邪不压正 邪不压正 7.0分

不管导演有多牛逼,故事讲不好的电影都是辣鸡

颜值还不能打
2018-07-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先想说的是,我不是潘公公,不是专业的影评人,我只是一个普通的观众。

昨天,怀着特别期待的心情进了电影院,看了姜文导演的新作《邪不压正》。

之所以特别期待,是因为对姜文的爱,觉得他的电影有一种独特的雄浑气和阳刚派的幽默,也就是说,姜文的电影是纯粹的作者电影,他或许是中国唯一可以将之与一些津津乐道的名字相提并论的人:昆丁·塔伦迪诺、朴赞郁、伍迪·艾伦。

片头激昂而神秘的配乐和鲜黄色的字幕出来的那一刻,我甚至有些兴奋。

片头极其顺畅,五分钟内就清晰利落地讲完了灭门的全程,吊起了我很大的观影胃口,甚至让我想到了《杀死比尔》、《老男孩》和《被解救的姜戈》。

彭于晏饰演的主角李天然从美国回到北平,那场老北京的雪景,也是看得我心旷神怡。

因为姜文本身和电影的漂亮镜头和配乐,所以我打两星。

但是之后的剧情急转直下,慢慢地让我看得郁闷了。

自从姜文饰演的蓝青峰出场之后,整个剧情就开始混乱、脱轨,超出导演的控制。

每个角色好像智商变成了负数,开始做着没有任何逻辑的莫名其妙的事情。

许多线索都是虎头蛇尾,没有交代,比如开头的英国女尸是怎么回事,彭于晏的那个令人尴尬的c’est la vie暗号又是怎么回事?

剧情没有逻辑,也没有复仇情节的缜密、悬疑和步步递进。只是自恋的导演的放肆与自嗨,他根本没有想好好给观众讲故事的心思,只是想表现自己的天马行空:老子就爱这么拍,看不看得懂随便你。

比如说蓝青峰,刚出现的时候特别牛逼,看起来特别老谋深算,布下各种局,好像没有他搞不定的事情,到了影片的中段,他忽然变成了弱鸡,任由廖凡和日本人摆布,被揍被虐,中间没有任何转折的交待。

喜欢叫爸爸的李天然,具备抗日神剧里主角的技能:飞檐走壁、肉体躲子弹、弹指神功、筷子杀鬼子……

电影中的角色,并不是鲜活的人,而是一个个充满隐喻性的符号,他们体现了导演的创作野心。

但是姜文忽略的是,去电影院的观众,大多想要看的,是一个清晰、连贯、有代入感的故事,和有血有肉、能引起共鸣的人物。

看到李天然天神下凡一般把日本人的鸦片仓给烧了,然后飞回钟楼上,看着远处的火光,深情款款地望着周韵说:“这是为你而烧的。”

我开始疑惑,这是拍过《鬼子来了》的姜文拍的吗?

影片情节充满了隐喻的意义,却背离了现实。

亨得勒明明是妇产科大夫,怎么又能打美容针了?彭于晏的医生的工作根本是个笑话。彭于晏明明被注射了鸦片怎么后来什么副作用都没有?最后彭于晏和廖凡互扣眼珠那场戏,两个人的手指头都伸进了对方的眼窝,音效都“噗噗”地做出来了,看得我脚都软了,下一秒两人就跃上了屋顶,二人什么伤都没有,目光瞬间又炯炯有神起来。

在这部电影里,姜文乱炖了自己的个人趣味、自恋和偏执。故事琐碎、缺乏连贯,人物荒诞、不可思议,整部电影就像吸了鸦片一样,从头嗨到尾,没有剧情逻辑、没有轻重缓急、没有徐徐递进,台词充满了故弄玄虚,几乎每个情节都有所暗指,却令许多观众丈二和尚摸不着头脑。

他高高地飘在了天上,追求思想的深度、历史和政治的隐喻。

然而,他的双脚却远离了坚实的大地,轻飘飘地虚浮在空中,恍恍惚惚的没有根基,忘记了一部电影最重要的,是有条理的故事情节和饱满鲜活的人物。

网上夸姜文牛逼的比比皆是,有些人说:“不是姜文不会讲故事,是你理解能力不行看不懂。”

我很反感这种甩锅给观众的行为,“你不喜欢是因为你欣赏能力不行”,这种想法真的是我2018年遇见的装的最大的逼~

我看《邪不压正》,最大的感觉就是两个字“拧巴”。

台词要拧巴着说,人物要拧巴着来,你让我干什么,我偏不。整部电影充满了人工斧凿的痕迹,缺少了自然、流畅、明丽。

不喜欢拧巴的电影,甭管导演有多牛逼。

一部真正的经典,上得了天际,接得了地气,没有人工斧凿的痕迹,用最流畅的故事讲出最深刻的思想,可以引起所有人的共鸣。

但《邪不压正》绝对不是。

如果有的观众因为“看不懂姜文电影”,就被斥以低级和愚蠢,那这件事情,就是现实版的皇帝的新装了。

有人说你不喜欢姜文的电影是被那些爆米花电影惯坏了,不知道如何欣赏一部文艺片。我想说的是,我还很喜欢看艺术片,我也不反对艺术片的非常规叙事,反而我特别喜欢侯孝贤的那种零度叙事,还有很多法国新浪潮电影电影,我觉得那样的叙事,干净、漂亮、利落,看起来很舒服

我不喜欢的是姜文的这种拧巴叙事,把每一秒都塞满了东西,每句话都是隐喻,每个运镜都是自恋和炫耀,他的自我太大了,从头嗨到尾,失去了一个电影导演对外界的敏锐眼光和基本的叙事克制。

679 有用
122 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 460条

查看更多回应(460)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端