良心发现

正能量粉碎机
2018-07-14 04:20:24

我不是药神,是一部主旋律的歌颂社会主义痛批资本的电影,其中心思想可概括为四个字—良心发现。

第一个良心发现的是徐峥。徐峥本来是一个生活拮据、品行不端交不起房租的保健品店老板。他满口脏话,打老婆,对别人冷酷无情。他没什么朋友。在警局他的小舅子甚至控制不住想打他。但是徐峥有两个优点孝顺父亲疼孩子。

也正是他疼孩子这一点,使他良心第一次发现。在第一次贩药赚到钱之后领着小弟们去夜店狂欢完了之后送舞女回家。舞女去沐浴了,欲火焚身的他正在舞女卧室脱衣服的时候突然舞女的白血病小女儿进了妈妈的卧室。小女孩的到来如当头棒喝。他一下子冷静了下来。当沐浴回来的舞女投怀送抱的时候他一把舞女推开了,他良心发现了…

在假药贩子威逼利诱之下他把药品经营权转让了。他把转让费开了一家工厂。他每日灯红酒绿疲于应付日子倒也不错。原本他可以安安稳稳的过这样的日子。一个女人的到来改变了他的人生。

他得知吕受益因假药贩子垄断经营权之后漫天要价,买不起药而病情加重。在医院他听到吕受益痛苦的惨叫声嘶力竭…他的良心又一次的发现了...他决定重操旧业。这次由于印度药厂的关闭,药品只能才药店买是原来的四倍。当他回来的时候吕受益已经死了。内心悲痛加上良心发现决定以原来药品的进价卖给患者。就当还给他们了,他说。

第二个良心发现的是白血病牧师。在自己既能得到免费药物又能让患者用到廉价药品的善举之下,牧师入了地狱违背了圣经的旨意…犯罪的事不做。加入了药神联盟。

第三个良心发现的令我意想不到。最恶心的假药贩子。不过他也是有做人底线的~做假药不能吃死人。希望天下做假药的能够恪守这条原则。不知道他是被徐峥的行为感动了,还是被徐峥多给他十万块钱感动了。被抓以后宁可多判刑也没有咬出徐峥。

第四个良心发现的是黄毛。他付出的代价最惨。用生命捍卫了徐峥善行。他一开始对徐峥极为鄙视的。是什么力量让他有如此的转变?答案是良心发现的彼此感染。

良心发现是会升级的。第五个良心发现的是徐峥的小舅子刑警队长。他在听了一个大妈的心声后,一向恪尽职守,铁面无私的他。在百般纠结之后在法与情之间做出了抉择。他良心发现了…

最后良心发现终极版本来了。国家良心发现了。良心发现的交叉感染终于感染到了国家。国家推进了医疗改革。进口药物免税。很多救命药纳入了医保。绝症患者笑逐颜开。于是人们跟着国家继续在通往奴役的康庄大道上踏步前进。

好了良心发现讲完了。是时候批判一下万恶的资本主义了。在知乎看到一个提问,我不是药神谁有罪?得票最高的是瑞士诺华公司。

资本家的每一个毛孔都带着血和肮脏得东西。恩格斯的这句话,在这部电影之后肯定会得到更多人的认同。

然而我不认为这是造成今天中国之局面的原因。逐利是人的本质。两千多年前太史公就说天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。逐利没有错。

在看了这部电影之后我更深会的体会了为什么右派会反专利。专利才是高药价的罪魁祸首。那么多人在声嘶力竭的谴责诺华公司的时候。不知道有几个人考虑过为什么瑞士诺华公司敢把药卖那么贵?假设没有专利。就会有更多的仿制药厂,印度仿制药就会有更多的竞争。价钱自然也会下降。市场经济无形的双手才是最好的调节。

药价高还有一个原因是国人都知道的,那就是关税。这个就不用多说了。

最后一个就是国家垄断的特许经营权。这个也不用多说。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列