原来我们曾经那么用力的爱过

妙鱼🐠
2018-07-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关掉屏幕,深吸一口气,仿佛刚刚从水中爬上岸来,全身湿透,筋疲力尽。

白叔火了。

因为最近“北居cp”频频上热搜,连带着之前已经完结的《忽而今夏》片段总是被时不时挖出来,好多人才回头去补这部剧。不知道有多少人热播的时候因为曹光拒看,后来纷纷被打脸(好疼)。

一开始可吐槽的点不少,乍一看男女主也太没有cp感,配角演技实在尴尬,取景“振华高中”又有蹭流量的嫌疑。高中时期“男学霸帮助女学渣”人设没新意,前面少女漫的画风和后来现实到残酷的基调又有些脱节。为了剧情起伏制造出来的矛盾也有点老套,男主接连不断在同一个坑摔倒,自尊大于一切的梗算是过不去了。

但是,这些都没能成为问题。男女主硬生生用演技把cp感给圆了,老套的剧情用细节填充完整,人物立得住,居然相当贴近现实。看完后劲儿太大,一个星期都缓不过来。

白宇和卜冠今两位老师贡献了青春剧教科书级别的演技。剧中出现了“教科书级哭戏”“教科书级初吻”“教科书级床戏”“教科书级打情骂俏”等等精湛的表演片段(敲黑板)。

卜冠今身上有一种天才演员的特质,完全地被角色附体,并以一种毫无痕迹的方式表演出来(董子健也是这个路数)。她的表演轻盈灵动,毫无负担,感染力超强(不得不说,白叔在卜老师的带动下更自然了)。

白宇呈现出来的是一个表演优等生的作业,层次丰富,对细节把握相当准确。初吻那场戏的章远紧张到咽唾液、嘴唇干涩,分别后激动地搓手、摸嘴唇。两人在床上时章远那句“我想你”和醉酒后迷离的眼神,以及章远招牌笑容——看到喜欢的人发自内心的开心。这些细节让白宇的章远成为一个更接地气、更丰富和真实的形象,终于不是被几个词语和一群女生的尖叫定义了的漫画式男主角

这是一部从现实角度认真讨论一代人成长与爱情的青春剧。

年少的初恋美好的像那个夏天,是奋不顾身的“世界那么大,可我就是觉得他最好”。异地恋是百爪挠心的思念,是记忆衬托的孤单。爱情是“就在你身边,可我还是想你”,“想每一分每一秒都和你在一起”。可是爱情也是“有一个瞬间怀疑是不是值得”,是“明明我们靠的那么近,可是心却隔得那么远”。

这部剧真实到让人发抖,好像一头栽进记忆的冥想盆,回到了当时的现场。那些全身心被浸泡在爱情里的时光,被一个人紧紧牵动情绪的时候,巨大的幸福和巨大的失落不断上演。关掉屏幕,深吸一口气,仿佛刚刚从水中爬上岸来,全身湿透,筋疲力尽。

越是真实,就越是残酷。距离让两人变成了“触不到的恋人”,不安全感和焦虑会让人变得神经质。在何洛眼里,当年那个自信飞扬的少年章远变得越来越离经叛道,永远不把精力放在正事上面。高考失利让章远急于证明自己,对何洛的爱越深越想要给她一个承诺的未来。我们没办法说谁对谁错,也无法说循规蹈矩就是康庄大道、另辟蹊径未必就不能成功。

章何两人的几次重要的争吵都是因为章远的“先斩后奏”“隐瞒不报”。为此很多人不理解,弹幕吐槽一片。从某种程度上,我很理解章远。高考失利是一次重大的打击,对章远来说这不仅意味着要和何洛分隔两地,更意味着自己的失败。面对失败,骄傲的人很难低头,更不知开口以后如何面对对方。

趋利避害是人的本能,很多人就是会在同一个坑连续摔倒的笨蛋。无论是隐瞒生病、隐瞒创业还是隐瞒退学,章远的做法是典型的大男子主义,同时也是笨蛋的逃避本能。及时有效的沟通交流是两性关系中的重要课程,很显然章远这一门不及格。但是作为白叔的章远粉,为他说公道话:有时候毫无遮拦的分享坏情绪也是一种消耗,人需要有独自消化情绪的能力。

剧中的男二女二被塑造成了相当完美的形象:无私付出、默默陪伴、不求名分,以衬托真爱的不可取代。很多人在弹幕里为冯萧打call,认为分手之后男女主还执着于对方是非常蠢的行为。只能说,没有触摸到爱情的人不懂爱情。所谓的天雷勾地火,如同一场海啸真的不是夸张。何洛和章远显然已经能够熟练地辨别真伪,失败一次也难以放松标准。何洛甚至是经过了尝试,最终证明“你爱我对我好但我真的没法爱上你”。有的人也许一辈子都没有经历过就这样平淡地度过了一生,或许他们会幸免于失恋的痛苦,但也失去了尝到终极幸福的机会。就好像赵承杰问章远“你喜欢的人也喜欢你,到底是什么滋味啊?”

一个俗套的爱情故事被讲的婉转绵长、百转千回。演员的真情实感加上真实不造作的台词让一切行为变得合理起来。配角的两条副线寥寥几笔也勾勒的丰满可信。

“我这辈子坚持最久的事,就是喜欢你啊!是喜欢你让我变得更好了。” “我没我自己想象的那么坚贞不屈,也会对别人动心。”“那个完美的田馨是我自己脑补出来的。”他哽咽道,“其实这么多年,我追的是我自己的一个想象,那怎么可能会有结果呢。”
她哭着说:“我明白没有什么是不会变的,但这一次不知道为什么,比每一次失恋都要难过。”
“我为什么就不能试着喜欢上你呢?”
“因为我一直是你那个永远打90分的朋友啊!”

——这是我看到过的任何一场无疾而终的单恋中最完满的结局。

尽管并不完美,但不可否认这是一部相当有魅力的作品。在这个浮躁的时代,认真细致地将一代人的记忆描绘下来:有笑,有泪,甜蜜过,伤心过,心痛过。

我们终将变成一个被琐碎淹没的平和的大人,但我们需要有这样一部剧来提醒我们,原来我们曾经那么用力地爱过、走过,别无遗憾。

250 有用
5 没用
忽而今夏 - 豆瓣

忽而今夏

8.2

43937人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端