我知道你很努力,可是你爱我吗

八尾薰音
2018-07-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“妈妈,你抱我一下”

“你先吃药💊,吃完药再说”

“我做了什么!!我受伤了啊!!!你为什么不抱我!!!”

这是男主人公与母亲最后爆发的台词,在母亲再次拒绝后,男主人公声泪俱下地掐住了母亲的脖子。在那之前,他已经控诉过一遍了,他知道母亲有多辛苦,多努力,可是,他不知道,母亲是不是真的爱他,还是把他当工具。

故事剧情大致是,在一个看似和睦实则互相挤兑互相竞争的大家庭中,男主角读书成绩在一众出色的堂哥堂姐的对比下黯然失色,而母亲又不得父亲的尊重与喜爱,父亲甚至连天花板修不好都能作为不回家的借口,母亲唯一能抓住的希望,就是男主角拿满级分-这样才能去最好的学校,让父亲另眼相看,回归家庭。

这部剧奇特就奇特在加了科幻元素,男主角偶然碰见班上的满级分乖乖女,居然在停车场暴揍同学,还和他说他也进了平行世界,只要看到蓝色月亮,跟着平行世界另一个自己,按照那个自己去完成条件,就能取得满级分。女孩的条件是,暴揍班级的最后一名。而男孩的更黑暗,他接到的条件,是杀猫。

当他开始杀猫后,果然开始一点点开窍,成绩稳步提升。然而“平行世界女孩”的规则开始崩塌,哪怕在揍了上一次考了倒数最后一名的男主都无济于事好后,一点点地崩坏了。但就是这样,男主角也没停下手中的屠刀。

然后在一次非常重要的考试中,男主角不断地幻听,听到猫叫,看到天花板不断掉下花朵,鲜红鲜红的,就像被杀掉的小猫埋入的花盆里开除的妖艳的花,一点点淹没了他,最终他考砸了。

但是他还是没有收手,就像母亲不肯让他出国,执意又把他送入强化补习班,陷入瓶颈的他又开始诱猫杀猫,最终被人发现,甚至要送入管教所。

这部剧生动展现了一个原生家庭功能性缺失与单一价值观的大背景下,摧毁一个孩子有多容易。这样的家庭,不只在剧中,在台湾,现实中举目皆是。

丧偶式育儿,父亲一不管三不顾,夜夜笙歌不着家,自己不以身作则,却天天鼓吹学历至上,只看孩子的成绩,一不满意就家暴孩子的母亲。孩子的母亲委屈求全,却也认同了暴力,认为棍棒底下出状元,平时自己也是受害者,但是一转身就成为默默加害于孩子的母亲。孩子长期出于压抑状态,从未得到认可,最终不忍重负走向极端。

平行世界大概只是隐喻吧,那个女孩的家庭,必定也是非常严厉并且只看成绩的家庭,甚至平时还会施与拳脚,只能做乖乖女的她,在自己认为的平行世界里,释放所有的阴暗面,得以释放压力,取得了一定的进步,但是家庭的价值观没有改变,所以这个方法不可能一直用下去,最终女孩只能陷入死循环,然后崩溃。

同样的,男孩杀猫,因为父亲无数次地因为猫和母亲争执,男孩真的很想解决父母的问题,也真的很想释放心中快要喷涌而出的郁郁不得志,最终采取了这种极端的手段。

好在,在男孩快要掐死母亲的时候,母亲好不容易带回家的那窝猫咪仅仅剩的长到成年的猫咪,叮当,终于生产成功,幼猫的叫声唤回了母子俩的理智与情感。幼猫的降临,意味着救赎。但是男主深深地知道,那些被他杀死的幼猫,再也回不来了。

或许我们都应该扪心自问,那么多早出晚归,为孩子日夜奔波的父母,他们那么努力,那么拼命,但是有时候连一个拥抱都吝啬,他们真的是爱孩子呢,还是爱的只是这个看起来能帮自己圆梦的一个载体呢?至于孩子自己本性如何,天赋如何,梦想如何,父母是真的在乎吗?

你那么努力,可是你爱我吗?

