邪不压正 邪不压正 7.2分

对背叛革命者的复仇,此谓邪不压正!

李龙图
2018-07-14 03:04:53

《邪不压正》这部电影从表层来看,荷尔蒙溅射,音效感爆炸,动作戏干净利落且力量感十足。开头时主角师父一家被杀的血腥压抑衬托出了主角复仇时的酣畅淋漓。

往深层看,本片充满了左派立场的政治隐喻(挂着和让子弹飞中一样的朱元璋画像、还有姜文对主角说“你要成为父亲”等等比较明显的隐喻我就不说了)。

要想看懂作为北洋三部曲最后一部的邪不压正,就要联系上让子弹飞。

让子弹飞结尾处,革命后廖凡饰演的老三带着兄弟们像影片开头一样依旧吃着火锅唱着歌去了上海,屠龙者变成了恶龙,于是面色凝重的张牧之孤身一人骑马向他们追去。

而《一步之遥》开篇就明明白白的在台词上告诉你这是一个从北京到上海的故事,北京隐喻着什么,上海隐喻着什么我想不用我多说了吧?在看一下《一步之遥》的英文名《Gone With The Bullets》就更容易懂了,这是一个革命不成功后的故事,这是资本主义的狂欢、荒诞、和悲哀。

《让子弹飞》里张牧之的儿子,这个跟随父亲革命的青年把肚子抛开给吃瓜群众看自己到底多没多吃粉,《邪不压正》里姜文饰演的蓝青峰说“我的儿子为国牺牲了,你不能侮辱他”。这是明显是对那些污蔑在朝鲜战争中牺牲的那位烈士是什么蛋炒饭的卑劣者的回击

在《邪不压正》中,又是廖凡饰演的师兄杀了师父但却污蔑是主角李天然杀的,师兄给师父立了一个巨大的雕像,像神一样祭拜他,而世人以为他才是英雄。很明显这个角色也是让子弹飞中的那个背叛革命者,这叫扛着红旗反红旗。

影片中有周韵可以飞檐走壁,而且麾下也有一大群飞檐走壁的高手,她代表某种红色精神。

李天然隐喻着姜文年轻时的自己和那代人也隐喻着新一代的我们,李天然是一支队伍。

子弹在《让子弹飞》和《一步之遥(Gone With The Bullets)》中都隐喻着革命精神、 马列主义。

但在《邪不压正》这部影片开头中师父被杀死后,主角竟然能躲过杀死师父的廖凡的子弹。而在影片结尾处周韵告诉他“子弹是假的”

在主席死后的80年代,随着某个篡夺果实者的背叛革命,全国从上到下几乎开始抛弃马列毛思想,随着信仰的崩塌,从上到下竟然开始疯狂的迷信所谓的“气功大师”,开始迷信什么人体特异功能。

在《邪不压正》中:师父(主席)死后,子弹也就从真的变成假的了。

某个背叛革命者用了他的假马列,人们自然也就相信了自己会特异功能,自然就相信自己能躲过子弹了,廖凡自然也就相信人有特异功能(能躲过子弹)。

而李天然最后复仇时,用子弹杀死了背叛革命的师兄(杀另一个日本人是用刀),这是希冀着新的一代用真马列将背叛革命者钉在历史耻辱柱上的真正的拨乱反正!此谓邪不压正!

李天然在背叛革命者的恐惧阴影中长大,这恐惧让他一直不敢复仇,而在周韵那句“复仇只需要一支枪,一个人”(想想当年我党闹革命的时候才几个人)的谆谆教导中,李天然有了勇气,也只有那支红色的队伍能给李天然复仇的勇气。 只有对背叛革命者进行了复仇,李天然才会成为父亲,他将不再是谁的儿子,他终将成为传承者。

影片结尾时周韵对李天然的那句“子弹是假的”,多像一个穿越时空的对话啊。最后一身红衣的周韵消逝在旧北京,李天然对着虚空撕心裂肺的喊着她的名字。我真的有点泪目了,那红色精神不在了,真的不在了。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列