我爸是药神

EpiSode
2018-07-14 02:52:29

看了《药神》之后,感触很多,但始终理不出一条思路,所以就随便叨叨几句,不算是影评,最多算是长短评吧

因为从小就接触到一些医药行业的事情,也一直沉迷六六的《心术》,所以我对医疗行业多少有一些了解。医疗行业的矛盾有太多,有医患矛盾、医药矛盾、还有药患矛盾,当然,这中间有的矛盾是中国特有的,但更多的是世界共有的。影片主要突出了一个世界性的药患矛盾,通俗点说就是医生开了药,药价太贵,患者吃不起。当然,在这一对矛盾里,医药厂商无疑是强势的,他们决定药价,与医疗机构掺杂利益关系,为了更高的销量甚至故意降低药效。而患者这一方既没有议价能力,也没有监管的权利。但医药厂商真的是这么强势吗,我也不敢在这里妄下定论。但有一点是值得注意的:医药商也需要生存,医药行业也有竞争,医药公司需要通过一系列企业战略来保障自己的运营。市场经济最性感的地方就在于它能刺激某些领域的快速发展。如果没有高昂的价格,这家瑞士公司可能就没有资金来开发更多的“救命药”,如果这家公司一早就知道这款药品没有高额利润可图,甚至就不会有格列宁。个人认为影片里的对医药公司代表形象的塑造是失败的。仿佛影片故意将医药代表塑造成一个隐性的反派人物:油腻的发型配上西装,俨然一副奸商的形象,再借着法律的武器,打着保护患者的旗号来打压一直为患者提供帮助的“假药”。基本直接引导观众把矛头指向医药代表。如果我是编剧的话,医药代表会是以一个亲切的形象出现,他和执法者的联系不会太紧密,只是为了维护公司仅有的利益和药神斗争,他有相当的社会责任感,希望自己能帮到更多的患者,但为了维持公司运营,药价依旧降不下来,甚至公司还被仿制药压得喘不过气。在这个剧本里,大家都是善良的,对于自己所作所为到了耶稣面前都能交差,但最后就是出了这么个坏事情。这样一来整个矛盾就变得更矛盾,从某种程度上来讲也更具有现实意义。

影片最吸引到我的地方当属对男主角人物的塑造。对矛盾的喜好使得我在男主角退出药界的那一刻对他产生了好感,更是在男主角重返药界的时候爱上了这个人物。男主角本就不是一个英雄,也没有圣母的心,他是被生活窘境逼上了贩药的道路,甚至可以说最后是道德绑架让他坚持走完了这条路,而男主角拥有最可贵的品质则是不贪婪,这才是让他成为英雄的内在原因。男主角遇到困难的时候他会退缩,遇到威胁的时候他会害怕,所以他先是He,再是Hero。而不像大多的超级英雄一样具有超能力或者博爱的精神,拥有和凡人不一样的开挂人生。药神可以算的上是英雄界的一股清流。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列