续:《茉莉的最后一天》 这一集电视剧让我不由自主地想起林奕含,和女主角茉莉一样,她们都在青春期痛苦地挣扎,都努力地符合世俗的要求,努力念书考试成为优秀生,都努力把悲痛化为写作的力量,但是最后都无法与自己与世界和解,最后自我终结。 “反正也没人爱我,可悲又没人爱的林茉莉,再见” 茉莉的最后一天,生命的最后一刻,在她终身一跃的刹那,脑海里最后的念头就是这个。 当她的母亲终于通过脑电波仪器体会隐藏在女儿已然冰冷的躯体中那些惊涛骇浪,痛苦到窒息的回忆与感受之后,她跑到警察局,求警察把她关起来。“我女儿是自杀的,但是杀死她的凶手,是我,把我关起来,我想为我女儿做点什么” 而警察的答案,分明就是这种悲惨社会现状的常规回应 “可是她是自杀的,你回家吧,好好休息” 是啊,那些拼命想跑过青春期却还是被各种怪兽吞噬的牺牲者们,她们痛苦到只有自我了结才可以解脱,侥幸活下来已然成年幸存者们却说,啊,为什么跑得那么慢呢。 这一集的剧情,并没有《妈妈的遥控器》还有《猫的孩子》在一开始就高潮迭起,令人反思连篇,而且一点,一点,一点地加载重量,那些不经意的细节,那些我们已经司空见惯以为可以无动于衷的青春期的痛苦,到最后的20分钟喷涌而出,等到反应过来的时候,已经泪流满面,才发现,这一集的剧情,原来我不仅仅是观众,我已经被带进去了,茉莉就是没能幸存的我们。 在一开始茉莉自杀的时候,可能很人会觉得,啊,这就是一部将青春期心理障碍的反思剧。可是就是这短短的两个小时的剧集,完完整整地刻画了一个被时代怪兽吞噬的牺牲者的形象,那些我们自己习以为常的,被教育必须麻木,勇敢去克服的障碍,回头看,才明白有多可怕。一个不小心,就是万丈深渊。 都是母亲的错吗?或许她应该负责任吧,自己放弃了可能一片光明的前途为了家庭,不应该追求尽善尽美吗?对茉莉严格要求,不也是为了孩子好吗?孩子的长处,理想,不符合时代潮流就应该去修剪规劝啊,这是社会生存法则啊。 看这个系列的剧集,其实是非常痛苦的过程,自己本来以为前程往事的那些曾经长夜难眠的悲伤,全部翻涌上来。这部剧集不是抱着和解的态度的,它更像一把不管不顾的比曾经的我们都勇敢的利刃,去试问这个时代,这个社会,那些说着迫不得已却已然变态的,压榨着孩子们生命力的价值观。

脑细胞被强行唤起,记忆的秘密要被母亲洞悉的茉莉
绝望又无助地在残存的意识里挣扎

但是还是谢谢这集《茉莉的最后一天》,告诉我们,跑过了青春的荒原,我们都是幸存者,除了侥幸外,也不应该忘记那些折翼的牺牲者。

续:《必须过动》:

妈妈请再爱我一次,哪怕我是“残次品” 这一季最符合“黑镜”气质的,大概就是这一集。在未来社会,女性完全承担育儿的责任,将政府设定好的胚胎植入后生下来自行抚养,如果能让孩子高分通过能力鉴定考试,他们就能住进都心好宅,母亲被荣誉加身,然后享福。 但是如果孩子能力考低于20分,不仅孩子要被送去销毁,母亲也不能再孕育胚胎,只能住在鸽子笼那样的狭窄脏乱的住宅区。 虽说设定是未来社会,可是这些观念看起来是那么眼熟。第一是女性的价值,仅仅来自于她母亲身份的成绩。如果孩子成绩好,那就母凭子贵。如果孩子成绩不好,那就是她失职。第二是单一价值观,孩子成绩好,就有价值,如果成绩不好,低于一定的分数线,就一无是处,要送去精进––也就是销毁,但是销毁的事实被政府掩埋了。而在影片的一开头,就发现很多孩子在能力鉴定考后马上就陷入昏迷,一名医生发现,这些孩子能力鉴定考都低于合格线,昏迷是他们对自己的自我保护。

