从影20年的“老艺人”杨紫

金多贤
2018-07-17 看过

首先一星我要给杨紫的原音,她说“我自己的声音再不好听也是自己真实的声音,我要让观众听真实的自己”,这是一个从艺20年的“老演员”的专业素养,是对观众对角色负责任的态度。为该剧角色“妖帝”配音的著名声优老师姜广涛评价道:杨紫的声音确实比较天然无雕饰,和配惯了古装戏的配音演员不太一样,但转念一想,刚刚修成人形的小白蛇不就该本色单纯吗,怎会像那些生而为人老于世道的灵魂一般复杂呢?这样一想,没人比杨紫更适合白夭夭。“也许并不是每个人都能接受这样的声音,但我却觉得这样的声音恰到好处,前期的稚嫩,后期渐变式的成熟稳重,杨紫无愧于演员二字。无论如何,敢于为自己配音的演员,值得我的掌声。

第二颗星给杨紫的演技,一如既往的富有灵性与感染力,我特别喜欢杨紫漂亮的大眼睛,这双眼睛很会“说话”,可是却因为这部剧的哭戏太多哭到眼睛发炎。我和杨紫成年后的第一次见面,是影视剧战长沙,这部曾经以9.3分高分获得豆瓣最佳国产电视剧的作品,最让人称道的就是杨紫的演技,杨紫的哭戏。很多人都说,我一看见杨紫哭我就想哭,这正充分说明了其走心的表演带给观众超强的感染力。话说回来,其实在战长沙中,开头杨紫的独白才是最惊艳我的,从不知道18岁的杨紫竟有这样深沉的功底。而后的种种,杨紫不断成熟不断进步的演技我一直看在眼里,相信她总会有大放异彩的那一天。

第三颗星给到小白蛇白夭夭。这部剧里的女主白夭夭,我看到很多恶意满满都弹幕与留言,但在这里想为其辩驳一二。

槽点一:武力值太低。这里我首先要说编剧的锅请勿上升演员。编剧似乎想要以颠覆传统来博取眼球。传统的白娘子与许宣是女强男弱,但这部就是男强女弱。

槽点二:拖后腿。如果推动剧情发展的人物不制造矛盾点,那剧情如何发展?男主如何塑造自己伟光正的形象?编剧硬凹的男主人设如何顺理成章?背锅侠白夭夭了解一下。

槽点三:我实在不是很明白编剧为何要用白夭夭不停的流泪来体现剧情的虐,以至于杨紫后期哭到眼睛发炎。这样折腾演员又毫无疑义的表现手法真的无话可说。

最后想表扬一下白夭夭超正的三观,为天下苍生以身涉险,为相公许宣逆天改命,她从不曾看轻自己,她也从未看轻妖族,她不会像那些道貌岸然的神仙一样把万物分成三六九等。什么人妖仙魔,在他心中只有是非对错。真正的大义是白夭夭。

第四颗星,给辛苦拍剧的所有演职人员。

一部槽点满满的剧,但我想演员杨紫配得上这些褒奖与肯定。

天乩之白蛇传说 - 豆瓣

天乩之白蛇传说