邪不压正 邪不压正 7.2分

所谓“电影”就是“看不懂”?

马铃薯星球
2018-07-14 看过

以下评论纯属个人中立评价和真实感受,是个人的,个人的,个人的,每个人都有自己的看法和评价,不喜勿喷。

看完个人评价三颗星,一颗给北平的雪,一颗给边打电话边啪,一颗给桥上的战斗。

一开始彭和老外对话很出戏,然后很长一段时间每个人说话节奏都很奇怪,一顿一顿的,时而跳脱现实,时而插科打诨,让人有些摸不着头脑,虽然也能明白部分在表达剧情,部分可能在借机暗喻,但整体与故事的违和感最终只让我感觉有点故弄玄虚,(直到看完以后回想为什么,我才明白了一点,可能导演的意图就是要让人觉得他们就是在吹牛逼);

然后剧情一直不紧不慢,直到桥上那段战斗,我才觉得那段很不错:紧张、刺激、真情流露、生死未卜、每个人又都坚定果敢,然后相互对拼碰撞,火花四溅;

最后结尾却又很拖沓,又杀这个又杀那个,杀了还各种交代。

看完整个电影总体的感觉就是节奏跳脱,故事性弱,感受不到导演要传达的信息。或许有人说,故事性不是电影要追求的,这当然也不错,但关键是里面的几个重要人物也都没有立起来:

彭的角色看不出来丰富挣扎怯懦的内心,就是一顿瞎跑,感觉是16岁的多动症少年;

蓝的性格也非常模糊,是做大事的?是吹牛逼的?到底想要干啥?反清复明?所谓大棋不知所云,弄来弄去就为杀个根本一郎?那费那么大劲搞那么复杂干什么?戏里面看起来杀根本一郎并不难;

巧红角色也奇怪,一个身背深仇大恨的人,突然就去帮忙调教一个胆小的小伙子,还能一开始就怀疑他爸爸的居心,或许是小伙子跟她自己相似?但是为什么要故作冷酷?个人演戏风格?冷酷就冷酷吧,关键是冷酷得有些机械,让人不禁觉得跟以前的戏没什么两样;

根本一郎这个人物感觉在戏里就是个弱鸡,分分钟可以被弄死,只是由于彭觉得自己胆小,蓝又要下什么大棋,所以才没那么快死,不知道根本这个角色的意义是不是就是彭成长的道具。

里面稍微正常一点的就是廖这个人物了,稍微还是有点恶警察和痴人的样子;

剧情上而言,很多地方没逻辑,比如彭一回来,遇人一遇一个准,遇到廖可以理解,遇到巧红呢?真是巧了。

看完之后自己有些困惑,难道这就是他们所说的电影?这才是电影?看不懂就是电影?是我太傻逼了,领会不到里面插科打诨的私货和这盘大棋要表达的主旨?还是被前期眼花缭乱的各种预告片和影评弄糊涂了?

认真回想分析整个片子,勉强想出一个对电影中跳脱的剧情和角色的一个解释:

可能导演的目的就是要塑造一群自以为是的、爱吹牛逼的、自己被自己耽误的妄人。

至于报仇和达到自己的目的,就是自己跟自己说一声:“还等什么呢,出发!”,然后就分分钟解决了,所以难点在自己是吧?这样的主旨当然不错,只是电影表达得太乱太轻易。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列