邪不压正 邪不压正 7.2分

瑕不掩瑜的姜文式硬派犀利

Siiicko
2018-07-14 04:31:42

开篇介绍起因,一上来就给人血肉横飞的画面感,宣示着“老子还是让子弹飞里面那个犀利的硬汉”,然后就是几声枪响震撼神经,提醒你打起精神仔细揣摩这部片子”

先说缺点。

开篇报幕就让你看见,编剧 导演 主演 剪辑:姜文。是的,姜文式剪辑,有人称作犀利,有人称作凌乱。巨大的台词量,紧凑得喘不过气的故事发展,配上姜文的剪辑,确实显得凌乱不堪,东戳西搞。这个时候观众要做的就是让脑子保持清醒,认真跟着导演的安排,去看清故事走向。

彭于晏还是太嫩。当初就和朋友说彭于晏演姜文的片子太嫩了,演技也跟不上,朋友安慰我说相信姜文和廖凡。有人戏称这部片子有一个小时是彭于晏在跑酷,半个小时是在裸体秀身材。但是,话说回来,除了彭于晏,华语有哪个年轻演员,有颜值 身材好 又肯努力下功夫 还能带动流量?除了彭于晏真的找不出第二人选了。有人诟病彭于晏京片儿说得不够纯,还总是跳戏港台腔,被洋爹亨德勒完爆,拜托戏里彭于晏几岁就去美国了?在美国呆了多少年才回来?本就是太行山上的一个小徒弟,能说得纯才奇怪好吧。

先说缺点。

暗喻太多但又未解释得当。其他的我不说,在钟楼里,周韵说她帮前夫生了两个孩子,表情复杂满眼眼泪地看着彭于晏,会想起之前城墙上姜文跟亨德勒说他有两个孩子都死了,很难让我不把这事联想在一起:周韵帮姜文生了两个孩子 孩子都被姜文牺牲了。这他妈不就是“母子乱伦”???虽然没有任何血缘关系。直到后来周韵说她见过她的仇人牵着个小女孩,才勉强能感觉到周韵和姜文没关系,而且只是感觉。那么周韵演的角色到底是何许人,她的仇恨那么大单感觉她的说法还是很单薄支撑不了她从头到尾的努力。关于这根线的设计显然不够明朗。

说完缺点之后,还是夸夸姜文老大。

隐喻。各种隐喻,各处都有隐喻。拿我印象深刻的几个来说。

性暗示:彭于晏说许晴顶多sixty nine岁,许晴口里重复着sixtynine sixtynine sixtynine,这就是暗示69啊,我当时笑着心想尼玛这年代69式就这么风靡了嘛。许晴说在马尔代夫那边买了两个岛,两个岛会越变越大,镜头往上拉,露出许晴姐姐风韵犹存的胸脯,镜头中的性暗示不言而喻。作为一部充满了男性荷尔蒙的硬派电影,安排两处令人遐想的性暗示调节氛围,让观众放缓神经之余还能勾起一个不怀好意的笑容。

影评人隐喻:潘公公作为从不看电影、一个大字不识6个的著名资深影评人,实在是狠狠讽刺了当下一些影评人。顺便说说潘公公这个角色,从声音、行为上来说并不同于我们印象中的公公,可能是为了突出“公公”的特点,安排了他被打断电话 走出来下半身穿着苏格兰格子裙(苏格兰风俗穿这种裙子是不穿内裤的),作为一个忠心本分的家仆,最后还是惨死在“邪”下,也算是推动了周韵情感波澜的一个工具。

亨德勒。这个角色太令人惊喜,作为一个外国人,在姜文廖凡的表演前并不落下风(但是醉酒戏的安排还是太突兀,突然之间就发疯了,难道别人不会觉得可疑?)。他的死作为全片的转折点,将影片推波助澜,也让人感叹姜文这个角色够狠够枭雄,狠得不像正常人,但如果是正常人能下好这盘20年的棋?所以可以大胆猜测姜文养亨德勒这么多年,就是为了让他死。姜文还是姜文,还是给自己安排这么一个大智近妖得可怕的角色,“最牛逼的还是老子!”。

