一张电影票

一晃56年
2018-07-14 02:56:57

凌晨1点散场后在座位上静坐20分钟直到被保洁阿姨撵走,哭了超过自13岁那年透过火车车窗看着月台上送别的父母嚎啕大哭后所有眼泪的总和,这是人生中买的第二张单人电影票,而两次都献给了这部在我看来至少最近十年华语影坛最佳影片。人性这个话题很大, 人性到底可以绽放出怎样的光辉却可以把讨论范围缩的很小 , 每个人都可以在程勇前一小时的生活所迫、逐利、膨胀、爱欲、怯懦中找到自己的影子,但有多少人可以在后一小时里他身上的 真诚、勇敢、无私、无畏中对号入座呢,这些在我看来就是人性的光辉 。记忆最深的三个镜头:程勇在老吕死后从众多病友身边走过、程勇在黄毛住处手拿他回乡车票的痛哭、老吕、黄毛出现在送程勇服刑的人群中,这些镜头是那么缓慢自然,却又快速猛烈的冲碎观者的心理壁垒 。最近因为内心不敢外露太多的情愫有些心烦意乱,观影后突然觉得一切都很淡然,我们自觉不顺的生活也许却是很多人梦寐以求的理想状态 ,难忘的人和事在生死和舍己为人面前显得很渺小。程勇教会了我勇敢追随自己的内心,至少可以不计后果的勇敢一次 ,也许需要时间,也许很多事和人都还是未知,也许眼前的美好或许都只是一瞬的错觉,末了,突然想起影片里谭卓的形象像极了我唯一的女神郝蕾年轻时的模样,总之,很想感谢这张电影票。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列