邪不压正 邪不压正 7.2分

快说,我是不是“彭氏肉体”里,观后感写最好的

张翔
2018-07-14 03:26:07

我不是穿苏格兰花昵长裙一口一个“吾”又一口一个“钱”的那种影评人,也不是什么职业影评人。

我只是一个有着彭于晏身材,然后不到他一半颜值,爱好电影,从小爱看电影想要带着脑子看电影的姜文迷弟。看完全文有爆照。

这是我第一次看完姜文电影有种冲动想要迫切写篇影评,不专业,只是从一个小白电影爱好者的角度,想要迫切的写些文字,算是观后感吧。

从历史片,动作片,武侠片,爱情片,抗日片这5个角度来分享。

姜导一如既往的尊重知识分子,热爱知识分子,这里继续点个赞。

“东交民巷”,这个承载着中国近代史开端的地方,在影片里反复提及,华洋相撞的领事馆区,变成了“八国联军”杯弓换盏尔虞我诈如何瓜分中国利益,到最后日本独大,美国也不放眼里,北平变北京的惨痛历史,东交民巷,这个中学历史老师当年敲的重点,可谓不得不提。

姜文对历史的热爱和尊重,更多延伸出的是对知识的尊重。片中姜文饰演的“蓝爸爸”住的是地道体面有着“皇室血统”的四合院儿,家里孩子学而有志那是必须的,燕京还是清华由警长安排,选择辅仁是因为离家近。不论是侠义复仇的彭于晏还是老谋深算的蓝爸爸,精通日语英语中国话那是一定,和当年辛亥革命打响“第一枪“那帮人一样,文物双全,忠肝义胆,标准的上流“二代”,妥妥的知识分子。所以我建议现在想争当各种拆富官等二代的有志之士,可以先从“学好一门外语”开始。

对历史真实的刻画和细节极致的追求,姜文依旧够豪。《一步之遥》里几百万清一色阿玛尼西服配好莱坞顶级大腿舞,到《邪不压正》四万平米青檐瓦顶让彭于晏演绎飞檐走壁,这电影对得起文化,对得起艺术,对得起观众。有人会觉得无法理解,很简单,因为“主流”电影只对得起了“演员”,不信你问崔永元。

武侠英雄是每一个中国人少时成长的必备,就像科幻英雄是每一个美国孩子的童年必备。(大概也快成了中国孩子的必备)。武侠电影和武侠小说的发展史我不赘述。我想分享的是当年李小龙带到美国独领风骚席卷全球的武侠文化。“be water my friend”,这是李小龙当年采访的名言。上善若水,水无形而有道,这是武侠乃至中国文化的精髓。彭于晏饰演的复仇者,单枪匹马,飞檐走壁,武功讲究唯快不破,到什么程度,能躲西洋子弹,和当年骇客帝国如出一辙。更胜一筹的是侠肝义胆。侠,就像每一个中国男人都想着做大事。国难当头,大男人者如蓝青峰,救形式于危急,小人者如朱潜龙,为利益,杀恩师,做汉奸,推国难于危亡。侠义者如李天然,恩仇必报。侠文化在当今是缺失的,或者说是非主流的,空泛的。姜文对武侠的热爱处处体现,掷地有声,铿锵有力,武侠元素的体现,至少对得起中国电影这个概念。

动作戏的精彩,依旧姜氏风格。暴力美学,绝不花拳绣腿,拳拳到肉,掌掌“正”骨,直呼过瘾。姜导不是拍动作片的行家,但抓住了中国武术中唯快不破的精髓,相信开片镜头少时李天然疯狂躲子弹一幕,都惊艳到了大家。喜欢李小龙,吴宇森,昆丁塔伦蒂诺的朋友,一定明白姜氏狂野的快感,没错,这几个人是依次影响的关系。(鬼才昆丁的电影真的是大爱好吗!!)如果一定要具体姜氏动作风格到底是什么风格,我觉得不得不提是台词。对,不是胳膊不是腿儿,是台词!靠嘴!!哈哈哈,姜文的贫,让你觉得比吵架技术高一点儿的过瘾,又有道理,又暗含哲理,逻辑性强。这就很难得了,导演和段子手的区别吧。。。。嗯,姜文是爱琢磨台词的,继续按按点赞。大家可以慢慢搜集体会姜氏电影里的各种段子。《邪不压正》里最后李天然救“蓝爸爸”那段儿,“我救你一回,你救我一回,咱俩扯平了,我就不是你爸爸了”,“不叫爸爸叫什么”,“你可以找个儿子”。结合当下流行的“叫爸爸”,可谓经典,浮想联翩。比找爸爸更牛逼的,是找个儿子。