姜文的家仆西姐。在踢了一脚漂亮的回旋踢之后,被廖凡爆头。可以注意到西姐是跪着死去 昂起头颅,和廖凡给彭于晏塑的雕像如出一辙。这何尝不是个隐喻呢。

吃饭戏仍然是最精彩的。姜文葛优周润发三个华语乐坛巅峰演技的三个人,坐在一起吃饭聊天互飚演技,每一句台词都精妙绝伦,《让子弹飞》里的吃饭戏还历历在目。又是最期待的姜文式饭局戏,人数安排都一模一样:张麻子假师爷黄四郎胡万武状元和黛玉晴雯子,姜文廖凡根本一郎亨德勒彭于晏和许晴,一模一样的五男一女,三男主角。虽然这场饭局戏的台词和情节都比不上《让子弹飞》,但许晴廖凡互扇耳光、亨德勒脱裤子等设计同样精彩绝伦。感觉《让子弹飞》里姜文是将饭局戏作为一个即能单独拿出来的重要部分又能推波助澜来安排,而《邪不压正》里则是剧情主要起承接的作用。

影片的各种细节都很讲究,混迹b站的小伙伴可能会喊我一声“出现了!讲究怪”。但是这部电影的各处细节都确实很讲究。

彭于晏单挑根本一郎,根本一郎三刀都是源自于日本剑术的同一招的变式。居合(也就是所谓的拔刀式),讲究!

许晴和彭于晏云雨之后,彭于晏多了个新名字:布鲁斯李。彭于晏和根本一郎单挑时,蹦蹦跳跳嘴里喊着“我打!”。致敬李小龙,讲究!

骑驴和日本兵对呛;廖凡枪毙的根本不是日本人和高丽人,只是为了树立形象而杀人,外国人早被他送走了;亨德勒拿美国人身份施压;无不显示着当时洋人在中国高人一等的地位,时至今日又何尝不是呢,讲究!

最后彭于晏和廖凡的单挑,可谓是年度最精彩打戏,既有扎实的功夫底子(两个人学武师出同门),又有彭于晏在美国练就的奔跑躲避和身体素质,打到后面用上了扣眼掰手指这种“下三滥”招数,让人不禁感叹:这才是打架嘛~

还有姜文一如既往的冷兵器崇拜,《让子弹飞》里饭局戏的长短刀、后来姜文横刀立马的形象,都表现出了虽然枪比刀厉害,但男人骨子里的那股冷兵器崇拜仍然存在。《邪不压正》里,刀作为一个重要的推动工具,可以看出冷兵器在姜文心中占有很重要的地位。

所以总的来说,这部片子确实比不上《让子弹飞》,毕竟三大影帝、陈坤姜武摆在那。这部片子的表现型式艺术性太强,不好看懂,走出电影院身边人都说没看明白。但是瑕不掩瑜,带着清醒的头脑跟着姜文的节奏,还是不难看懂这部电影,各种硬派,各种犀利,故事性比《一步之遥》更强,算是一部瑕不掩瑜的电影(当初让子弹飞刚出来时不也好多人说看不懂嘛),而且还有风韵犹存的许晴姐姐和演技颜值都在线的周韵(真的 我第一次觉得周韵这么好看)作为男性荷尔蒙的调剂品,可以说是很用心思了。

至于打光构图摄影等拍摄与技巧,在如此紧凑的故事发展和剪辑之下,丝毫显得不够重要了。说个题外话,廖凡跳桥之后车顶盖炸飞落在河里,水花四溅,是否是让观众回味起了《让子弹飞》里火车入水溅起的巨大水花呢? 打4分的,但是看见这么低的分,就多给一星拉拉分。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列