魔道祖师 魔道祖师 8.9分

一个直男眼中的魔道祖师

Irako Seigen
2018-07-15 看过

魔道祖师声名在外,却是毁誉参半。就像一颗榴莲,喜欢的人赞不绝口,厌恶的人一贬再贬。我一个直男路人,因为偶然的机遇而读了一遍小说。虽然看到腐的部分仍忍不住要皱眉头,但不得不说,《魔道祖师》是一个好故事,好剧本。而幸运的是,从动画版的前几集来看,小说的优点被保留下来了,很有希望成为一部优秀的作品。

传统地说,无论是动画还是小说,都可归为讲故事的艺术。评价好不好,首先要看故事讲得如何。如果只是其他方面突出但故事讲得不好,对长篇作品来说几乎是致命的。故事讲好了,才有资格去谈别的方面。即使是被认为成熟的日本动漫,客气地说,大部分的作品在讲故事上只能算是马马虎虎。

而故事如何讲好,一个靠剧情的推动,另一个靠人物的塑造。两者互相补充,既合情合理,又势必出乎意料。我个人认为,魔道祖师在传播上的成功,很大程度要归功于大量的同人创作,但内在的主要原因是两点,一是大格局,二是群像式人物。前尘篇讲的故事发生在一个异常残酷的背景下,温氏的骄纵妄为,是几乎所有情节推动的核心线索,也是人物的一系列悲剧的制造者。温氏之后,则是道义上的执着,纠缠无法忘怀的过去,甚至种种阴差阳错,使得书中的人们互相裹挟,随波逐流滚滚东去,但秉性越加焕发,情感愈久弥坚。道义追求和爱恨情仇成了文章的主角,使得耽美这一属性反而弱化了,整个小说不那么像一个“耽美”小说,更像一个传统的武侠小说。不过从另一个角度看,这种设定,把男男主角置于了更为微妙均衡的地位,使得这份情感也变得弥足珍贵——两个人纵使身世因缘大有不同,却是作为独立平等的个体参与到这个世界中来的。动画将基情改成拜把子的兄弟情,既有逃避审查的原因,但也的确强化了这份情感中平等的要素。

而从小说和动画的人物设定来看,魏无羡之外四大家族,每个家族核心人物一二,次要人物二三,彼此并非单纯的主配角关系,而是通过故事的矛盾展开缠绕在一起。这种群像式的写法,需要作者在每个人物上仔细斟酌——次要人物也有立体活泼的个性,刻骨铭心的爱恨情仇。这种写法是非常考验创作者的准备和功力的,人们对人物的认知一般会有几个过程:先是初步的刻板印象,其次是对人物经历和性格的理解认同。第一步是粗浅的,但是水准的高低,主要得从第二步来看。

比如刻画金凌这个人物,从登场时候的400张缚仙网,金氏出身,舅舅又是江家宗主等等来看,第一印象难免是一个典型的纨绔子弟。但是作者在安排情节的时候,第一次登场虽然光彩非凡,但是却蒙着一层阴影,即舅舅对其格外严苛。而魏无羡无意中一句“有娘生没娘养”激怒金凌,则为后面读者认识金凌的性格提供了又一条线索。这样的设计,使得金凌的人物形象随着剧情发展就慢慢立体了起来——不再仅是一个争强好勇的纨绔子弟,而是一个因为父母双亡而又出身世家,内心敏感而又要强(甚至有点傲娇)的少年。但金凌在剧情上起到的作用又远不止此,他牵扯出的第一个人物就是舅舅江澄,江澄的性格是怎么形成的?他的紫电是怎么来的?他和魏无羡又有什么恩怨关系?这就给后续的叙述打开了三扇大门。随后牵扯出的两个人物即是父亲金子轩和母亲江厌离,那么他们又是为何而死?他们跟魏无羡是什么关系?魏无羡究竟做了什么?这又是另外的三扇大门。整个小说把人物和剧情串接起来。人评《红楼梦》伏延千里,这样仔细巧妙的安排,读到后文方才水落石出恍然大悟,明白了作者安排的一片苦心。就只从金凌登场一段,完全可以说是相当经典的人物创作。

动画总体继承了这些好的传统。就从动画人物上来看,单看金凌的出场,不仅保留了以上的情节要素,还给到了另外一些镜头,比如与天女像作战一马当先奋不顾身,在小说中其实不过短短两段,但是这里特别强调了这点,不仅丰富了打斗的场面,而且也凸显出其性格要强的特点。甚至连小苹果一头驴,都有非常精准精彩的互动和刻画。从情节发展的详略上看,一些安排也十分取巧。莫家庄和天女像两段剧情合二为一,保留了重要人物出场,而至于魏无羡在天女像的推理部分被删去了,一方面是由于魏无羡展现才智的地方远远不止这一处,另一方面则是因为这个剧情于整体而言只是一个插曲。这些安排使得剧情相对紧凑,也不至于过分紧张。

