邪不压正 邪不压正 7.1分

影片谢幕了都不知道哪个部分是高潮。

阿拉个去
2018-07-14 02:45:20

《邪不压正》,又名《李天然复仇记》、《蓝青峰的骗局》、《姜文的幽默你不懂》等等。画面没有什么惊喜,人物对白倒是十分彰显姜文电影的风格。 从《让子弹飞》中 张麻子与马邦德“站着把钱挣咯”的对话,到《一步之遥》中武六母亲的金句:“喜欢就是荷尔蒙一分钟的荡漾”,再到如今《邪不压正》里蓝青峰哭丧着脸说:“我压着速度呢”,姜文都是通过人物对白与演员夸张表演的反差感来烘托出影片的诙谐风格,在大玩黑色幽默的同时又尖锐地直指问题的本质,姜导在这方面已经玩得十分炉火纯青了。而这种对白模式也毫无疑问地成为姜文电影的独特标签。但是片中演员的话唠模式又让人怀疑姜导是否太过刻意模仿昆汀。

电影背景限定于北洋时期,很多特定的历史元素就都凸显出来了。军阀、日本人、枪、穿旗袍的女人,以及一群北洋时期的平民们……在姜文的北洋三部曲中,平民的缺点被无限放大,除了个性鲜明的主演之外,姜文镜头下的平民们仿佛只有愚昧的部分,并未像其他影片那样,偶尔也体现一下人性淳朴善良的部分。我想,姜文应该十分喜欢勒庞的《乌合之众》,因为他镜头下的平民将书中群体的癫狂一面展现的淋漓尽致,甚至是特意放大了某些不好的方面从而给观众留下印象深刻。而姜文电影中的主角往往站在平民大众的对立面,处于一种众人皆醉我独醒的状态,那么,姜文是真的清醒吗?我不知道,不知道姜文自己知不知道。但是他利用影片中蓝青峰与李天然的对话给出了模糊的答案。

蓝青峰问李天然:“儿子,知道你要干什么吗?”

李天然答:“我很知道我要干什么。”

姜文的电影好像总在影射着什么东西,这也姜文电影最为网友津津乐道的东西。譬如李天然的养父亨得勒医生在北平城内开车的时候。

李天然问:不应该是车让人吗?

亨得勒医生答:这可是在北平城

于是李天然开玩笑道:你们这些洋鬼子,到了中国的地盘就开始飞扬跋扈(原话记不住了,大意应该是这样)

但是相对的,他的影片也就容易被影迷过分解读,影迷群体的一些言论难免会出现滑坡谬误。还有一个有意思的地方,姜文的北洋三部曲,每一部的结局都是主角孤寂一人的画面。张麻子的弟兄离他而去;马走日众叛亲离;李天然…嗯,孤儿一个了。所以,是姜文很孤独吗?还是姜文觉得在电影这方面少一个同行者?

最后,或许是我的错觉,影片谢幕了都不知道哪个部分是高潮。总体来说,《邪不压正》并没有让我失望,但是也没有让我惊喜。甚至我会觉得有那么点平淡,就如我开头说的那样,我看《邪不压正》反而更有一些《李天然复仇记》的感觉。对我而言,《邪不压正》比《一步之遥》好,却不及《让子弹飞》。相信不少粉丝会对我说那是因为你没看懂,这也是姜文电影又一个十分有意思的地方,影迷反击差评的理由大部分都是这句话——那是因为你没看懂。

PS.看网友们解读姜文电影是一件很好玩的事情,这是看姜文电影一大过瘾的地方,也是其他国产影片所不具备的东西。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列