邪不压正 邪不压正 7.2分

看完《邪不压正》之后我去悼念了一遍《太阳照常升起》

VoodoozZ
2018-07-14 02:06:26

跟朋友喝完酒刚到家。今天看完了姜文《邪不压正》在朋友圈里吐了槽,有人站出来让我写个一二三,所以我就简单写两句自己的看法(权且叫影评吧)。事先声明我只看了一遍,又是酒过三巡,所以很多地方概述不周谅解一下。

我第一个问题是关于男一。彭于晏的单一复仇角色撑不起整个故事。他从头到尾少有情感变化,也没有思想上的突然觉悟。一直是在为了复仇而复仇。(而且排除帅以外一口台普和别人嘴里的京片子混在一起让我很出戏)和姜文以往电影里的男一相比,李天然比不上马大三蜕变的震撼人心,也没有马小军内心世界的丰富多彩。单薄如纸片的角色设定导致了大家在豆瓣上“认爸爸”的论说。

第二个问题是故事情节。电影各处设计在姜文电影中算是不及格,甚至可以用雷人来形容。枪顶脑门躲子弹,筷子杀人让我想起了抗日神剧。然的四个点,窗户上扎战书,传代酒的设计无聊又低级。史航的角色除了怼了一下影评人之外,也没有什么作用(怼的内容还是“太监”“没文化”这种空洞的人身攻击)唯一一处“姜文”风十足的情节是那个屁股印章。但是这一个梗又过于冗长拖沓,嚼到后来让人也觉得无趣了。反观姜文其他电影,鸡戴领章,棉被绑人,摸屁股,石头房,还有那句“什么他妈的叫惊喜”都让人眼前一亮。其次故事情节也没有太多新意,相比昆汀《杀死比尔》“历险记”式的情节来说。这片子从头到尾就是用复仇把李和男人拴在一起,再用爱情把李和女人拴在一起。我甚至觉得到了最后如果变成真的是李天然杀了师傅这情节都能高个档次。但又觉得我能想到的姜文不可能想不到,所以最后只能安慰自己说复杂的姜导难得简单了一回。

另外一个问题得拿出来细说,就是根本一郎。日本人在这个片子里,阴险,残忍,只会搞小动作,到了最后李朱决战坐在凳子上说胡话又充满了“举起手来”的低级趣味。这与鬼子来了里不扰百姓,原则性强的日本人对比鲜明,反差这么大甚至让人怀疑是不是一个导演的片子。更有意思的是两部片子都是泽田谦也来演,不知道他内心作何感想。

第三是关于台词。这方面比起前作《一步之遥》来说这部片子又得打低分。姜文葛优文章甚至包括舒淇,台词个个出彩,一口京片子口音也妙趣横生。而《邪不压正》里除了六国餐厅那一段让人能闻到一丝《让子弹飞》的味道,还有那句“我压着速度”之外,并没看到太多的对话引人入胜(政治隐喻不算)。另外上面提到过彭于晏的台湾口音不得不说让人太过出戏。(我没说彭不好,只是口音)

总的来说,这依然是一部姜文风格的电影,但却是一部严重不合格的姜文电影。看完之后我还在想着电影出现深意的各种可能,但心底泛起的却是一阵阵失望。我是姜文和昆汀两位天才导演的终极拥趸,我不愿意承认他江郎才尽,也不想看他对市场妥协沦为商业片导演。写完这篇影评去看了一眼豆瓣,评分已经从8.5降到了7.2。说实话我们这些电影爱好者不该对人家评头论足,可是我爱姜文,我怕他完了。大众不是不能看见好电影,对于《太阳照常升起》这种牛逼至极片子,大多数人即使看不懂也会闭上嘴。相比于盲目地崇尚权威和尊古,我更想做个有脑子的人。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列