而画面方面,虽然存在帧数略低的情况,但仍保持了相当不错的水准,且不论异常优美的背景画面,镜头的捕捉相对舒服,夜间的打斗也很有条理。至于有人提到人物崩的情况,我个人体感并不强。但人物辨识度不高的确是一个让人惋惜的地方。特别需要肯定的是,动画是真正把中国风给展现出来了。无论是OP部分的水墨展开,还是莫家庄、云深不知处的景色,都营造出了中国武侠的山水意境。这一点从音乐上可以听得特别清楚,除了BGM,OP的制作也是非常用心。林志炫的唱功无需赘言,曲子虽然采用现代乐器,但是古琴和笛作为texture既是呼应,又平添一分古韵。而歌词的高度精炼——“善恶是非分明,爱恨界限不清”,更令人拍案叫绝。以及歌词上下片的增减,无不反映出作词人对故事的谙熟和理解。在细节上,动画版有相当多值得赞赏的地方,比如笛声的前后对比,莫母一瞬间的清醒,鬼手对金凌穷追不舍的攻击,上下游方言的使用,都可以看出制作方的用心和诚意。

当我给我的好基友安利魔道祖师后,他告诉我,看到国漫有这样高质量的作品惊讶又惊喜,觉得有希望成为国漫的标杆作品。大环境在变化,随着投资环境和技术的成熟,处于上升期的国漫不断出现“巅峰”作品是非常正常的,不妨积极看待。

今天刚出了第六集,身在美帝但还是立刻熬着夜看完了,非常感动,如果有机会再补写一点。

--------------------------------------------以下涉及第六话剧透----------------------------------------------------------------

感谢各位阅读评论和关注,这次就聊聊第六话的利钝得失。到目前为止(第九话),在叙事水平上,第六话独树一帜。从结构上来看,情节的起承转合都非常流畅。开头先是蓝启仁讲蓝家先祖的故事,由此引到金子轩的婚约上。接着引发打架,魏无羡随即被遣返。从码头到校场,夫妇二人矛盾第一次爆发,被师姐暂时缓和。随后江宗主和虞夫人单独谈,矛盾再次爆发,魏无羡偷听到后遇到师姐,再从师姐处听到师姐看法。全集讲了两件事,第一是婚约,第二是魏无羡被赶。魏无羡在这里充当了一个线索人物,引出夫妇在这两件事上的矛盾(背后是夫妻感情不和)。

所谓魔鬼在细节里,不看细节很难明白第六话的妙处。我将细节分为三种,第一种是伏笔,开头的蓝家先祖的故事,暗喻蓝魏二人的故事;夫妇谈话的时候,“你这个宗主替他摆平”和未来的灾难互相呼应;“喜欢都来不及”,对应日后婚约照常。这种伏笔的大量使用可以算是《魔道祖师》的一大特色。

第二种细节在人物的语言里,在第一次矛盾爆发难以收场的时候,师姐上前,用江澄来宽慰虞夫人,这番话的妙处在于,把握住了夫妇的矛盾所在。虞夫人不满的关键是江宗主偏心,这时点明江澄表现好,给足了虞夫人面子,因为是二人共同的儿子,江宗主也有个台阶下。而这番破局的话,全场也就只有师姐一个人可以讲。而在两人谈话的时候,江宗主送出一根簪子,虞夫人的回答更是妙极:“买这些无用东西做甚。”虞夫人不说不喜欢,只说无用,其实是隐晦地肯定了这份心意,但两个人此时矛盾未消,也不能显得自己轻易就饶了丈夫,场面话总要讲,所以说是“无用东西”。师姐谈论起金子轩的时候,也很有趣:“那般丰神俊朗,极少会有人不动心的吧。”“喜欢金公子”说得如此含蓄,的确是师姐这样温柔内敛的大家闺秀所言。另一个小细节,是当师弟们想要跟魏无羡交流感情时,两人先是望了宗主一眼,得到肯定才放开自己,合乎礼仪。不过语言上的安排的确有一处瑕疵,就是江宗主在亭子提到婚约的时候,虞夫人说是自己安排的有什么问题。这句话提前讲出比较突兀,有强行解说之嫌,如果放到后一句开头则会自然很多。不过瑕不掩瑜,有一些小的失误也是可以理解的。

第三种细节是音乐环境与人物的交融。到莲花坞的时候,漫天莲花,来接待的正是师姐;在夫妻交谈的时候,血月当空的夜晚,莲花簇拥的凉亭,压抑却又绝美。夫妇谈到解除婚约,亭边清风帘动;当虞夫人爆发的时候,音乐急转直下;而到虞夫人甩手离去的时候,虫蝇私语,箫声呜咽,天空仿佛黑暗而沉静的大海,只留下花月夜一片俨静凄美的远景。

我在看这一集的时候,感到一股莫名的亲切,或许正来自这里——讲述了一个中国式的故事,涌动着传统文化的暗流。诗词文赋,乃至诗经楚辞,莫不以惯以比兴起手,没有自然的山川湖海,花鸟虫鱼,仿佛就无从下笔。而一旦笔落风雨,则是天人合一,草木含情。我以为中国是诗的国度,艺术的国度。人和自然错综复杂,若即若离,但总体呈现的和谐无不蕴含着传统的美学。而人的生活以及喜怒哀乐,也融入艺术的一部分——为艺术而生活。这正是“礼”,我理解中的“礼”也完全可以是艺术的,审美的,言行举止以礼始以礼终,如同诗歌音乐的格律一般,就这样悄悄地流淌出中国式的节制与隽永。“礼之用,和为贵”,人的一言一行,无不以礼节之,留下宛转腾挪的余地,也饱含体恤入微的温情。在第六话中,我真切感受到了一种“艺术的生活”。感谢作者和编导,把这种人文精神表现出来了。

查看更多回应(341)

魔道祖师的更多剧评

推荐魔道祖师的豆列