这集的片名令人费解,什么叫必须过动? 那是因为,在这集的设定中,还有一种情况,母亲可以放弃一个胚胎,重新领取一个。那就是胚胎出现基因问题,过动症在确诊后就可能被归类于其中一种。而这一集的小女孩,若娃,成绩一直不佳,母亲杨鹃即将失去母亲的金质勋章,这枚勋章,是因为她培育的上一个胚胎,奇迹若杰后得到的。所以她和若娃说,必须过动,你必须假装得了过动症,这样就不用参加能力鉴定考试啦,我们就能在豪宅区多住几年啦。 若娃很爱自己的母亲,所以乖乖照做了。但是她那时不知道的是,如果被确诊为过动症,她更可能的结局是,被销毁。 可是后来,因为一个反对考试定终生的“叛乱组织”接触到了若娃,她渐渐发现了真相。她的哥哥满分若杰,不是意外身亡的,根本就是一心求死。若杰虽然能力考很出众,但是他并不想当医生,而是想当木工,而母亲杨鹃,残忍地摧毁了他的梦想,一心要他回归正途,因为木工,是能力考40分的低能儿才需要去做的下等工作。 若娃被带领到了收留能力考低分与相信发挥天分比依照考试分配更好的信徒的那个隐蔽的聚居场所,发现摆脱了能力考的桎梏后,那些所谓的“残次品”活得那么精彩,生活如此灿烂。值得一提的是,在这一幕中,《你的孩子不是你的孩子》系列的前四个章节的孩子主角,全部出镜了,他们在这一幕里,肆意欢笑,毫无阴霾。

可是若娃还是选择离开了那里,虽然只待了短短的一阵。因为她还是爱着母亲,哪怕知道母亲要她必须过动,她求着母亲给她机会,让她参加考试。然而母亲却说:有些事情,不是努力就够了。 若娃哭着问母亲:你爱我吗? 母亲抱着她,反问,你爱我吗?若娃应该在她怀里点头了,母亲说,那就够了。

最后的结局是,若娃一氧化碳中毒被送去医院,然后说母亲逼迫她必须过动,被判定为妄想症,必须销毁。母亲在窗外看着她歇斯底里,泪流满面,那一刻,有一份真心在里面吗?我不知道,可是若娃最后一句话是“谢谢”,却真的催人泪下。她大概真的是想牺牲自己,成全母亲保留金质勋章的梦吧。 最后,母亲杨鹃又被批准培育新的胚胎,“反叛组织”把她带到基地,告诉她这一胎是他们动过手脚的,胚胎以后最大可能发展天赋不会是读书,如果杨鹃不依靠影响力支持自由发展天分,她的15年培育又会是一场梦幻泡影。但是杨鹃并没有“屈服”,她对“反叛头目”说,以成绩定人生的社会制度是被历史认可的,是大部分人勤勤恳恳遵从的,你们只是历史的泡沫而已。她向政府告发了基地,然后又开始出书,传授她的养育经验。就像片子一开始那样,被人崇拜。而基地里的孩子,失去了最后的庇护。

她向公众传颂秘诀是什么?爱,只需要爱就够了,全身心投入地去爱,不用在意孩子开始的模样,总有办法把孩子变成理想的模样的,当然更重要的也是,爱自己。

《你的孩子不是你的孩子》剧集已经全部放出了,不论从科幻硬核角度还是世界塑造合理性来说,并没有说达到完美,甚至还有很多瑕疵。但是依然无法否认,这是一部佳作。不论是小演员表现的那些脆弱与绝望,还是成年演员演绎出父母的偏执与狂热。虽然以科幻为载体,但是这部剧承载了是我们这一代的伤痛。多次突出强调的丧偶式育儿,单一价值观评价,考试定终生,对女性的压迫,对孩子的压迫,虽然用很多种形式表达,但是主题非常统一,都在用最极端的形式拷问这个病态的社会,what the hell is going on? 我们的下一代,会不会还要继续这么问下去呢?

199 有用
3 没用
你的孩子不是你的孩子 - 豆瓣

你的孩子不是你的孩子

8.5

25129人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

你的孩子不是你的孩子的更多剧评

推荐你的孩子不是你的孩子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端