邪不压正 邪不压正 7.2分

人民到底需不需要美元

AmPatty
2018-07-14 02:07:43

许鞍华在《黄金年代》的开始就让汤唯扮演的萧红对镜头介绍自己的生卒年,温和地制造间离效果。

而姜文则没那么温和,他让彭于晏用吃的零食弹向镜头(观众)产生反弹,从而“打破第四堵墙”,让观众在顺着彭于晏视角观影的同时,也随时跳出剧情。一种在影厅遇见小剧场的美好与亲切瞬间愉悦了观影的过程。

不展开说太多,就说说目前在群里没人说的父位缺失问题。

虽然一直觉得姜文的癫狂像库斯图里卡,但脱缰程度,老库还是更放得开。

姜文最擅长的,还是思辨。

和田壮壮一样,在《太阳照常升起》时,他还处在反思动荡十年父位缺失的表达语境当中。

这次姜文虽然在形式上和癫狂程度上都没有突破,但父位缺失的思考提升到2.0时代,让我特别欣喜,甚至都不想纠缠日本的真实所指。

这次彭于晏不仅缺失的是生父,更经历了几次父位的变更:师父、美国代理监护人、美国医生名义养父、实际养父姜文,然而每一次的父位变更,都没有真正改善彭于晏。

师父强加他自己的人生经验,美国代理监护人授予他技能给他环境锻炼却消解不了他的精神问题,美国医生名义代理人给他掩护但也无法化解他的复仇行动,实际养父姜文更是只拿他当棋子。

不展开说太多,就说说目前在群里没人说的父位缺失问题。

姜文最擅长的,还是思辨。

为什么让彭于晏一个台湾人来演这个角色,其实很讲究。

父位缺失让一代人感到无根,十年浩劫让那一代人精神困顿,然而真正父权起作用时,一切是否真的会好?

戏剧理论发展于古希腊悲剧,而俄狄浦斯情节又是古希腊悲剧中重要的根源,为什么偏偏这部片要用戏剧中的间离效果?

看似毫不相关的设置,在内里形成千丝万缕的联系,发现这些联系的过程就是观影的乐趣。

姜文用最朴素的设置,将父位的思考和弑父情节做了联系,虚无的历史观有了明晰但悲观的结论,并暗示了we don't need no thoughts control。

至于美国,在电影里面他重要吗?

就像我经常想问,人民到底需不需要美元?

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列