姜文的电影到处都有日本的影子,一方面认可日本文化中的“讲究”,可以理解为日本文化的精髓根植于中国传统文化,,一方面政治立场稳定且正确。《鬼子来了》之后,姜文是更聪明了的。不像“正统”抗日剧的手撕鬼子,姜文电影里的平民不是万能的,也不是死得很惨的,侠士被杀死后是会倒地,但身体是挺拔的。日本人是鲜活的,不是傻了叭唧的日本鬼子,他知道学习中国的儒释道,又如何玷污删改变成自己的解释。日本文化是讲究的,因为中国文化是讲究的,刀有长有短,有刀背有刀面,长的杀人,短的剖腹,剖腹谢罪时得有介错人,单挑时得讲究时间讲究地点讲究信用。

你怎么体现日本人比你矮一截,得从文化上琢磨。

爱情故事是姜文拿手的红花绿叶,也是他真正文艺风格的体现。电影带给我一半的感动,来源于这次的三角恋。电影带我的第一次高潮,应该是李天然全裸披着丝巾,在房顶上奔跑,那大概是每个男人心中被压抑的另一种梦吧。像贯穿《阳光灿烂的日子》和《太阳照常升起》里那种戳而不透,梦一般的场景,姜导琢磨人物拍摄,设置场景,和对生活深刻的“悟”的能力,着实令人眩目。

姜文电影里的姑娘都是有血有肉,敢爱敢恨的。凤仪对李天然的爱是痴,一见钟情,始于颜值,陷于才华,忠于人品。她分得清国恨家仇,只不过在自己真正的大英雄出现之前,她选择处处妥协,精明圆滑,她聪明,四个巴掌回得拍案叫绝,她情义,知道李天然心不在她,但心爱之人大事临头她开车来救。她明是非,国破家亡,爱人不得,她从城门楼一帮迎军的姑娘中跳下。巧红对天然的爱是深,爱到深处是离开。李天然对巧红也是痴是迷恋,痴到深处念旧人,最后那一声声巧红,像是对师姐的呼唤,国破家亡,少时磨难,快意恩仇。。。。热泪盈眶。

技术上来说,这回的剧本是线性叙事,故事性更直接,细节和画面更多了些美感,台词风格,故事节奏依旧幽默霸气。全场的中近景非常抓眼球,甚至有些眩晕。更接地气了一些,理解上更为轻松。但是,相较所谓民国三部曲的前两部,更多的像是一些重现,并没有像前两部带给我更多不一样的惊喜。给8.5分。

顺便,苏格兰裙那个梗,说的是现在流行观影的一个现象,中国人大都喜欢盲从,缺乏独立和批判性思考,好像一帮收了钱的水军和影评就可以决定一部影片的票房。作为电影行业的领军人物,姜导应该也很是苦恼,“潘公公”们好自为之吧。毕竟中国电影市场从几亿到百亿,观众对电影艺术的欣赏水平依旧不升反降。。。。拜托,说看不懂不是导演的错,你为什么不去静下心来学习品味,学习生活,学习历史,学习解读和欣赏。带着自省和思考的态度去选择和体会,也会少一些四天八千万的冰冰们吧。看完先说看不懂,就跟上学时候数学学不好还说数学没用那帮人差不多。您还是多看那帮一线女明星吧。

一千个人心中有一千个哈姆雷特。不喜勿喷。

以上。

爆照