辛亥革命 辛亥革命 6.3分

前线赴死易,唤醒生者难

小小小少年
2018-07-14 看过

辛亥革命对中国的历史起到了十分重要的作用,这自然是不言而喻的,此次观罢影片《辛亥革命》感想颇多,影片并非完全与史实相照,自无法全信,因影片多次出现“革命”一词,遂从另一个角度,即“革命”浅谈自己的观后感。

首先是秋瑾的“革命”,这是掺杂着百姓麻木不仁的“革命”。

电影一开头就看到秋瑾赴刑场就义,除了敬佩其壮烈的“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神,同时也联想到了鲁迅先生的《药》。《药》惋惜地指出了辛亥革命未能贴近群众的局限性,而其中被害的的革命者夏瑜恰是以秋瑾为原型。因这个原因,再来看电影里秋瑾就义的这个场面,我注意到电影给的几个孩子的镜头:或好奇观望,或眼神空洞麻木,或是嗷嗷待哺的婴孩,不禁感到心痛:革命义士为革命抛头颅撒热血,然而大多普通老百姓依旧看客一般,漠不关心,思想尚未开化。

赴刑场的秋瑾的独白就有三段以“我此番赴死”开头的回答革命的言语,摘录到这里,为的是切合“革命”这一主题,作为看客麻木不仁的引子——

“我此番赴死,是为革命。中国妇女还没有为革命流过血,当从我秋瑾始。纵使世人并不尽知革命为何物,竟让我狠心抛家弃子。”

“我此番赴死,正为回答革命所为何事,革命是为给天下人造一个风雨不侵的家,给孩子一个宁静温和的世界。纵使这些被奴役久了的人们早已麻木,不知宁静温和为何物。”

“我此番赴死是为革命。死并非不足惧,亦并非不足惜,但牺牲之快、之烈,牺牲之价值,竟让我在这一刻自心底喜极而泣。”

百姓麻木不仁并不只是这一个时期的现象,而是一个长期的现象,所以有识之士认识到了这个现实,积极奔走。不只是影片中呈现的那些青年才俊,在历史上还有更多的前赴后继的革命者为了革命的事业做出努力甚至不惜牺牲自己的生命。影片中的体现则是黄兴对孙文如是说:“前线赴死易,唤醒生者难,难的当然要交给你。”

是的,前线赴死易,唤醒生者难。孙中山在檀香山《兴中会章程》中就毫不含糊地写道:“中国积弱,非一日矣!上则因循苟且,粉饰虚张;下则蒙昧无知,鲜能远虑。”

不止底层百姓没有开化,所谓的清廷皇族宗亲也好不到哪去。保守派、地主派都是清政府的忠实维护者,而他们所维护的这个王朝早已风雨飘摇、岌岌可危。在影片中李鸿章有这样一段话:“其实这方向盘是在你们的手里,你们有钱,你们有军舰,你们从来就比我们懂得怎么做生意”,这个镜头也像是对应着洋务运动的失败,同样让人觉得可悲,曾经的天朝上国竟已败落至此。导演给这样一个镜头也是不无道理的。

接着自然是孙文的“革命”。粗略统计了下,电影里出现了四次孙文正面谈“革命”的镜头。

“我辈之革命,正是为让民众获得幸福,为民族争得尊严。中国革命一直受着华侨的恩惠,多年来,我深深地感受到,华侨乃革命之母。”

广州起义失败后在美国为募捐而作的演讲是为第一次,在这次的演讲中他动之以情晓之以理,抓住了华侨的心。

“我曾经是一名医生,我用手术刀救过很多人的生命,可是,在我的国家,仍旧有太多的人生不如死,生不如死。我一直在想,为什么我的同胞得忍受一种没有尊严的生活,像牲畜一样,为最起码的生存而奔波乞讨,饱受王公贵族和外国列强的压迫和欺凌?现在,我不接受。我不承认!我不同意!我要改变!我要革命!”

与荷马里见面谈革命是为第二次,在这次的谈话中,他否定了革命为了激动人心的功用,提出革命是为了救治更多生不如死的国民,拯救陷入危亡走向衰败深渊的国家。

“可是革命,是一定要人的命吗?”

“死不是革命的目的,革命是为了改变命运,革命是许多年轻人用生命的代价换取让活着的人活得更好。”

与唐曼柔的交谈是为第三次,电影中虚构出唐曼柔这个角色,显然是为了烘托孙中山为国家四处奔波的伟大形象,然这段电影情节与史实明显不符,只能不追究情节,单从这段对话去理解革命。

这里他提出革命并非革人之命,个人私以为,前者的提问是从革命派要革命的人角度问的,是否一定要革阻碍中国发展的人的命?孙文先生的回答也很有意思,他没有正面回答,而是说死非革命的目的,继而从革命派为革命牺牲来说明。显然间接告诉她,革命要人命虽不是目的,却也是肯定存在的,不止反对派会被“革命”,革命派也会因“革命”献出自己的生命,然这献出的生命恰是为了让活着的人活的更好。

“今天你们问我,革命所为何事,一百年后人们也许还会问。在绍兴被杀害的同盟会员秋瑾的回答是,革命是为了给天下的孩子造一个宁静温和的世界;黄花岗的烈士林觉民在给妻子的信中说,革命是替天下人谋求永久的幸福;我以为,革命是让社会进步的理念,从此深入人心,人们懂得了,敢以帝制为首者,天下共击之。革命,是让我们将有中国人自己的工厂,银行,铁路,矿山,有了可以追寻的民生幸福;革命是让我们这个即将强盛起来的民族,不再受列强的侵略和掠夺,不再做任何人的奴隶;革命,就是在任何一个地方,在任何一个时候,在任何人的心里,永远,永远,都不再惧怕列强,都不再有封建皇权,使全国之人无一贫者,使中华民族,屹立世界之东方,这就是革命的意义。”

影片结尾,孙中山卸任,袁世凯就任大总统,这段独白就这样宕迭在一个个纪念的镜头中。这段话里交代的革命,可以说是几乎没有实现,而镜头中,孙文、黄兴、徐宗汉三人在雪地中朝前方走去,或许这也是一种“革命尚未成功,同志仍需努力”的暗示吧。

最后,向引用汪精卫青年的一首诗:“慷概歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头”作为结尾,汪精卫前后不一的人生多少给这首诗增添了一些讽刺的意味,电影里给汪的一些镜头想是也有这个原因吧。恰如汪精卫前后不一的人生,辛亥革命也是如此。

初高中学习的历史,记辛亥革命的结果:袁世凯窃取革命果实,辛亥革命失败;背辛亥革命的意义:使民主共和观念深入人心……这部电影虽是给了很多层面的镜头,却是吝啬了百姓的镜头,或许终究是一部纪念的电影吧,淡化了影响的描述,凸显革命英雄的壮举。但也不得不让人深思,或许民主共和观念深入人心不是绝对的?普通百姓依旧事不关己的麻木着。这就与开头引述的鲁迅先生的《药》相关联了,辛亥革命缺乏群众基础。

由此看来,中国的革命必然是长期的过程,同时思想的开化也是极为重要的,即:前线赴死易,唤醒生者难。

以上零星感受乃个人拙见,若有偏差,请指正。

辛亥革命的更多影评

推荐辛亥革命的豆列