邪不压正 邪不压正 7.2分

侠隐:是侠的没落与结束

Kris大胖瑞
2018-07-14 看过

刚从电影院回来,乐的开心之余,总觉得这部电影透露出某种悲凉。

整部故事围绕着小人物展开,配合着北洋时期到抗战的时代大背景,说的是小人物以德报德,有仇报仇的故事。

因果循环,快意恩仇,那是传统江湖的说法。江湖的规矩,就是以彼之道,还施彼身。带着点以暴制暴的野蛮,却绕不开一个核心:义理。

所以李天然要用同样的方式复仇,所以朱潜龙明明杀了师傅一家,还要每年带着众人向师父的碑磕头,蒙骗他人。义理在何处,正就在何处。

突兀的是,时代变了。这不再是卧虎藏龙的过往岁月,租界、炮火、鸦片、家国,这些并不能再用侠的概念去解决。李天然说,我以为杀了根本一郎,日本人就不会进北平。事实是,烧的了鸦片,也烧不死烟瘾与贪恋;报的了仇,也阻止不了日本人在城楼上的欢呼雀跃。

这是悲凉的来源:侠改变不了局势,更关键的是,在混乱的时代大背景下,侠甚至自身难保。

这也是我所理解的,唐凤仪选择从城墙跳下的原因。旧的中国一去不返,侠也没落,乃至不复存在。

那为什么还要花诸多篇幅去刻画李天然的成长,刻画他报仇的过程,甚至在结尾安排周巧红的出走?

我很喜欢最后的结局,带着女子的决绝与坚毅,自己的仇,理当自己报。结局如何,不得知晓,但心中总是期盼这位女侠能够成功。

我认为这份出走暗示着:侠没落了,是伴随着大背景下的必然。但侠的核心,即义理仍在延续发展。

出走的结局不得而知,日军进入北平后戏份终止。但我们知道一点,抗日战争我们赢了,报了我们自己的仇。这即是侠的胜利。

义理在哪里,正就在哪里,邪不压正。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列