《不可说》有感

hawk
2018-07-16 看过

整容:对话的过程有如一场交锋,谁都想征服对方,但最后发现谁都无改变对方,最多只是不带有色眼镜看待自己。因为,两人对外貌和内在的选择都来自家庭或者说是母亲的言传身教。从这点来看现代青年担心的阶级固化不光是财富更有思想认知。孩子对世界的认知既有家庭,也有学校环境。固化可以说皆来自家庭,而学校则是不同家庭出来的孩子碰撞摩擦改变的场所。但如果将入学与各种其他因素密切相关的话,带来认知狭隘与固化。

暴富:看完视频感觉自己与胖子有点像:一样胖,但不至于那么胖;一样的带着块机械表;一样的认为自己的工作对公司(产品)没帮助而离开;一样的高中还行,后来放肆过一段时间,现在幡然悔悟,想抓住失去的东西。两个是两种认知,当然更欣赏精干者,但感觉很难达到这种境界。胖子着重与比较更实际,精干者着眼于内心世界的构建。特别被问到以后以何为生,我的认识里现在努力工作学习,为了将来有一技之长不被辞职,养活自己;而精干者认为自己这样旅行冲浪,到时候什么不能干?导游,冲浪教练,健身教练,什么不能干。这就是认知上的不同。而他的问题是“你现在快乐吗?”

癌症:癌症少女提到一句,自己无所事事时,感觉在浪费用钱买来的生命。往大了看每个人的生命都是有限的,精力也是有限的,对于健康的我们只是缺乏他们的紧迫感,本质是一样的。年轻妈妈则过于害怕世事无常,虽然不知是不是她在安慰癌症少女,夸大了这一现象。我平时也会因为划了道口子,而担心会不会破伤风,诸如此类。也许两者要结合,大胆去做,小心地做。

丁克:有好几组人的对话,而且交叉的播放她们的谈论,初看是只看到一个个现象,并不能把人与现象对应上,从而看到前因后果。也许其他地方的剪辑,会导致主持人想展现的因果关系,而不是本质的。不过这段更可以称为“父母皆祸害”,似乎每个访谈者都提到了有个不幸的童年,然后展现了她们现在是否要孩子,或是如何教育孩子。

1 有用
0 没用
不可说 - 豆瓣

不可说

8.5

1091人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不可说的更多剧评

推荐不可说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端