好的历史剧不会只有才子佳人

COTTON
2018-07-15 看过

最近看到天下长安的预告片,很是惊喜,感觉和近年来披着历史剧外衣实则玛丽苏的剧真的不一样了。

太多历史剧聚焦女性,拍成所谓的“大女主剧”,女性意识的崛起和对女性地位的正视虽然是好事,但是过分夸大女性角色作用、甚至强行将王朝更迭、家国命运系于一个女人身上,大部分情况下还是悖离历史真实。在封建王朝制度下,能够跳脱体质,力挽狂澜的女性本身就很少,有些剧非但不去挖掘她们作为强者的能力与特质,反而过分夸大她们取悦男性、借男性上位的一面,就更加缺乏真实性和可信度了。

而从已曝光的稿件中感觉《天下长安》是一部扎扎实实的历史剧,聚焦李世民个人的奋斗史以及在他治下唐王朝的政治生活,侧重描写李世民与以魏徵为首的群臣关系、李世民的文治武功和大刀阔斧的改革决心。正是这些看似离经叛道的举措才保证了李唐王朝近300年的长治久安。历史上,李世民与长孙皇后的关系,也并不是一般意义上的爱情。长孙皇后以贤德辅佐太宗,留下千古贤后的美名。

1 有用
0 没用
天下长安 - 豆瓣

天下长安

0.0

111人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天下长安的更多剧评

推荐天下长安的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端