然后凭着周围人的善意被接纳,这种人间真善美的故事有一个例子就可以了,出狱后表面装成普通人迷惑别人,然后继续伺机杀人,这种完全值得大书特书。夜色中,宫腰低头注视着毫无防备睡在沙发上的月末的那一幕,可以说是我从电影开始以来最高的兴奋点(233)但那个时候也已经临近结尾了。牵手跳崖二人的化学反应很好,把这条线加强为整部电影的重心会更好看一些。与其像【听说桐岛要退社】的群像,不如做的像【纸之月】的专注。虽然犯人回归社会的话题可以体现平凡的人性光辉,但我们观众更喜欢看变态呀。

17 有用
0 没用
羊之树 - 豆瓣

羊之树

6.8

4545人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

羊之树的更多影评

推荐羊之树的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端